Базальная имплантация – скажи «нет» синус-лифтингу!

Имплантация зубов – самый современный метод восстановления всей челюсти, причем, наиболее естественный, ведь позволяет восстановить не только верхушку, но и корень зуба – его имитирует имплантат, который фиксируется в кости. Имплантация зубов имеет огромный ряд показаний и позволяет восстановить любое количество зубов, расположенных в любых местах челюсти. Но наравне с этим имеется и ряд противопоказаний – среди наиболее частых, с которыми приходится сталкиваться 70% пациентов стоматологических кабинетов – это атрофия костной ткани. Она же – убыль или уменьшение размеров. Сужение кости происходит чаще всего в результате долгого отсутствия зубов и нагрузки на кость, вторая причина – установка съемных протезов или зубных мостов, которые с одной стороны восстанавливают зубы, но не предотвращают убыль кости, поскольку давят лишь на опорные зубы или десны.

Уменьшение костной ткани опасно изменением овала лица, нарушением положения сохранившихся зубов и даже возникновением проблем пищеварительной системы. Но самое неприятное последствие – это набор противопоказаний для имплантации зубов. Правда, относительных – для того, чтобы закрепить имплантат достаточно лишь нарастить кость, но для этого придется пройти через сложную операцию синус-лифтинг.

Синус-лифтинг: увеличение объема кости на верхней челюсти

Синус-лифтинг – это операция, которая проводится на верхней челюсти с целью увеличения длины костной ткани в случае ее недостатка. Это достаточно сложное хирургическое вмешательство, которое требует долгой подготовки и мастерства от врача.

Суть синус-лифтинга сводится к тому, что через тонкое отверстие в десне и кости врач отодвигает дно гайморовой или носовой пазухи (а на верхней челюсти она находится ровно над костной тканью). После чего освободившееся пространство заполняется синтетической костью и постепенно приживляется. При этом врач может одновременно с увеличением объема установить имплантат – это будет закрытый синус-лифтинг. Открытый синус-лифтинг проводится в два этапа – сначала восстанавливается кость, после – фиксируются имплантаты.

 Сложности синус-лифтинга

Синус-лифтинг – чрезвычайно сложная и довольно опасная процедура. Среди возможных последствий:

  • возникновение хронического насморка из-за повреждения носовой пазухи,
  • проталкивание имплантата внутрь гайморовой пазухи с ее последующим повреждением и обязательным удалением конструкции,
  • воспаление пазухи.

Да и восстановление после операции длится несколько месяцев (естественно, при выборе открытого метода операция по восстановлению зубов откладывается на довольно длительный срок). При этом пациенту придется соблюдать ряд требований: например, не кашлять и не чихать, ведь от чрезмерного давления имплантат или синтетическая кость попросту могут выпасть и оказаться в полости рта. Также не рекомендуются авиаперелеты, физические нагрузки, стоит забыть об употреблении напитков через трубочки. В целом пациенту, решившемуся на синус-лифтинг перед имплантацией зубов, необходимо тренировать силу воли, поскольку придется отказаться от ряда привычек, в том числе и полезных.

Прочитав о возможных последствиях синус-лифтинга, сложности операции, у пациента может сформироваться мнение, что это слишком опасная операция, от которой необходимо отказаться в пользу, например, привычных съемных протезов. Вовсе нет. Синус-лифтинг – это сложно, но при профессиональном подходе и тщательном выполнении всех рекомендаций врача операция пройдет на высоком уровне. К тому же без нее не обойтись при выборе классического метода имплантации зубов.

Однако, стоматология не стоит на месте, чтобы избежать ряд проблем возникающих в связи с синус-лифтингом и сократить срок восстановления зубов, посредством имплантации швейцарскими учеными и стоматологами был разработан метод базальной имплантации, позволяющий в 97% случаев обойтись без синус-лифтинга.

Синус-лифтингу – «нет»!

«Действительно, сегодня операции синус-лифтинга можно отодвинуть на второй план. У большинства пациентов с большим количеством отсутствующих зубов – как правило, не менее трех подряд – возможно проведение менее травматичной и более быстрой базальной имплантации», – подтверждает практикующий врач-имплантолог московского медицинского центра SIMPLADENT Игорь Малиновский.

Базальной имплантации – «да»!

Базальная имплантация – метод, который зародился в Швейцарии на базе центров, специализирующихся на разработке инновационных методов имплантации зубов. Сегодня они называются европейским сообществом имплантологов, в состав которого входят ведущие клиники по всей Европе.

В чем же кроется секрет базальной имплантации?

«Метод базальной имплантации сегодня считается самым современным и поистине революционным и этому есть несколько объяснений:

  • во-первых, можно обойтись без наращивания кости – при наличии ее атрофии индивидуально подбираются имплантаты с особым креплением и формой, обеспечивающими надежную фиксацию сразу после их установки. Если наблюдается небольшой объем кости, то имплантаты вживляются под углом – грубо говоря, в соседнее место, где кости достаточно.
  • во-вторых, имплантаты устанавливаются путем обычного прокола, без создания массивных разрезов, при этом мы фиксируем их в глубоких (бикортикальных) слоях костной структуры, которые более стерильны чем верхние слои. Такой способ установки позволил свести к минимуму процент отторжения имплантатов и сократить срок остеоинтеграции в несколько раз.
  • в-третьих, уже на 3 сутки после операции мы фиксируем протез. На первый год – это легкий металлопластмассовый протез, поскольку он не оказывает слишком сильное давление на только что установленные имплантаты.  Так как металлопластмасса более мягкий материал, протез легко подгоняется под особенности прикуса пациента и через несколько лет, по желанию, на его базе можно создать идеальный постоянный протез из другого материала.
  • В-четвертых базальная имплантация в отличие от классического метода подразумевает моментальную нагрузку имплантатов протезами, т.е. мы восстанавливаем жевательную функцию сразу после имплантации. Пережевывая пищу и постепенно увеличивая жевательные нагрузки пациент оказывает давление на искусственные корни, которые в свою очередь стимулируют естественные процессы восстановления костных тканей», – объясняет Игорь Малиновский.

Впрочем, слова опытного имплантолога подтверждают отзывы пациентов, кто классическому методу предпочел базальную имплантацию:

«Про базальную имплантацию в первый раз услышала от своего стоматолога, у которого удаляла очередной зуб. Она мне порекомендовала не затягивать с протезированием и рассмотреть вариант имплантации. Конечно же было страшно, ужасно пугали негативные отзывы о разных методах имплантации  и отсутствие полной картины лечения. На деле же именно базальная имплантация оказалась довольно простой процедурой. Впрочем, самое главное ее преимущество все же в сроке лечения – всего через пару недель я улыбаюсь и наслаждаюсь своими любимыми блюдами!», – делится впечатлениями Татьяна Сафронова, ведущий IT-специалист одной из московских компаний, пришедшая на очередной проф-осмотр в клинику.

Специалисты рекомендуют: не стоит затягивать с протезированием после потери зубов, ведь начинается необратимый процесс атрофии костной ткани. Но не стоит забывать, что даже при установке съемной конструкции или мостовидного протеза кость, увы, продолжает уменьшаться в объемах и остановить процесс позволяют лишь имплантаты, полностью имитирующие живые зубы.

А вот что выбрать – решать только самому пациенту: сложный синус-лифтинг с последующей классической имплантацией, которая порой затягивается на несколько лет или базальную имплантацию с мгновенным восстановлением зубов.

Редакция сайта благодарит за инициативу и оказанное содействие в написании статьи Московский Центр Дентальной Имплантологии SIMPLADENT в частности челюстно-лицевого хирурга  имплантолога Малиновского Игоря Юрьевича.

Если у вас остались вопросы о современных методах имплантации зубов вы можете их задать на сайте Малиновского Игоря Юрьевича или позвонив по телефонам: +7 (495) 789-42-02 или 8 800 333-53-41

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,156 сек. | 11.3 МБ