Вред от нарушений в сфере гособоронзаказа при закупке вооружения и техники превысил 400 млн рублей

Ущерб от нарушений в сфере гособоронзаказа при закупке вооружения и техники превысил 400 млн рублейВред от нарушений при закупке вооружения и военной техники в сфере гособоронзаказа (ГОЗ) превысил 400 млн рублей. Об этом сказал сейчас на коллегии Генеральной прокуратуры Рф главный военный прокурор Сергей Фридинский.

Он напомнил, что на переоснащение Вооруженных сил вооружением и военной техникой в этом году государством выделено более 1 трлн рублей. Меж тем, констатировал Фридинский, раз в год выявляются тыщи правонарушений, в том числе, различного рода коррупционных схем.

По его словам, нарушения выявлялись на всех стадиях — от формирования госзаказа до поставок техники в войска.

"За полгода вместе с другими муниципальными органами выявлено практически 3 тыс нарушений закона о гособоронзаказе, вред от которых составил более 400 млн рублей. Средствами прокурорского надзора в казну возвращено более четверти млрд рублей", — сказал Фридинский.

По его словам, часто вред связан с неисполнением в сроки госзаказов, сначала, предприятиями оборонного комплекса. Так, по словам Фридинского, дагестанский завод "Дагдизель" получив заказ практически на 3 миллиардов рублей, не поставил в войска ни 1-го изделия, зато использовал часть средств на закупку сельхозтехники и стройматериалов.

Часто предприятия — исполнители заказов неоправданно наращивают сроки поставок, а должностные лица заинтересованных министерств, контролирующие выполнение гособоронзаказа, обычно, не несут за это никакой ответственности.

Главный военный прокурор отметил и существенное число нарушений в сфере выполнения госзаказов на покупку жилища для военнослужащих. "За 3 года на эти цели государством выделено более 600 миллиардов рублей, но нарушений, связанных с неэффективным расходованием средств много", — отметил он.

В числе их Фридинский именовал закупки квартир по очевидно завышенным ценам. Так, в Нижегородской области покупка 2-ух домов по завышенным ценам причинила вред более чем на 50 млн рублей. Другим всераспространенным нарушением стала оплата невыполненных работ при строительстве жилища — такие факты выявлялись в Ленинградской, Архангельской областях, Москве и других регионах. А общий вред составил порядка 300 млн рублей.

Бессчетные нарушения допускают и компании, получившие договоры на строительство жилища. Так, в Ярославской области одна из компаний, доведя строительство до фундамента, объявила себя нулем.

"В итоге многие военнослужащие не могут расселиться долгое время", — отметил Фридинский.

Проблемными являются и вопросы передачи военного имущества. Фридинский напомнил, что на данный момент военное ведомство избавляется от огромного количества земляных участков, военных городков. "В ряде всевозможных случаев имущество реализуется по бросовым ценам", — выделил главный военный прокурор. Так, военными прокурорами предотвращена попытка реализации принадлежащего Тихоокеанскому флоту земляного участка со строением в центре Владивостока ценой порядка 10 млн рублей за символическую плату в 100 тыс. рублей.

"Есть задачи и в передаче военных городков в государственную собственность", — добавил Фридинский, заметив, что правительство теряет на этом 10-ки миллионов рублей. Городские власти длительное время неоправданно отказывают в приеме бывших военных городков в свою собственность и затягивают сроки передачи. Так, в Хабаровске более года продолжался процесс передачи 18 военных городков и вопрос отважился только после вмешательства управления Генпрокуратуры в Дальневосточном федеральном окружении.

Главный военный прокурор отметил и существенное число остающихся нарушений в процессе призыва на военную службу. Так, исключительно в ходе вешнего призыва этого года было возбуждено 40 уголовных дел по фактам получения взяток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,133 сек. | 12.39 МБ