Истребители пятого поколения отправят на разведку

Истребители пятого поколения отправят на разведку

По воззрению американских профессионалов, только малозаметные истребители 5-ого поколения будут способны выжить на поле боя, насыщенном средствами ПВО и авиацией противника. Чтоб дать этим самолетам больше способностей, ВВС США планируют окружить их сетью разовых нанобеспилотников.

В дальнейшем ВВС США для проникания в воздушное место противника будут использовать стелс-истребители, окруженные стаей нанобеспилотников.

Начальник разведки ВВС США генерал-лейтенант Ларри Джеймс положительно оценивает южноамериканский опыт последних 10 лет в деле завоевания приемущества в воздухе и поражения противника при помощи авиации. Но, по воззрению Джеймса, в дальнейшем уязвимые БПЛА вроде MQ-1 Predators и MQ-9 Reapers не сумеют безнаказанно кружить над территорией неприятеля. То же относится и к другим самолетам, в особенности томным неуклюжим лазутчикам вроде RC-135 Rivet.

Истребители пятого поколения отправят на разведку

Микробеспилотники вроде CICADA в дальнейшем возьмут на себя ведение разведки на более небезопасных направлениях

Потому самолеты F-22 и F-35 будут единственными пилотируемыми самолетами, способными вести разведку, наблюдение и рекогносцировку в сложных критериях сверхтехнологичной войны. Ларри Джеймс подчеркивает, что оба самолета 5-ого поколения имеют огромное количество датчиков, которые обеспечивают эффективность наблюдения и разведки не ужаснее, чем у специализированных разведывательных самолетов.

Научно-консультативный совет ВВС США и Командование ВВС США в текущее время работают над новейшей стратегией и технологиями использования F-22 Raptor и F-35 Lightning II в качестве разведывательной платформы. Эта работа будет завершена к лету 2012 года.

Одной из заморочек является передача множества данных, которые собирают детекторы самолетов 5-ого поколения. Вероятнее всего, F-22 и F-35 будут интегрированы в современную архитектуру военной разведки США, включая соединение с распределенными сетями передачи данных. Также ВВС США рассматривают возможность сотворения датчиков, действующих за пределами обороны противника. Снаряженные такими системами F-22 и F-35 сумеют исследовать местность противника, не входя в зону деяния его средств ПВО. Другие варианты включают внедрение галлактических систем и киберразведки.

Но самым приоритетным направлением остается разработка малозаметных БПЛА, которые сумеют просачиваться вглубь местности противника. Также в дальнейшем истребители 5-ого поколения могут расширить свои способности за счет разовых нано-БПЛА, действующих в единой сети и беспрепятственно пролетающих практически «над головами» расчетов неприятельских зенитных ракетных комплексов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,160 сек. | 19.46 МБ