«Арабская весна» и иранский атом позволили США установить рекорд по экспорту оружия

"Арабская весна" и иранский атом позволили США установить рекорд по экспорту оружия
Согласно новенькому исследованию, приготовленному по запросу Конгресса США, в 2011 году южноамериканская оборонная индустрия побила мировой рекорд по экспорту вооружений, в два раза превысив предшествующий наибольший показатель.

Данные отчета свидетельствуют, что за прошедший год США поставили в разные страны мира орудия на 66,3 млрд баксов, на 45 млрд баксов больше, чем в 2010 году и на 35 млрд больше, чем в рекордном 2009 году, докладывает New York Times. Занимающая 2-ое место в перечне Наша родина экспортировала орудия на 4,8 млрд баксов.

Создатели исследования отмечают, что на долю США приходятся практически 80% глобальных поставок орудия в развивающиеся страны, и около 75% глобального оборонного экспортного рынка.

По воззрению исследователей, схожий рекорд стал вероятен в главном благодаря "арабской весне" и иранской ядерной программке, приведшей резкому росту напряженности и гонке вооружений на Ближнем Востоке.

Посреди более активных покупателей американских вооружений – Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Оман.

Саудовское царство выложило за 84 новых F-15, модернизацию 70 старенькых F-50, существенное количество вертолетов Apache и Black Hawk, и неограниченное количество различных видов боеприпасов 33,4 млрд баксов.

ОАЭ издержали на противоракетные системы и партию вертолетов Chinook 4,5 млрд баксов, а Оман купил 18 F-16 "всего" за 1,4 млрд баксов.

Меж тем, NEWSru.com приводит данные русских профессионалов, утверждающих, что русский оборонный экспорт составил в 2011 году 12 млрд баксов. Но и россияне признают, что за последний год утратили значительную часть рынка вооружений, включая Восточную Европу, Китай, Северную Африку.

Отметим, что к южноамериканским оценкам объемов оборонного экспорта других государств следует относиться осторожно. Так, в 2011 году оборонный экспорт Израиля, по данным израильского министерства обороны, составил 9,6 млрд баксов — в два раза больше суммы, обозначенной в отчете в качестве объема оборонного экспорта Рф.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,188 сек. | 19.77 МБ