Французы в Москве

«Нет. Не пошла Москва моя
К нему с повинной головою!..
Не праздничек, не приемный дар —
Она готовила пожар
Нетерпеливому герою»…
А.С. Пушкин.

2 (14) сентября 1812 года войска Наполеона вступили в Москву. Французский правитель тормознул в Дорогомиловской слободе, где и заночевал в одном из трактиров. 3 (15) сентября Наполеон переехал в Кремль и расположился в Кремлевском дворце. Отсюда ему открылся расчудесный вид на древнейшую столицу Российского страны. Стендаль (Анри Мари Бейль), который был участником российской кампании Наполеона в качестве военного интенданта, писал: «Этот город был незнаком Европе, в нём было от 600 до восемьсот дворцов, схожих которым не было ни 1-го в Париже».

Сначало Наполеон был уверен, что занятие Москвы приостановит войну, дозволит ему продиктовать Рф такие условия мира, которые навечно обеспечат Французской империи крепкое положение в Европе и полное господство над её народами, соответственно и мировое господство. Потому Наполеон въехал в Москву в приподнятом настроении. Дальная, казавшаяся недосягаемой цель этого длинноватого и в чём-то таинственного похода была достигнута. Наполеон был счастлив и горд. Его армия была в Милане, Риме, Турине, Неаполе, Венеции, Каире, Брюсселе, Амстердаме, Мадриде, Лиссабоне, Мюнхене, Берлине, Вене, Варшаве и вот в конце концов Москва! Он предвкушал свое общеевропейское торжество, неуверенные, потаенные и очевидные неприятели будут осрамлены. Москва у его ног! Он сделал то, что не удалось храброму Карлу XII.

Правда, уже в самом начале начались помехи, которые подпортили императору настроение. Во время стояния на Поклонной горе, никто не вручил победителю ключи от поверженного городка. Армия вступала в пустой, безгласный город, который был покинут практически всеми жителями. Боец «Великой армии» повстречали безлюдные улицы и вой брошенных собак. Город казался мёртвым. Этого французы не ждали. Это был вызов российского народа, готового пойти на последние жертвы, но убить неприятеля. Наполеон не мог не осознать этого. Большой, таинственный для европейцев российский люд просыпался и был готов к беспощадной борьбе.

Волновало Наполеона и отсутствие достоверных известий о российской армии. Армия Кутузова представляла реальную силу, что внушительно обосновывала Бородинская битва, не считаться с ней было безумием. Отход от российской армии позволял ей оторваться от противника и получить время для укрепления. Равновесие сил могло быть нарушено в самое последнее время, и было надо спешить с заключением мира.

Позднее в заключении на полуострове Святой Лены, Наполеон произнесет: «Я был должен бы умереть сходу после вступления в Москву…». Это был апогей его славы. В российской кампании всё шло вопреки его замыслам и точным расчётам. Наполеон не сумел навязать противнику собственной воли, европейских правил игры, не он управлял этой войной. Российские действовали «не по правилам».

Французы в Москве Пожар в Москве только усилил сумрачность правителя. Уже с вечера 2 (14) сентября начались пожары, они длилось всю ночь, расширяясь и охватывая всё новые кварталы. Когда Наполеон Бонапарт въехал в Кремль, уже очень горели москательные и масляные лавки, Зарядье, Балчуг и занимался Гостиный двор на Красноватой площади. Маршал Мортье (он был назначен военным губернатором Москвы) если не совершенно потушил пожар, то существенно ослабил силу огня, который грозил Кремлю. Но на последующий денек огнь опять стал распространяться во все стороны и с таковой быстротой, что все Замоскворечье занялось. Четыре ночи, по словам свидетелей, не зажигали свеч, потому что было светло как в полдень! Пожар Замоскворечья, расстилавшийся прямо перед Кремлевским дворцом, казался взволнованным пламенным морем и создавал большущее воспоминание. Французский правитель нигде не находил для себя места, резвыми шагами пересекал он дворцовые комнаты и был в ужасной тревоге. Наполеон вышел для наблюдения на стенку Кремля, но жар и головешки от моря огня вынудили его уйти. Оставаться в Кремле было небезопасно, в нём было сотки зарядных ящиков, и одна случайная головня могла поднять французское командование на воздух. Под давлением собственного окружения Наполеон покинул Кре

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,129 сек. | 12.49 МБ