Фолклендские/Мальвинские острова. В преддверии нового конфликта

Фолклендские/Мальвинские острова. В преддверии нового конфликтаВ этом году исполняется тридцатилетие Фолклендского вооруженного конфликта, который был, на самом деле, последней авантюрой аргентинского терана Леопольдо Гальтиери, отчаянной попыткой сохранить власть в критериях надвигающейся экономической катастрофы.

Итог авантюры — превосходный проигрыш Аргентины, теран лишился собственных возможностей, счёт утрат составил около тыщи человек с обеих сторон, не считая колоссальных вещественных убытков (чтоб восстановить жизнь на островах пригодилось обезвредить около 15 тыщ мин, также огромное количество неразорвавшихся снарядов и других небезопасных предметов).

Военная наука обогатилась первым удачным военным опытом внедрения самолётов вертикального взлёта и посадки. «Харриеры» и «Си Харриеры» сделали около 2-ух 10-ов победных боев без единой утраты. Также были получены подтверждения решающего значения использования подводных лодок в морских баталиях: одна-единственная английская подводная лодка, потопив крейсер «Генерал Бельграно», практически заблокировала все последующие деяния аргентинского флота.

Аргентинский писатель и публицист в память погибших аргентинцев и англичан написал стихотворение, в каком прозвал конфликт «Битвой 2-ух лысых за расчёску».

Расчёска оказалась золотой. В 2010 году Англия начала буровые работы на шельфе близ злополучных островов.

Непременно, Фолклендские острова имеют большое значение и сами по для себя: это не только лишь блокпост на пути из Тихого океана в Атлантический, дающий возможность контроля над водами Атлантики, да и ближний путь к разработке богатств Антарктиды, на которые претендуют и Аргентина, и Англия. Но обострение конфликта вокруг островов началось конкретно с открытием месторождений нефти.

В ответ на начало нефтяных разработок Аргентина объявила, что все суда, направляющиеся к Мальвинским островам (так, в символ протеста, их продолжают именовать противники английского владычества, сохраняя испанскую традицию), должны получить предварительное согласие Буэнос-Айроса. В ответ Англия провела в октябре такого же года поблизости Фолклендских островов военные тесты. Возмущенное правительство Аргентины направило в ООН собственный протест, упрекая Англию в возрождении колониальной политики и нарушении интернациональных соглашений о мирном использовании южных вод Атлантики.

С того времени обстановка вокруг островов повсевременно накаляется. Президент Аргентины Кристина Киршнер объявила возвращение Фолклендов под юриспунденцию Аргентины главной задачей собственной наружной политики. На этот раз правительство Аргентины избрало относительно мирные способы решения препядствия, но действует довольно интенсивно сходу в трёх направлениях.

Первоочередная задачка – заручиться поддержкой соседей по региону, на самом деле, уже выполнена. На саммите МЕРКОСУР (Южно-американский общий рынок), проведенном в конце прошедшего года, было достигнуто соглашение, направленное на блокаду островов. Судам под флагами Фолклендских островов (символика заокеанского присутствия Британии) было запрещено вход в порты государств МЕРКОСУР. Аргентину поддержали фактически все страны региона, в том числе Чили (30 годов назад теран Пиночет поддерживал Англию).

Нужно отметить, что в Лондоне блокады не ждали, о чём свидетельствует возмущенное воззвание Джереми Брауна, Главы Департамента Латинской Америки МИДа Англии, к правительствам Уругвая, Бразилии и Парагвая, в каком он именовал решение МЕРКОСУР политикой преследования и запугивания.

Премьер-министр Англии Дэвид Кэмерон в собственном рождественском послании к островитянам именовал политику Аргентины контрпродуктивной и политически не оправданной, ещё раз пообещав, что Англия никогда не сядет за стол переговоров в отношении островов, пока обитатели архипелага не выскажут такового желания.

Непременно, если блокада получится, у Англии будут огромные препядствия.

Вторым направлением деятельности правительства Аргентины было формирование положительного представления мирового общества.

В последние годы бы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 72 | 0,642 сек. | 12.71 МБ