США – Китай: новая стратегия сдерживания

США – Китай: новая стратегия сдерживания
Для решения этой задачки предлагается использовать ПКР наземного базирования, развернутые на Западе АТР

В одном из выступлений, посвященных формированию стратегической доктрины США в январе 2012 года, президент Обама заявил, что южноамериканские интересы в сфере экономики и государственной безопасности плотно сплетены с процессами разного характера, которые происходят в пространстве меж западной частью Тихого океана, Южной Азией и Индийским океаном. Он отметил, что Соединенные Штаты будут уделять этой части планетки пристальное внимание и как следствие изменят предполагаемую стратегию использования американских войск и их союзников в случае начала вооруженного конфликта в регионе.
Необходимость таких конфигураций в Восточной Азии была описана в научной литературе, в какой возможность США защищать и отстаивать свои интересы в этой части мира ставилась под колебание. В протяжении пары лет некие спецы обосновывали, что Китай методом размещения вооружений, преграждающих доступ к отдельным районам (anti-access/area-denial, A2/AD), представляющим актуально принципиальный энтузиазм для янки и их союзников, изменил стратегический баланс в регионе западной части Тихого океана в свою пользу. По воззрению других аналитиков, за счет прогресса в области вооружений региональные державы могут значительно грозить преобладанию янки (в том числе и на глобальном уровне).

В итоге южноамериканская армия в текущее время вводит разные новые концепции, которые позволят гарантировать размеренный военно-стратегический баланс в сфере обыденных вооруженных сил. Какой-то из них является «Эйр Си Бэтл» (Air Sea Battle), объединяющая усилия ВМС и ВВС США по защите американских баз в регионе от опасности ракетных атак, изменению баланса в сфере наступательных вооружений, улучшению стабильности подводных операций, устранению уязвимостей различного рода спутниковых систем управления, контроля, разведки и наблюдения, улучшению взаимодействия разных родов и видов войск, усовершенствованию способностей ведения электрической разведки и кибернетических операций. Главным способом ее воплощения будет интеграция сухопутных войск, ВМС, ВВС, галлактической техники, подразделений по ведению кибернетической войны для сдерживания и в случае необходимости ликвидирования войск предполагаемого противника, использующего улучшенные вооружения для преграждения доступа и блокирования определенной зоны (A2/AD).

Невзирая на то, что подобные вооружения наземного базирования играют значительную роль в стратегии A2/AD, их роль в проведении концепции «Эйр Си Бэтл» в текущее время вполне не изучена. Вкупе с тем они могли бы значительно и с относительно маленькими затратами прирастить способности американских вооруженных сил в этом регионе. Один из подходов состоит в развитии подобных дешевых вооружений для значимого роста военных издержек Китая и в этом случае, если система сдерживания провалится и конфликт перейдет в открытую стадию, для уменьшения того вреда, который КНР может нанести азиатским государствам.

Эффективность внедрения ПКР в АТР
В связи с упомянутыми выше переменами в стратегиях США и Китая является животрепещущим вопрос об использовании противокорабельных ракет (ПКР) наземного базирования. Если южноамериканские войска, расположенные в регионе, получат возможность их потенциального использования, они могут быть использованы при выполнении широкого диапазона боевых задач: от защиты интересов стран – союзников и партнеров США в регионе до сотворения морской блокады потенциального агрессора в случае начала ведения боевых действий.
В текущее время в регионе размещено около 45 типов ракет, стоящих на вооружении армий КНР, Индонезии, Малайзии, Вьетнама, Брунея. Тактико-технические свойства более всераспространенных из их и планирующихся к принятию на вооружение указаны в таблице.
Аналитики компании «РЭНД» (RAND) оценили эффективность внедрения ПКР, делая упор на их технические способности и воздействие американской стратегии блокирования доступа ВМС НОАК в этом случае, если они предпочтут ведение активных боевых действий против союзников и партнеров США в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Главным подходом аналитиков стало положение, согласно которому наибольшее сдерживание ВМС НОАК в территориальных водах КНР (другими словами ПКР наземного базирования должны располагаться на первой гряде островов, блокирующих предстоящий доступ Китая в Тихий океан) окажет решающее воздействие на ведение ими боевых действий в регионе. Они признали, что подход к сдерживанию ВМС НОАК с внедрением только ПКР наземного базирования является неэффективным, и вследствие этого проанализировали роль, которую этот тип вооружений сумеет играть в всеохватывающей стратегии сдерживания.
По воззрению компании «РЭНД», внедрение ПКР наземного базирования значительно осложнит деяния армии и ВМС НОАК при начавшемся открытом конфликте с государствами – союзниками и партнерами США. Это вооружение является высокомобильным (кроме тех случаев, когда оно применяется стационарно) и его относительно просто использовать. Как следствие ВМС НОАК придется использовать еще большее количество военных ресурсов для обнаружения и перехвата ПКР наземного базирования. Кроме этого, противокорабельные ракеты окажут существенную помощь, если США и их союзники решат установить далекую морскую блокаду КНР.
Спецами «РЭНД» был проведен полный анализ роли упомянутого выше типа вооружения в стратегии военного сдерживания Китая. Считается, что в процессе оснащения контингента США, который может быть расположен в странах – союзниках и партнерах в Восточной Азии, ПКР наземного базирования будут затрачены относительно маленькие вещественные средства. Для их обычного функционирования кроме американских военнослужащих будет нужно роль армий тех государств, на местности которых эти ПКР разместятся. Также станет нужным доступ к тем системам этих стран, которые станут обеспечивать идентификацию целей, управление ракетами на базе приобретенной инфы, функционирование батарей ПКР.
Подразумевается, что упомянутые выше комплексы на базе американских и локальных частей будут защищать все проливы, к которым может иметь доступ Китай. Кроме ПКР наземного базирования в случае установления морской блокады КНР придется использовать средства перехвата и досмотра торговых судов, такие как вертолетная авиация либо суда прибрежной охраны региональных стран. В этом случае, если в процессе обсуждения стратегии выбор падет на внедрение местных, а не американских ПРК наземного базирования, их придется интегрировать в рамках единой системы управления.

В процессе анализа вероятности введения режима блокады КНР спецами была кропотливо исследована возможность прикрытия ПКР наземного базирования каждого из проливов, через которые ВМС НОАК в случае начала боевых действий могут прорваться в Тихий океан.
Малаккский, Зондский и Ломбокский проливы
Относительно узенький Малаккский пролив имеет стратегическое значение. У расположенных рядом Индонезии и Малайзии есть значимые арсеналы ПКР наземного базирования, которые могут отлично перехватывать цели в протяжении всей длины пролива в 730 км. Хотя батареи ПКР могут быть уничтожены, но гарантированное ликвидирование этих вооружений без роли сухопутных войск НОАК будет очень затруднительным ввиду малого размера пусковых установок (ПУ) ПКР. Противокорабельные ракеты наземного базирования, которые владеют большей дальностью стрельбы, такие как C-802 ASM Индонезии (приспособленная версия китайской ПКР YF-2), способны оказывать более действенное сопротивление. C-802 ASM может поразить цель на дистанции 120 км, что делает ее самой дальнобойной ПКР наземного базирования, развернутой в регионе. ПКР PJ-10 «БраМос», являющаяся совместной российско-индийской разработкой, может прирастить дистанцию поражения кораблей потенциального противника до 1500 км.
Совместно с тем закрытие Малаккского пролива не гарантирует поддержания размеренной морской блокады КНР в этом регионе. Для ее обеспечения нужно сделать подобные меры в Зондском и Ломбокском проливах. Потому что их ширина является относительно маленький, спецы не лицезреют никаких заморочек в их защите ПКР наземного базирования.
Япония, Тайвань и Филиппины
Если Тайвань и Филиппины окажутся вовлеченными в предполагаемый конфликт, ПКР наземного базирования, размещенные на их местности, также будут служить средством ограничения свободы деяния ВМС НОАК. К примеру, ракета, находящаяся на полуострове Тайвань и владеющая радиусом деяния 100 км, вкупе с ракетами, которые могут поразить цели на дистанции 200 км, обеспечит контроль за движением судов к югу от острова Окинава. Другим вариантом защиты этого района является базирование ПКР с 200-километровым радиусом деяния на полуострове Рюйкю. Место меж Окинавой и Японией может быть перекрыто ПКР со 100-километровой дальностью, расположенными на японской местности. Лузонский пролив, район острова Борнео и Филиппин может быть защитить ПКР, установленными на полуострове Тайвань и местности Малайзии и/либо Филиппин.
Но, по воззрению профессионалов, неприкрытым в этом случае остается аква место, расположенное меж Австралией и Индонезией. Данная неувязка может быть решена с помощью использования ПКР PJ-10 «БраМос» в наземной версии, размещенной на местности Индонезии и/либо Австралии.


Корея и Япония


ВМС НОАК также могут использовать для транзита судов меж Южной Кореей и Японией Корейский пролив. Его просто перекрыть с помощью ПКР наземного базирования с радиусом деяния 100–200 км, расположенных на местности этих 2-ух стран. По воззрению профессионалов, для заслуги рационального уровня безопасности этого пролива нужно одновременное внедрение ПКР наземного базирования, находящихся на вооружении этих 2-ух стран.


Сбалансированный вариант размещения ПКР


Спецы считают, что расположить ПКР наземного базирования на всех вышеуказанных территориях на временной базе будет сравнимо несложно. Напротив, размещение этого вида вооружений на неизменной базе вызовет отрицательную реакцию со стороны Китая и предположительно окажет негативное воздействие на американо-китайские переговоры различного рода. Для обычного функционирования ПКР наземного базирования в качестве средств сдерживания нужно тесное сотрудничество с теми государствами, на чьей местности они размещаются, что также является фактором, ради которого США, по воззрению профессионалов, не стоит обострять дела с КНР. Таким макаром, более хорошим вариантом для использования ПКР является подготовка мест, из которых планируется их пуск, и размещение складов этого вида вооружения на местности азиатских стран либо же подготовка к критической переброске ПКР наземного базирования из США.
Ряд ПКР может быть установлен не только лишь в наземной, да и в ряде других версий, что дозволит прирастить степени гибкости их внедрения. Вкупе с тем встает вопрос о мобилизации и разработке действенной структуры управления батареями ПКР, расположенными в различных критериях. По воззрению профессионалов, хорошей является схема мобилизации и переброски подразделений ЗРК «Пэтриот», разработанная армией США. Малый состав 1-го подразделения этого комплекса насчитывает две пусковые установки с 4-мя пусковыми контейнерами на каждой, восемь машин снабжения, РЛС, пункт управления, дополнительное оборудование, нужное для обычного функционирования комплекса, соответственный расчет. Все эти составляющие могут быть переброшены на 5 самолетах C-5 либо же на 7 C-17. При перемещении комплекса также реально использовать быстроходные суда.
Беря во внимание высочайший уровень развития рынка ПКР различного базирования (в том числе и наземного), спецы считают, что схожая вышеперечисленной структура подразделения ПКР может быть предназначена для хоть какого типа этих ракет без особенных усилий.
Оценивая воздействие интернациональной обстановки на стратегию использования ПКР наземного базирования в сдерживании ВМС НОАК, аналитики отмечают, что не все страны АТР являются полностью государствами – союзниками и/либо партнерами США. Более броский пример – Индонезия, которая, невзирая на предоставление американской военной помощи, крепит дела с КНР. Может быть, необходимость уверить подобные страны располагать на собственной местности ПКР наземного базирования станет большой неувязкой американской наружной политики в регионе.
Сотрудничество в рамках сотворения общей оборонительной системы ПКР наземного базирования может значительно сделать лучше взаимодействие США и стран АТР в области обеспечения государственной безопасности. Совместно с тем животрепещущ вопрос, сумеют ли эти страны отлично использовать ПКР наземного базирования для обеспечения блокады ВМС НОАК. Спецы считают, что потому что у американской армии нет достаточного опыта и материально-технической базы для их очень действенного использования, сотрудничество со странами Азии в этом направлении может быть значительно затруднено.
Сейчас ВВС и ВМС США владеют средствами, которые могут производить сдерживание устремлений ВМС НОАК без использования сухопутных войск. Но они большей частью являются дорогостоящими и их размещение может быть затруднено усилиями Китая. ПКР наземного базирования, которая запускается из относительно маленьких по габаритам установок, расположенных в недоступной местности, способна значительно сделать лучше систему южноамериканского сдерживания без внедрения дорогостоящей техники. Внедрение этих ракет может облегчить задачки патрулирования силами американских ВВС и ВМС. Общее размещение пусковых установок на местности стран – союзников и/либо партнеров США осложнит работу китайских систем управления и контроля и разведывательных органов. Применение ПКР наземного базирования в рамках стратегии «Эйр Си Бэтл» позволило бы существенно прирастить южноамериканские способности по противоборству китайской стратегии преграждения доступа к отдельным районам (A2/AD). Также это облегчит сотрудничество со странами АТР в рамках размещения и потенциального внедрения этого вооружения, считают в компании «РЭНД».
Устрашающий отчет
Мысль потенциального внедрения ПКР наземного базирования США и их союзниками и партнерами в АТР как существенного фактора сдерживания в особенности животрепещуща в свете роста возможных способностей ВМС НОАК.
Военно-морские средства ядерного сдерживания КНР в первый раз за всю историю страны добиваются уровня исходной боеготовности. Отчет с этой информацией был размещен в конгрессе США подкомиссией, занимающейся Китаем.

Согласно черновику отчета, приготовленному американо-китайской комиссией по экономике и безопасности (US-China Economic and Security Review Commission), китайская твердотопливная баллистическая ракета для пуска с подводных лодок (БРПЛ) JL-2 может добиться уровня исходной боевой готовности в конце 2013 года. Дальность полета этой БРПЛ составит предположительно 4000 морских миль (7408 км). В комплексе с атомной подводной лодкой с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) проекта 094 (шифр «Цзинь» – Jin) ракета JL-2 будет представлять опасность конкретно для местности США. В текущее время ВМС НОАК владеют 3-мя ПЛАРБ данного типа, планируется размещение еще 2-ух лодок к 2020 году.

В отчете содержатся сведения, согласно которым Китай разрабатывает два новых проекта атомных подводных лодок (АПЛ) – атомную подводную лодку с ракетно-торпедным вооружением (ПЛАТ) проекта 095 и ПЛАРБ проекта 096. Ожидается, что ПЛАРБ проекта 096 значительно прирастят дальность внедрения, мобильность, скрытность и эффективность китайских средств ядерного сдерживания.

Сооружения, принадлежащие южноамериканским вооруженным силам на полуострове Гуам, в последнее время будут находиться под опасностью со стороны китайских ракет наземного базирования, подчеркивают специалисты.

Невзирая на то, что в текущее время Китай не может использовать крылатые ракеты наземного базирования, ВМС НОАК, считают спецы, разрабатывают возможность нанесения ударов по наземным целям с помощью морских крылатых ракет. Необыкновенную роль в данном контексте будут играть ПЛАТ проекта 095 и эсминец с управляемым ракетным орудием (УРО) проекта 052D (шифр «Луян-3» – Luyang III). Это облегчит китайской стороне атаку целей, расположенных в западной части Тихого океана, в том числе и на полуострове Гуам.
Как обозначено в упомянутом выше отчете, ВВС НОАК заполучили 15 новых бомбардировщиков H-6K (улучшенный вариант машины H-6). Самолеты H-6K могут нести на борту крылатые ракеты для поражения наземных целей и имеют увеличенную дальность по сопоставлению с предшествующим вариантом. Крылатые ракеты воздушного базирования позволят ВВС НОАК наносить удары фактически по всем объектам в западной части Тихого океана.
Отчет содержит информацию, согласно которой КНР в текущее время разрабатывает усовершенствованную версию баллистической ПКР DF-21 – DF-21D. Ее предполагаемая дальность полета составит 810 морских миль (1500 км). Как следствие она не сумеет поражать цели на полуострове Гуам, удаленного от местности Китая на 1600 морских миль (3000 км).

Посреди других инноваций ВМС НОАК аналитики обращают повышенное внимание на сооружение первого китайского авианосца «Ляонин», с палубы которого сделал взлет и посадку истребитель J-15 «Флаинг Шарк» (Flying Shark). В июне 2013 года в процессе учений была аттестована 1-ая группа летчиков палубной авиации и офицеров управления взлетом и посадкой для авианосцев, а в сентябре 2013-го осуществлены проверки взлета-посадки палубных самолетов на корабль. Подразумевается, что обучение экипажа продолжится до того момента, как на вооружение ВМС НОАК в 2015–2016 годах поступит 1-ый авиаполк, снаряженный истребителями J-15.

В отчете также содержится информация по другим новым кораблям ВМС НОАК. В 2012 году Китай ввел два новых класса надводных кораблей: эсминец УРО «Луян-3» и фрегат «Цзяндао» (проект 056). Возобновлено строительство эсминцев УРО «Луян-2». Длится серийное создание фрегатов УРО «Цзянкай-2» (проект 054А). Аналитики считают, что большая часть этих кораблей войдет в строй к 2015 году. По их воззрению, к этому времени Китай станет 2-ой в мире державой по числу спущенных на воду больших кораблей, а к 2020-му, невзирая на повышение производства южноамериканского флота, – самым большим строителем военных судов в мире и будет раз в год создавать наибольшее число подводных лодок и надводных кораблей.
Позиция профессионалов, выраженная в рассматриваемом отчете, последующая: в течение ближайших 5–10 лет военные изготовления Китая значительно изменят стратегический баланс в Азии. Вместе с укреплением американо-китайских отношений КНР увеличивает свои способности для удара по базам и кораблям США и их союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе.



Дмитрий Федюшко

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,111 сек. | 12.52 МБ