КИТАЙ НАПРАВИЛ КОРАБЛИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОСТРОВОВ, «ПРИОБРЕТЕННЫХ» ЯПОНИЕЙ

КИТАЙ НАПРАВИЛ КОРАБЛИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОСТРОВОВ, "ПРИОБРЕТЕННЫХ" ЯПОНИЕЙ
Китай направил корабли для патрулирования акватории островов Сенкаку (Дяоюйдао), которые заполучили власти Стране восходящего солнца.
 
Как докладывает "Синьхуа", два китайских патрульных корабля вошли в воды Сенкаку для контроля над ситуацией в регионе и защиты суверенитета Китая над данной территорией.
 
Ранее власти Китая заявили, что считают нелегальной национализацию Японией спорных островов.
 
"Китайское правительство постоянно считает, что так называемое "приобретение" японским правительством островов Дяоюйдао вполне нелегально и недействительно. Это ни в коей мере не меняет исторического факта оккупации Японией китайской местности и не подрывает суверенитет Китая над островами Дяоюйдао", — говорится в заявлении МИД КНР.
 
В Пекине отмечают, что власти Китая не станут "расслабленно следить за тем, как нарушается суверенитет страны".
 
"Китайская сторона безотступно призывает Японию немедля закончить любые деяния, угрожающие суверенитету КНР", — говорится в сообщении, в ином случае, отмечают его создатели, Стране восходящего солнца "придется иметь дело с вытекающими (из ее действий) суровыми последствиями".
 
Напомним, намедни правительство Стране восходящего солнца приняло официальное решение о приобретении 3-х из 5 спорных с Китаем островов Сенкаку (Дяоюйдао) у личных хозяев — семьи Курихара. Об этом заявил в пн генеральный секретарь правительства Осаму Фудзимура.
 
Сделка о приобретении 3-х островов архипелага — Уоцуридзима, Китакодзима и Минамикодзима — будет заключена уже во вторник. Ее сумма составит 2,05 млрд иен (26,28 млн долл США), передают интернет-СМИ.
 
В воскресенье во время разговора с премьер-министром Стране восходящего солнца Есихико Нодой, состоявшегося на полях самиита АТЭС, председатель КНР Ху Цзиньтао заявил, что в ближайшее время в китайско-японских отношениях сложилась напряженная ситуация. Позиция КНР по вопросу островов Дяоюйдао остается постоянной и точной. Любые пробы японской стороны "приобрести" эти местности являются нелегальными и неэффективными, Пекин решительно возражает против схожих действий Токио.
 
Отметим, ранее острова хочет была приобрести префектура Токио. Позже Токио уступил право на приобретение островов правительству страны, чтоб оно несло ответственность за контроль над ними.
 
Группа крохотных, но стратегически принципиальных островков Дяоюйдао, зона вокруг которых богата рыбными припасами и углеводородным сырьем, размещена в 170 км северо-восточнее Тайваня и в 410 км от южной японской префектуры Окинава. Этот район держут под контролем японские пограничники. Давнешний спор вокруг островов резко обострился в ближайшее время в связи с намерением правительства Стране восходящего солнца национализировать часть территорий.
 
В текущее время Япония арендует четыре острова архипелага у семьи Курихара. Аренда раз в год обходится государству в 24 млн иен (около 314 тыс. долл США).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,147 сек. | 12.36 МБ