Федеральная служба безопасности Рф должна провести полномасштабную проверку в отношении Игоря Ашурбейли

Федеральная служба безопасности России должна провести полномасштабную проверку в отношении Игоря АшурбейлиПрошлый генеральный директор ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли, уволенный с этой должности в феврале 2011 года решением совета директоров, представляющего интересы страны, не так давно сделал ряд заявлений относительно собственных планов выйти на военно-политическое управление РФ с концепцией сотворения системы воздушно-космической обороны. Он также объявил о срочной необходимости формирования "параллельного" Концерна ВКО. Исходя из логики всего произнесенного государем Ашурбейли, предполагается, что конкретно он в итоге и должен возглавить Концерн воздушно-космической обороны.

Не считая того, Игорь Ашурбейли сказал о небоеготовности системы ПРО Москвы и ее неспособности выполнить перехват атакующих МБР, тем подорвав переговорные позиции Рф по вопросу ее роли в ЕвроПРО. Понятно, что США и НАТО не будут вести на равных переговоры со государством, которая не может обеспечить противоракетную оборону собственной своей столицы, а, как следует – и в собственном секторе ответственности европейской ПРО. Слова Ашурбейли были обширно растиражированы западными СМИ.

Свои претензии выступить в качестве головного идеолога будущей системы воздушно-космической обороны Рф Ашурбейли подкрепил ссылкой на титул «сопредседатель вневедомственного экспертного совета по ВКО», хотя в реальности обозначенный «экспертный совет» — всего только некоммерческое партнерство, сделанное по личной инициативе его «сопредседателя».

Меж тем, исходя из интересов обеспечения государственной безопасности РФ, представляется нужным пристально, беспристрастно и трепетно проанализировать ряд «темных пятен» в биографии Игоря Ашурбейли, которые по каким-то причинам «выпали» из поля зрения русских компетентных органов, проходивших сначала 1990-х годов непростой шаг становления.

Начав бизнес-деятельность в качестве первопроходчика азербайджанской кооперации (после выхода в 1988 году инициированного Мишей Горбачевым закона «О кооперации в СССР») и учредив в Баку кооператив «Социум», очень скоро, сначала 90-х годов, Ашурбейли возникает в Москве. В ряде газетных публикаций утверждалось, что конкретно он в те годы возглавлял расположенный недалеко от метро «Сокол» Ленинградский колхозный рынок. Тяжело высказаться так ли все обстояло в реальности, либо нет. Фактом является только, что в 1991 году Игорь Ашурбейли смог выйти на прямой договор с генеральным директором стопроцентно засекреченного в те годы НПО «Алмаз» Николаем Поляшевым. И не просто выйти, а закрепить и развить данный контакт.

Направляет на себя внимание, что «точкой входа» Ашурбейли в НПО «Алмаз» стало изготовленное им Поляшеву предложение принять роль в качестве соучредителя «Международной биржи инфы и телекоммуникаций» (МБИТ), которая намеревалась продавать коммерческую информацию о производственном потенциале русских промышленный компаний, также до этого труднодоступные базы данных таких, к примеру, структур, как Центральный институт военно-технической инфы.

Сразу с началом деятельности МБИТ в Москве, Ашурбейли учреждает в США фирму Socium international knowledge systems Inc., которая становится официальным представителем столичной «Международной биржи инфы и телекоммуникаций». При этом Socium international knowledge systems Inc., предлагающая клиентам базы данных по компаниям русского ВПК, раскрывается в Калифорнии, конкретно в известной Силиконовой равнине – главном инноваторском центре США, где сосредоточен передовой потенциал сверхтехнологичных кластеров американской индустрии.

Беря во внимание, что контрразведывательное обеспечение американских компаний, расположенных в Силиконовой равнине, относится к числу важных ценностей в деятельности ФБР, не приходится колебаться, что возникновение там в 1991 году русских представителей — самого Игоря Ашурбейли (в случае, если он посещал в обозначенное время США), или лиц, представляющих его интересы, к тому же предлагающих настолько специфичный «товар», как информация о состоянии компаний военно-промышленного комплекса
СССР, совершенно точно попало в поле зрения американских спецслужб. Имел ли Ашурбейли контакт с представителями ФБР, и если да, то какое развитие получил этот контакт – один из главных вопросов, на который нужно получить ответ.

В свою очередь Socium international knowledge systems Inc. организовала еще три конторы в США (одна из их – George L. Oliver Company, специализировавшаяся на продаже компов и программных средств), и одну в Рф – АО «Социум» (Москва).

В довольно недлинные сроки президент МБИТ становится вполне «своим» для генерального директора НПО «Алмаз» Николая Поляшева, и тот вводит Игоря Ашурбейли в свою семью. Остается только догадываться, на чем основывались подобные дела. В показавшихся в 2009 году в Вебе материалах утверждалось, что «И.Р. Ашурбейли организовал с ним ряд совместных компаний, формальным участником в каких являлась дочь Н.Н. Поляшева – М.Н. Поляшева».

Таковой бизнес-альянс стремительно отдал свои результаты. Уже в 1994 году Ашурбейли становится заместителем генерального директора НПО «Алмаз», Не ясно, кто тогда посодействовал ему пройти проверку и получить допуск к сведениям, составляющим муниципальную тайну, беря во внимание, что на тот момент его отец пребывал в одной из государств далекого зарубежья, а мама не имела гражданства РФ.

Следует направить внимание, что ряд источников утверждает, что «в период 1994-1998 гг. И.Р. Ашурбейли сделал ряд личных структур: ООО «СоциумТорг» (сначало предприятие именовалось ТОО «Социум Трейд Лтд», потом оно было перерегистрировано в ООО «СоциумТорг»). В 1997 г. в составе его учредителей с пакетом 89% значилась южноамериканская компания «Глобал Энтерпрайзес ЛЛС» (Калифорния, г. Пало Алто). По состоянию на 2009 г. соучредителем ООО «СоциумТорг» является ООО «Бизнесцентр «Алмазный», принадлежащая двум компаниям из Англии – «Компания А+_Сооружение Лтд» и «Волд Виллас Рил Истейт Лтд» (UK, Лондон)» Это свидетельствует о коммерческих интересах И.Р.Ашурбейли за рубежом и его связи с рядом лиц, которые могут быть мотивированы» западными спецслужбами» (КОНЕЦ ЦИТАТЫ).

В 1998 году Ашурбейли становится первым заместителем генерального директора НПО «Алмаз», и в том же году – членом исполкома Российско-британской торгово-промышленной палаты (с первой формой допуска!). В 2000 году он – уже генеральный директор НПО «Алмаз». Обозначенное предназначение состоялось, невзирая на то, что отец Игоря Ашурбейли пребывал на местности одной из стран-членов НАТО.

В 2006 году в близком окружении Ашурбейли возникает гражданка США Яна Смелянски, которая в качестве его доверенного лица стремительно занимает главные позиции. Будучи сотрудником Российско-британской торгово-промышленной палаты (г. Лондон), она сразу становится исполнительным директором принадлежащей Ашурбейли компании «ВПК-Сооружение». При всем этом ООО «ВПК-Сооружение» в 2008 году получает лицензию на право воплощения работ с внедрением сведений, составляющей муниципальную тайну. «Особый статус» Яны Смелянски в окружении Ашурбейли обуславливает ее личные поездки из Москвы в США, Англию, другие забугорные страны. Какова ее подлинная миссия, что она делает за границей, с кем там встречается, кому и какую информацию передает?

Таким макаром, как по американской, так и по английской полосы имеются достаточные основания для проведения Федеральной службой безопасности Рф полномасштабной проверки в отношении Игоря Ашурбейли (в том числе с внедрением полиграфа), которая должна быть инициирована немедленно, с приостановлением деяния его допуска к вопросам, составляющим муниципальную тайну.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,104 сек. | 12.47 МБ