По данным исследований, около половины работоспособного взрослого населения страдает от болей в спине, и только
Например, осложнениями заболевания шейного отдела позвоночника могут быть головные боли, головокружение, шум в ушах, нарушения зрения. При поражении грудного отдела — нарушение дыхания и сердечной деятельности; поясничного отдела — нарушение работы органов пищеварения, почек, снижение потенции.
Причины
Существует множество причин, приводящих к возникновению болей в спине. Это может быть банальная физическая перегрузка мышц спины, сколиоз, остеохондроз, грыжи межпозвонковых дисков, реже — опухоли или инфекции тканей позвоночника и т.д.
Боль, схожая с «радикулитной», возможна и при почечной колике, и при язве желудка. Если причиной болей в спине являются заболевания внутренних органов, а не позвоночника, то практически нет зависимости от того, двигаетесь вы или нет — уровень боли не меняется.
Возможна и обратная ситуация, например, стеохондроз грудного отдела позвоночника может проявляться болями в области сердца, неправильно определяемыми как стенокардия.
Как проявляется?
Самым распространенным заболеванием, вызывающим боль в спине, является остеохондроз. Если боль возникает при наклоне с одновременным поворотом в сторону, в сочетании с поднятием тяжести, а затем в течение суток появляются боль и слабость в одной из ног, причем боли в спине и ноге усиливаются при движениях, кашле, чихании или натуживании — это могут быть признаки межпозвонковой грыжи. Проявлением острого
Длительные боли в области затылка, плеч, при повороте головы могут быть начальными проявлениями хронического заболевания позвоночника, при котором происходит разрастание и деформация позвонков, — шейного спондилеза.
Уменьшение подвижности грудной клетки и боли при глубоком дыхании проявляются при хроническом воспалении суставов позвоночника — анкилозирующем спондилоартрите, или болезни Бехтерева.
Нередко причиной боли в спине является травма — ушиб мышц спины, растяжение связок. При правильной тактике эта боль со временем проходит бесследно. Однако в запущенном варианте возможны осложнения, вплоть до серьезного искривления позвоночника.
Диагноз
В любом случае, при продолжительных или регулярно возникающих болях в спине обязательно покажитесь неврологу. Для точного определения причины вашего недуга в большинстве случаев потребуется прохождение ряда исследований.
Большинство заболеваний, вызывающих боль в спине, определяется при помощи
Лечение
Медикаментозное лечение острых болей в спине может проводиться только по рекомендации невролога. Некоторые причины боли требуют хирургического вмешательства. При многих хронических заболеваниях эффективны мануальная терапия, иглорефлексотерапия, лечебная физкультура. Помните также, что одно из главных средств профилактики болей в спине — поддержание правильной осанки.