ПРЕМЬЕР ТУРЦИИ ПРИГРОЗИЛ СИРИИ БОМБАРДИРОВКАМИ

ПРЕМЬЕР ТУРЦИИ ПРИГРОЗИЛ СИРИИ БОМБАРДИРОВКАМИ
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 26 июля официально обвинил сирийские власти в покровительстве боевикам Курдской рабочей партии (КРП), докладывает "Аль-Арабия". "Режим Башара Асада дал 5 северных провинций собственной страны курдам, их террористической организации (КРП)", — заявил Эрдоган.
 
На вопрос о том, что он собирается с этим делать, турецкий премьер ответил: "То, что делали, делаем и будем делать в Ираке". Базы КРП в северном Ираке часто подвергаются бомбардировкам и артиллерийским обстрелам со стороны турецкой правительственной армии. По словам Эрдогана, повторяющиеся бомбардировки примыкающей страны вызваны не злостью Анкары, а "необходимостью принимать конструктивные меры в целях самообороны".
 
Практически сразу с этим сирийские повстанцы курдского происхождения предложили Турции свою помощь в борьбе против активистов КРП, поддерживаемых, по их словам, Асадом. "Если Турция окажет нам вооруженную поддержку, мы — и курды, и арабы — сможем противостоять не только лишь режиму, да и боевикам КРП", — заявил Убед Муса — один из фаворитов повстанцев в северной Сирии.
 
По словам Мусы, его бойцам требуется орудие и боеприпасы. Он пообещал, что получив такую помощь, изгонит КРП с местности Сирии. "Мы отлично знаем, где они базируются и какие районы держут под контролем", — добавил фаворит повстанцев.
 
Как сообщалось ранее, главные политические силы сирийского Курдистана условились о сотрудничестве и координации усилий. Они смогли взять под собственный контроль главные городка на северо-востоке Сирии, что очень встревожило Анкару.
 
Посреди курдов нет единства по поводу того, кто для их является более небезопасным противником — турецкий либо сирийский режим. Вот поэтому во время восстания в Сирии курды, в главном, сохраняют нейтралитет.
 
Курдская рабочая партия считается террористической организацией в Турции, Евросоюзе, США и ряде других стран. Уже практически 30 лет она ведет вооруженную борьбу за создание независящего курдского страны на землях сегодняшних Турции, Ирака, Ирана и Сирии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,149 сек. | 17.12 МБ