Управляемый снаряд для рельсовой пушки

Уже который год ученые Соединенных Штатов Америки работают над проектом рельсовой пушки (также обозначается английским термином railgun – «рейлган»). Многообещающий вид орудия сулит отличные характеристики исходной скорости снаряда и, как следствие, дальности стрельбы и характеристик пробития. Но на пути сотворения такового вооружения стоит несколько заморочек, сначала связанных с энергетической частью пушки. Для заслуги таких характеристик стрельбы, при которых рельсовая пушка будет существенно превосходить огнестрельную, требуется такое количество электроэнергии, что рейлган пока не вышел за границы лаборатории. Точнее сказать, за границы испытательного комплекса: и сама пушка, и системы электропитания занимают большие помещения.

Управляемый снаряд для рельсовой пушки

В то же время, всего через 5 лет Пентагон и конструкторы собираются установить на корабль 1-ый опытнейший экземпляр фактически применимой рельсовой пушки. Результаты испытаний этого комплекса сумеют показать особенности эксплуатации рейлганов на мобильных платформах, таких как корабли. Пока же энтузиазм представляет другой вопрос, которым не так давно озаботились заказчики и создатели проекта. Снаряд рельсовой пушки – в том числе и железная болванка – может быть запущен с гиперзвуковой скоростью и его энергии хватит для поражения цели на приличном расстоянии. Но в процессе полета снаряд подвергается целому ряду воздействий, как то гравитация, сопротивление воздуха и т.д. Соответственно, при увеличении дальности до цели вырастает и рассеивание снарядов. В итоге этого все достоинства рельсовой пушки могут быть на сто процентов «съедены» наружными факторами.

В последние годы в ствольной артиллерии наметился переход к управляемым боеприпасам. Снаряды с наведением имеют возможность корректировки собственной линии движения для сохранения подходящего направления полета. Благодаря этому, точность огня растет в разы. На деньках стало понятно, что южноамериканские рельсовые пушки будут вести огнь конкретно корректируемыми боеприпасами. Управление морских исследовательских работ ВМС США (ONR) объявило о начале программки HVP (Hyper Velocity Projectile – Сверхскоростной снаряд). В рамках этого проекта планируется сделать управляемый снаряд, который сумеет отлично поражать цели на огромных дальностях и при большой скорости полета.

Сейчас точно понятно только то, что ONR желает созидать систему управления, основанную на системе позиционирования GPS. Таковой подход к корректировки линии движения не является новым для американской военной науки, но в этом случае задачка усложняется из-за специфичности разгона и полета снаряда, выпущенного из рейлгана. Сначала, подрядчикам проекта пригодится учитывать страшные перегрузки, воздействующие на снаряд при разгоне. У снаряда ствольной артиллерии есть считанные толики секунды для заслуги скорости в 500-800 метров за секунду. Можно представить, какие перегрузки действуют на него – сотки единиц. В свою очередь, рельсовая пушка должна разгонять снаряд до еще огромных скоростей. Из этого следует, что электроника снаряда и его системы корректировки курса должны быть особо стойкими к схожим нагрузкам. Естественно, уже на данный момент существует несколько моделей корректируемых артиллерийских снарядов, но они летят со существенно наименьшими скоростями, ежели может обеспечить рейлган.

2-ая сложность в разработке управляемого «рельсового» снаряда кроется в методике деяния пушки. При выстреле из рельсовой пушки вокруг рельсов, разгоняющего блока и снаряда появляется магнитное поле большой мощности. Таким макаром, электроника снаряда должна быть стойкой к тому же к электрическому излучению, по другому дорогостоящий «умный» снаряд еще до выхода из пушки станет самой обыкновенной болванкой. Вероятным решением этой трудности может стать особая система экранирования. Например, перед выстрелом снаряд с электрическим оснащением помещается в некоторое подобие поддона подкалиберных боеприпасов, которое защитит его от электрических «помех» при движении по рельсам. После выхода из дула экранирующий поддон, соответственно, отделяется и снаряд продолжает полет без п

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,146 сек. | 17.44 МБ