США придумали, как победить Китай

США придумали, как победить Китай
База хоть какой войны – обман, писал старый китайский стратег Засунь Цзы. Пентагон, разумеется, взял на вооружение эту заповедь, когда разработал сценарий военной кампании против Китая. Она предугадывает, что в ответ на злость США поначалу «ослепляют» ракетные системы и радары противника, а потом разворачивают широкомасштабную атаку на море и воздухе. 

Этот скрытый план существовал издавна, но заполучил актуальность в этом году после того, как президент США Барак Обама призвал военных главное внимание уделить Азии. Цель утечки в прессу заключается в том, чтоб внушить китайским генералам представление о бескрайном военном приемуществе Америки. 

Составлением вероятного сценария большой войны с Китаем занимается маленькой отдел в Министерстве обороны США. Его сотрудники уже в течение последних 20 лет составляют планы военной кампании против Поднебесной. Естественно, конкретно Китай первым начинает боевые деяния. А в ответ США разворачивают контрнаступление. Первоочередной задачей будет «уничтожение утонченных радарных и ракетных систем. Китай сделал их конкретно для того, чтоб не подпустить южноамериканские корабли к собственному побережью». 

Так смотрятся 1-ые часы войны, согласно документу, который отчасти оказался в распоряжении газеты Washington Post. Здесь главную работу предстоит сделать южноамериканским бомбовозам – невидимкам и подводным лодкам. Потом последуют удары с моря и воздуха более широкого масштаба. Словом, развернется, по терминологии Пентагона, «бой на море и в воздухе». 

Отдел «чистых оценок», который возглавляет «футурист» Эндрю Маршалл, провел в последние месяцы приблизительно 200 игр по сценарию. Интенсификация работы связана с конфигурацией военной стратегии США. 

Когда огромное количество американских боец вели войны в Ираке и Афганистане, «бой на море и воздухе» не завлекал к для себя особенного внимания. Но сейчас десятилетие, когда велись схватки с повстанцами, заканчивается; военный бюджет стали урезать, и в центре американской стратегии оказалась Азия. Вот тут-то идеи, исходящие из отдела «чистых оценок», стали занимать мозги высших должностных лиц Пентагона. 

Объясняя поворот в сторону Китая, южноамериканские бюрократы указывают на то, что его военный бюджет вырос до 180 миллиардов. долл., другими словами до 1/3 бюджета Пентагона. (По официальным данным Пекина, его военные расходы существенно меньше тех, что считают в США.) Очередной аргумент в пользу разработки антикитайского сценария состоит в том, что Китай ведет себя все более жестко в Южно-Китайском море. 

Но разумеется также, что, отчасти рассекречивая сценарий, Вашингтон желает оказать психологическое давление на Пекин. «Мы желаем внести сомнения в разумы китайских военачальников, которые составляют длительные планы. Пусть у их пропадет желание кинуть нам вызов», – произнес старший военно-морской офицер США, который предпочел остаться анонимным. 

В Пекине воспринимают выкладки Пентагона как провокацию. Китайский офицер на международном семинаре в Лондоне заявил: «Народно-освободительная армия Китая будет обязана создать способы противодействия южноамериканскому «бою на море и в воздухе».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,123 сек. | 12.4 МБ