МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ИЗРАИЛЕМ САМОЛЕТ СБИТ РОССИЙСКОЙ РАКЕТОЙ

МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ИЗРАИЛЕМ САМОЛЕТ СБИТ РОССИЙСКОЙ РАКЕТОЙ
25 июня. Phantom RF-4E  был одним из 54 турецких военных самолетов, модернизированных в Израиле около 10 годов назад компанией Israel Aerospace Industries . На устаревшие Phantom была установлена современная израильская авионика и системы электрической войны.
 
Политический скандал, связанный с тем, что ПВО Сирии сбили турецкий истребитель F-4 Phantom отвлек внимание прессы от значимого факта – в первый раз за многие годы зенитные системы русского производства были использованы против западной цели и проявили свою эффективность.
 
Phantom RF-4E был одним из 54 турецких военных самолетов, модернизированных в Израиле около 10 годов назад компанией Israel Aerospace Industries . На устаревшие Phantom была установлена современная израильская авионика и системы электрической войны. На реальный момент непонятно, был ли этот самолет (как и другие) оборудован системами уклонения от современных зенитных средств русского производства.
 
Шмуэль Гордон, полковник израильских ВВС в отставке гласит: "Простите меня за прямоту, но пред нами пример отсутствия профессионализма турок. Совсем ясно, что самолет находился в той зоне, где его судьба стопроцентно зависела от хорошей воли сирийцев. Я не помню, когда сирийцы в последний раз сбивали самолет. Я могу представить, что турки делали подобные миссии повсевременно, и с каждым разом они все в большей и большей степени приближались к Сирии. Но в один красивый денек пришел приказ с самого верха – приказ, в каком говорилось, что турки не могут свободно летать вокруг – и сирийцы сбили истребитель”.
 
Следует упомянуть еще несколько принципиальных деталей. Phantom вылетел с базы Ааркхач в юго-восточной провинции Малатия. На этой же базе расположены элементы системы противоракетной обороны НАТО. Самолет был сбит недалеко от Латакии.
 
Исходя из убеждений западных военных профессионалов, инцидент обосновал летальность и эффективность сирийской системы противовоздушной обороны, сделанной Россией. Всего неделю вспять глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин поведал в Нью-Йорке о том, какие виды вооружений будут высланы в Сирию: "Мне бы хотелось выделить что эти механизмы – по истине надежные средства обороны, надежная обороны против атак с моря и с воздуха. Это – не угроза, но хоть какому, кто планирует схожую атаку, придется отлично подумать”.
 
Исайкин заявил, что сирийцам будут поставлены система ПВО Панцирь С1, зенитные ракеты Бук-М2, и противокорабельные ракеты Бастион.
 
Сирия заявила, что Phantom был сбит огнем зенитных орудий, но турецкая газета Vatan утверждает, что самолет был сбит ракетой Бук М2.
 
Инцидент с Phantom стал первым случаем, за последние 5 лет, когда русские средства ПВО столкнулись с израильской технологией. В сентябре 2007 года израильские ВВС безнаказанно разбомбили сирийский ядерный объект в аль-Кабир. Объект прикрывали системы Панцирь, которые перед атакой они были подавлены израильскими средствами электрической войны. Сирийцы поняли, что остались без реактора тогда, когда израильские истребители уже покинули воздушное место Сирии.
 
Полковник Гордон гласит: "Вы не сможете скинуть российских со счета. Это – суровый противник. Они – одни из наилучших производителей систем противовоздушной обороны в мире. В действительности они очень продвинуты на самом высочайшем операционном уровне. У их сильно много разных систем. Никто не может запамятовать об этом. Я полностью уверен в том, что израильские ВВС ни на минутку не запамятывают о зенитных системах русского производства, и что хоть какой израильский план будет проработан до последней детали. Сирийские ВВС до ближайшего времени рассматривались как один из основных источником мощи режима. Вот поэтому был дан приказ сбить самолет – чтоб показать, и снутри Сирии, и наружному миру, что никто не может недооценивать их возможностей”.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,153 сек. | 17.12 МБ