Антибиотики при ангине

антибиотики

Современный подход к лечению острого тонзиллита (ангины) состоит в следующем. Антибиотики должны применяться в строго определенных случаях, когда объективными методами (бактериологическое исследование мазка из зева) подтверждено, что возбудителем заболевания являются бактерии. На практике же антибиотики используются неоправданно широко, часто без назначения врача, исходя из собственных представлений больного о правильном лечении или по совету работника аптеки, в том числе и в случаях вирусных тонзиллитов и фарингитов. Это приводит к тому, что бактерии становятся устойчивыми к действию антибиотиков. Так в России резистентность (устойчивость) бета-гемолитического стрептококка А к антибиотикам из группы макролидов (эритромицин, кларитромицин, азитромицин) наблюдается почти в 10% случаев, а в некоторых регионах – значительно чаще. Крайне высокие показатели устойчивости отмечаются к таким антибактриальным препаратам, как тетрациклины, сульфаниламиды (в том числе ко-тримоксазол), поэтому эти препараты не применяются для лечения ангины. Единственным классом антимикробных препаратов, к которому у  бета-гемолитического стрептококка А не развилась устойчивость, являются β-лактамы (пенициллины и цефалоспорины), что делает их препаратами выбора для лечения стрептококковой ангины.  Преимуществом пенициллинов также является узкий спектр их действия и, соответственно, отсутствие негативного влияния на нормальную микрофлору кишечника.

Для больных с аллергией на пенициллины альтернативой могут служить цефалоспориновые антибиотики I и II поколения (цефалексин, цефуроксим, цефподоксим) и амоксициллин. Однако эти антибактериальные препараты обладают более широким спектром действия и могут негативно влиять на нормальную микрофлору. Применение аминопенициллинов (амоксициллин, ампициллин)  у детей требует осторожности. В детском и юношеском возрасте высока вероятность заболевания инфекционным мононуклеозом, который вызывают вирусы. На фоне этой болезни применение аминопенициллинов практически в 100% случаев приводит к возникновению так называемой «ампициллиновой» сыпи.

Иногда применение пенициллинов не приводит к успеху. Это может быть связано с тем, что возбудитель заболевания находится  внутри клеток. В таких случаях возможно использование новых препаратов из группы макролидов (джозамицин).

Спектр антибактериальных препаратов для лечения ангины (острого тонзиллита) достаточно широк, но проблемой остается приверженность к терапии (комплаентность). Очень часто больные через 2-3 дня на фоне значительного улучшения самочувствия прекращают прием антибиотиков. Это опасно, так как не долеченный острый тонзиллит может перейти в хроническую форму, при этом бактерии, его вызвавшие приобретут устойчивость к антибиотикам, и справиться с ними в дальнейшем будет намного сложнее.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,137 сек. | 11.26 МБ