Ушат прохладной воды для Ирана

Ушат холодной воды для ИранаВялотекущая история с поданным Ираном иском в женевский Третейский трибунал в отношении Рф, которая согласно введенным санкциям не стала поставлять Тегерану систему С-300, внезапно накалилась до максимума. Если ранее иранские бюрократы заявляли, что иск может стать поводом для начала поставок русских систем ПВО, несмотря на международные санкции, то сейчас идет речь о очевидном требовании восполнить неустойку. В принципе, дело бы не стоило огромного числа поломанных копий, если б не крутилось вокруг такового щепетильного вопроса, как поддержка Россией иранской мирной (так, по последней мере, гласит официальный Тегеран) ядерной программки.

После того как выплыла сумма, которую требуют с Рф за «срыв поставок С-300» (а сумма эта составляет, ни мало ни много, 4 млрд баксов), русские представители тоже решили не делать играть в молчанку и беспрекословную поддержку. Дело в том, что согласно договору, подписанному в 2007 году меж Россией и Ираном, Москва должна была выполнить для Тегерана поставки 5 зенитно-ракетных дивизионов. Сумма договора составляла менее 800 миллионов баксов. При всем этом Наша родина успела получить от Ирана аванс в размере 167 миллионов баксов. После того как в отношении Ирана были введены международные санкции в плане поставок орудия, Наша родина растолковала Тегерану, что нарушать интернациональный закон не имеет права и те же 167 миллионов «зеленых» иранской стороне возвратила. С денежной точки зрения, как бы, все максимально прозрачно, ну и с юридической – тоже. Но только Иран вознамерился отсудить у Рф 4 млрд, что, как видно, с суммой договора никаким образом не стыкуется.

Да, непременно, Наша родина могла бы пойти на беспрекословное наплевательство на международное право и начать поставки С-300 в Исламскую Республику, даже не обращая внимания на санкции. Но в данном случае никакого позитива в отношении понижения интернационального давления на Иран, разумеется, ждать бы ни приходилось, ну и в адресок Рф бы полился обычный в таких случаях поток из псевдодемократических фекалий. А такие потоки могут просто похоронить любые призывы Рф к предстоящему мирному урегулированию иранской ядерной трудности, в том числе, и на Совбезе ООН. Поэтому Наша родина и решила продолжать поддерживать Иран только в поле интернациональной юстиции.

Но в Тегеране такую безракетную поддержку очевидно оценить не смогли. Иранская сторона решила показать себя обиженной и предложила Москве значительно раскошелиться, при всем этом подчеркивая, что Тегеран-то по сути просил совсем не обозначенные выше 4 млрд, а «всего-то» 900 миллионов баксов в качестве «легкой» компенсации собственных убытков. Дескать, другие 3 миллиардов. 100 миллионов приплюсовали к счету сострадательные в отношении Ирана швейцарские судьи, которые, как бы, по определению никакого права не имеют завышать требования, обозначенные в исках, без ведома самого истца. Но Тегеран, видимо, о таких правилах не подозревал, а поэтому и решил оправдаться в духе «не виновная я — он сам…»

Послышав-послушав все эти иранские резоны, Наша родина решила тоже показать собственный нрав. А именно, Ирану было безотступно рекомендовано отозвать собственный 4-миллиардный иск. Саму ситуацию с иском окрестили «некрасивой», а Иран «неблагодарным». И хотя иск-то, вроде, чисто коммерческий, но это как раз тот случай, когда от рядовой коммерции до глобальной политики всего один шаг.

Под словом «неблагодарный», разумеется, стоит осознавать неблагодарность за ту поддержку, которую Наша родина в течение всего ближайшего времени оказывает Тегерану в плане его ядерных разработок. И, вправду, русская жесткая позиция, нацеленная на поддержку Ирана, еще пока является одним из сдерживающих НАТО и Израиль причин, а ведь и НАТО, и Израиль полны готовности сравнять все иранские ядерные (и не только лишь ядерные) объекты с землей.

Выходит, что Иран очень заигрался в обиженное на Россию правительство. В этой связи Наша родина может обидеться уже в свою очередь, и русская «обида» будет стоить тому же Ирану еще дороже 4 млрд баксов, которые он желает заполучить.

Можно для себя представить, как безмерно обрадуется «прогрессивный и демократический» Запад, если вдруг Наша родин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,097 сек. | 12.47 МБ