Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен — «искусный офицер и человек теплой души…» Открытие ледяного материка

Беллинсгаузен Фаддей Фаддеевич (1778-1852 гг.) был родом с острова Эзель (Эстония). Происходил из семьи остзейских дворян. Известен как мореход, два раза совершивший кругосветное путешествие. Основная награда путника, с ранешней молодости до самой погибели безпрерывно находившегося в море – открытие Антарктиды вместе с М.П. Лазаревым.

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен - «искусный офицер и человек теплой души…» Открытие ледяного континента
Иван Константинович Айвазовский. Ледяные горы в Антарктиде 1870

Мечты о плаваниях зародились в Фаддее с самого юношества; о для себя сам Беллинсгаузен гласил, что не может жить без моря, как рыба без воды. Окончив обучение в Кронштадтском морском кадетском корпусе, он становится гардемарином. 1-ое большое плавание, в каком принял роль юный офицер состоялось в 1796 г. Тогда Фаддей в первый раз ощутил дух далеких морских переходов и побывал в далёкой Великобритании.

Беллинсгаузену было 25 лет, когда его приняли в команду для первого кругосветного путешествия русских судов. Он нёс службу на корабле «Надежда». Экспедицией командовал Адам Иоганн фон Крузенштерн (более обычное – Иван Крузенштерн). Так как Беллинсгаузен страстно увлекался науками, в этом путешествии ему было поручено составление карт. Позднее все составленные по итогам экспедиции карты вошли в составленный Крузенштерном «Атлас к путешествию вокруг света». После удачного окончания путешествия в команде Крузенштерна Беллинсгаузен проводит картографические исследования на Черном и Балтийском морях, составляет астрономические карты. География была его страстью, он с большущим упоением записывал и зарисовывал всё новое.

В 20-х годах XIX века в Рф готовится новое кругосветное плавание. Крузенштерн советует назначить управляющим «предприимчивого и качественного офицера» Беллинсгаузена. И сначала 1819 г. он возглавляет экспедицию. Цель ее была обозначена как «поиск шестого континента». Вместе с Беллинсгаузеном в плавании участвовал выдающийся мореход Миша Петрович Лазарев. И в июне 1819 г. из Кронштадта отбыли шлюпы «Мирный» и «Восток» и устремились на поиски загадочного континента. Беллинсгаузен принял командование «Востоком». На тот момент ему исполнилось 40 лет, а за плечами был практически тринадцатилетний морской опыт.

Беллинсгаузен идет курсом к Рио-де-Жанейро. Дальше его путь лежит на юг. Экспедиция изучит Сандвичевы острова, полуостров Новенькая Жору, ранее открытый Джеймсом Куком. К январю корабли прибывают к берегам неведомого южного континента, покрытого льдами.

Датой открытия Антарктиды считается 16 января 1820 г. Конкретно в сей день экспедиция подошла к материку в районе теперешнего Берега Принцессы Марты. увиденную землю Беллинсгаузен именовал Ледяным континентом. Вторично мореплаватели узрели сберегал 21 января. Посадиться не позволяли большие ледниковые стенки, которые повсевременно обрушались в воду – январь – разгар антарктического лета. В течение лета мореходы изучили прибрежный шельф Антарктиды. Южный полярный круг им удалось пересечь пару раз. Континент был обойдён по кругу. Сначала февраля во время непогодицы Беллинсгаузен впритирку подошёл к Берегу Принцессы Астрид. Неизменные метели и снежные заносы не давали разглядеть побережье как надо. К марту, с постепенным снижением температуры воздуха и прибрежных вод, усилилось скопление льдов у берегов Антарктиды, и плавание стало сначала затруднительным, а потом и просто неосуществимым. Корабли Беллинсгаузена взяли курс на Австралию.

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен - «искусный офицер и человек теплой души…» Открытие ледяного континента

Но на этом исследования не были завершены, они продолжились в Тихом Океане. Беллинсгаузен исследовал ар

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,150 сек. | 12.54 МБ