Управляемый снаряд M982 «Экскалибур»: история сотворения и способности развития

Обширное применение высокоточного орудия (ВТО) стало залогом победы в военных конфликтах последних десятилетий, а его насыщенная разработка является генеральной линией развития средств вооруженной борьбы в ведущих государствах мира.

При всем этом если ранее в главном ВТО использовала авиация, то с недавнешних пор значимые усилия прилагаются для сотворения высокоточных боеприпасов полевой артиллерии для стрельбы с закрытых позиций.

От начала разработки до производства

Сейчас в этой сфере удалось достигнуть суровых фурроров. А именно, в процессе боевых действий в Ираке и Афганистане америкосы нередко ведут огнь управляемыми ракетами из РСЗО MLRS. В разработке 155-мм управляемого снаряда М982 «Экскалибур» (Excalibur – заглавие знаменитого клинка короля Артура) также налицо определенный прорыв, а началась она в 90-е годы.

Тогда управление Пентагона приняло решение при помощи галлактической радионавигационной системы (КРНС) «Навстар» повысить точность попаданий 155-мм кассетных артиллерийских снарядов (КАС) с кумулятивно-осколочными боевыми элементами (КОБЭ), созданными для поражения слабобронированных целей, сначала артиллерийских орудий и боевых машин различного предназначения. В ту пору программка получила наименование ERDPICT (Enhanced-Rang Dual-Purpose Improved Conventional Munition). В 1996 году ответственным за ее реализацию назначается управляющий проекта сотворения КАС с боевыми элементами четкого прицеливания (БЭТП) SADARM (Sense And Destroy ARMor).

Управляемый снаряд M982 «Экскалибур»: история создания и возможности развитияСначала 1997 года были сформулированы новые требования к КАС с КОБЭ: наибольшая дальность полета снаряда с донным газогенератором либо маршевым движком должна быть более 45 км, боеприпас нужно снаряжать 72 КОБЭ М42/М46 либо 85 КОБЭ ХМ80.

В январе 1998 года был подписан договор на выполнение опытно-конструкторской работы по теме КАС ХМ982. Предполагалось, что намеченное расстояние снаряду получится преодолеть благодаря планирующему полету, совершить который позволят особая аэродинамическая форма и четырехсекционное хвостовое оперение боеприпаса.

Не считая КАС с КОБЭ предполагалась разработка КАС с БЭТП SADARM (XM982 Block II) и осколочно-фугасного снаряда (ОФС) бетонобойного деяния (XM982 Block III). Условия договора предугадывали выпуск в 2001 году малых партий снарядов всех 3-х типов.

Меж тем в 2001-м в Пентагоне приходят к выводу, что армии США сначала нужен не кассетный боеприпас, а бетонобойный ОФС с индексом Increment 1. КАС с БЭТП как и раньше рассматривается как 2-ой вариант снаряда индексом Increment 2. Третьим вариантом становится боеприпас c головкой самонаведения с индексом Increment 3. Таким макаром, конструирование КАС с КОБЭ было прекращено, а основной задачей разработчиков стало создание средства для поражения сооружений, в том числе укрепленных командных пт.

Не исключено, что отказ от КАС с КОБЭ был вызван значимым недочетом – значимой толикой невзорвавшихся частей после их падения на грунт: при дальности стрельбы до 10 км – два процента, выше 10 – более 3-х процентов. Корпус ХМ982 предполагалось оснастить уже не южноамериканским четырехсекционным оперением, а восьмисекционным шведским, созданным для снаряда TCM (Trajectory Correction Munition), и донным газогенератором.

В 2003 году в связи с многократными техническими неуввязками в Минобороны США принимается решение о поэтапной разработке боеприпаса. Создание его первого варианта включало два шага – 1а и 1b. В процессе первого подэтапа снаряд конструировался в 2-ух версиях – 1а-1 и 1а-2. Версия 1а-1 упрощалась так, что это позволяло как можно резвее произвести и поставить боеприпасы в войска. Требования, которые предъявлялись к разным вариантам XM982 1a в 2003 году, представлены в таблице 1. Повышенное внимание обращалось на понижение цены снаряда.

Управляемый снаряд M982 «Экскалибур»: история создания и возможности развития

Таблица 1

Для 2-ой версии боеприпаса в свя

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,153 сек. | 12.47 МБ