Уроки той смуты

Уроки той смуты

Из 2-ух выдающихся юбилеев, выпадающих на 2012 год, — двухсотлетия победы над Наполеоном и четырёхсотлетия окончания смуты шестнадцатого-семнадцатого веков — предпочтение в СМИ отдаётся первому.

Истоки

Создатель данных заметок не ставит вопрос, какое из 2-ух нареченных событий весомее в российскей истории. Но лицезреет в смуте четырёхвековой давности нет, не корешки, естественно, а, выскажемся так, историческую пробу как победоносной войны с Наполеоном, так и других событий и процессов, прямо до недавнешних и даже текущих.

Когда пришла оттепель и зашла речь о демократизации жизни? При Н.Хрущёве? Да что вы! Потребность общества в передышке появилась после погибели Ивана Сурового, завинтившего гайки до максимума.

Погибель же его отпрыска бездетного царя Фёдора Иоанновича означала, что род Рюриковичей пресёкся… Потому в первый раз за ряд веков столичный престол занял не «природный», наследный сударь, а избранный тогдашним парламентом, т.е. Думой и Собором вельможа Борис Годунов. И хотя всё было полностью легитимно, многим россиянам тяжело было примириться с идеей, что новый сударь дан не Богом, а избран, как будто какой-либо земский предводитель. К тому же молва, исходившая из кругов знати, агрессивных Борису, утверждала, как будто по его приказу убит самый молодой из Рюриковичей и самый младший из отпрыской Ивана Сурового принц Дмитрий. Отсюда разъяснение вереницы бедствий, совпавших с королевством Годунова — пожаров, неурожаев, голода и мора как наказаний выше за то, что государством правит правитель, неугодный Богу.

На ещё один, наружный, фактор смуты показывает в собственных лекциях В.О.Ключевский: «Едва ли в истории какой-нибудь страны воздействие интернационального положения страны на его внутренние дела было более могущественным и ни в одной период оно не обнаруживалось настолько явственно».

Здесь нужно вспомнить, что, как и в последние десятилетия, преобладающие ветры над Россией дули с Запада, а средоточием Запада для Москвы была Польша, поточнее Речь Посполитая, представлявшая собой польско-литовскую унию (альянс). Дела меж соседями складывались тяжело. С одной стороны, как в Польше, так и в Рф жила мысль «вечного союза» 2-ух славянских и христианских народов для противостояния с общими неприятелями. С другой — как скооперировать российское православие с католицизмом в Польше? Как впрячь в одну упряжку русское самодержавие с польскими порядкам: выборностью короля, общепольским и местными сеймами, где каждый свободен, пользуясь правом вето, перекрыть хоть какое решение, с возможностью создавать оппозиционные группы (конфедерации). Кто и чем должен поступиться? Кто стать основным? Решить вопрос силой (невзирая на то, что Речь Посполитая на рубеже шестнадцатого и семнадцатого веков представляла собой массивное государственное образование с популяцией в 10 миллионов человек, а в Величавом княжестве Столичном тогда проживало только четыре миллиона), невзирая на неоднократные пробы, не выходило. Но имелся опыт и мягенькой «конвергенции». Так, литовский князь Ягайло, по мамы, кстати сказать, российский, не только лишь сам в своё время получил польскую царскую корону, да и постарался привести под неё своё княжество, огромную часть которого составляла Западная Русь, где преобладали православие и российский язык. Но уже скоро они фактически растворились в другой цивилизации. И вставал вопрос: как влить в тот же сосуд и Русь Московскую? Не чужд этой мысли был и папский престол, давно рвавшийся распространить свою власть на московитов.

«Мы дали для вас царя»

И здесь вроде бы сам собой появляется некоторый, выскажемся так, русско-польский проект. Сущность его в том, как будто принц Дмитрий, вопреки приказу Годунова не умер, а с чьей-то помощью спасся и скрылся, а повзрослев, объявился и признан в Польше. Легитимный Богом данный претендент на престол. Версий о том, кто он, чья креатура, существует несколько, но общий знаменатель — да не принципиально кто. Принципиально, что представители польской знати, а потом и польский повелитель Сигизмунд 3-ий поверили в возможность фуррора этой проходной пешки и вытекающих отсюда выгод, если пешку получится запустить на высшую московскую орбиту. Поверили так, что автор

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,181 сек. | 12.54 МБ