Журналистов приветствовал президент Научно-производственной компании «Иркут» Алексей Федоров, до февраля этого года прошлый президентом ОАО "Объединенная авиастроительная компания".

и генеральный директор Иркутского авиационного завода Александр Вепрев

Работа над Як-130 в цехе агрегатной сборки. Всего на «Иркуте» уже выстроено либо находятся в работе 35 (!) Як-130 для русских ВВС и зарубежных заказчиков. Хотя «Иркут» начал работу над этой машиной позднее нижегородского «Сокола», динамика постройки этих УТС в Иркутске еще выше, чем в Нижнем Новгороде.





А это уже работа над Су-30. На данный момент завод делает договор на 16 Су-30 МКИ(А) для Алжира, и строит один либо два макета для проведения ОКР по Су-30СМ для русских ВВС.



Як-130 в алжирском камуфляже в цехе конечной сборки.


Линейка Як-130 в цехе конечной сборки.


Еще пара алжирских Як-130 с уже нанесенным соответствующим пустынным камуфляжем.


Су-30МКИ там же, в цехе конечной сборки.

Су-30 и Як-130 соседствуют.


Цех интернациональной кооперации, набор ниши фронтальной стойки шасси для европейских самолетов Airbus. Всего на «Иркуте» по программке сотрудничества с Airbus делается три элемента — ниша фронтальной стойки шасси, килевая опора и направляющая закрылка.

Не очень успешный снимок – динамика производства девайсов для Airbus.

А вот это, похоже, готовые к отправке в Индию куски планера, которые делаются по лицензионному договору. Видно, что до мелкоагрегатной сборки компании HAL еще далековато.


Летно-испытательная станция ИАЗ – три Су-30 и два Як-130. В цехе конечной сборки, напомним, стоят 6 Су-30 и или 22, или 23 Як-130.
