В американо-иранское противостояние вступили роботы

В американо-иранское противостояние вступили роботы
С началом текущего года противоборство меж Соединенными Штатами Америки и Ираном существенно обострились. Запад продолжает свою политику ужесточения санкций против Тегерана, снутри южноамериканского страны все почаще можно услышать призывы применить военную силу против Ирана. Иранское правительство до недавнешнего времени отвечало только тем, что провело военные крупномасштабные учения в акватории Персидского залива. 

Противоборство меж 2-мя государствами в собственной базе имеет не только лишь расхождения в позициях относительно иранской ядерной программки. По сути эти противоречия еще поглубже. Это не только лишь различия во взорах относительно нестандартных заморочек безопасности, что касается и распространения ядерного оружии, да и расхождения относительно того, кому должна быть передана власть на Ближнем Востоке. Иранское правительство во что бы то ни стало пробует закрепить свои позиции в Персидском заливе, но Америка вместе с Израилем боятся, что в таком случае их интересы в регионе будут ущемлены, потому со собственной стороны всячески пробуют сдержать и подавить Тегеран. 

Совместно с тем, в последние годы Иран существенно усилился и крепко закрепился в ближневосточной геополитике. Это стало может быть благодаря возможности к разработкам и исследованиям в сфере ракетных и ядерных технологий, авиакосмонавтики и строительства военных кораблей. Подтверждением развития может стать тот факт, что не так издавна Иран захватил южноамериканский беспилотник, что показывает на его все вырастающую военную мощь.

В самом начале этого года иранская организация по атомной энергии сделала заявление о том, что в стране был произведен топливный стержень ядерного реактора, что показывает на неизменный прогресс Ирана в ядерной отрасли. На недавнешних учениях были испытаны и новые ракеты. Таких результатов не удавалось достигнуть даже тем государствам ближневосточного региона, которые растрачивают большие средства на приобретение американских образцов военной техники и вооружений. 

Исторически сложилось так, что ближневосточный регион был признан стратегически принципиальным для Америки, потому основная цель янки тут сводится к тому, чтоб воспрепятствовать подъему больших стран. И Иран, где крепко соединены политика и религия, вызывает огромную обеспокоенность США. И вот поэтому в протяжении долгого времени Штаты прибегали ко всем вероятным способам и методам для сдерживания Тегерана. Но ни какой-то из них не был довольно действующим, чтоб иранское правительство покорилось. Остался только военный. 

В текущее время никаких конфигураций в сторону разрешения американо-иранского конфликта по вопросам ядерной программки нет. Потому Иран выдвинул опасность янки, что перекроет Ормузский пролив, который очень важен для США, поэтому как это единственный выход из Персидского залива. В свою очередь, Вашингтон ответил тем, что спустил на воду 10-ки подводных ботов, основная задачка которых сводится к поиску и уничтожению минных заграждений иранцев.

Тегеран имеет в собственном распоряжении порядка 200 мин, которые полностью реально установить с помощью подводных лодок и катеров. Если они все-же будут установлены, то движение в проливе будет стопроцентно парализовано, а на разминирование акватории будет нужно не один месяц. Штаты убеждены, что боты SeaFox будут не только лишь действенными в процессе поисков и ликвидации мин, да и помешают работе иранских подлодок. 

Стоит отметить, что ранее подобные технологии не использовались – более сверхтехнологичным способом борьбы против мин были дельфины, которые учили по специальной программке, и которые использовались военно-морскими силами США в процессе конфликта с Ираком.

Боты выполнены в нескольких модификациях. Относясь к классу беспилотных подводных аппаратов, SeaFox выполняются германской компанией Atlas Elektronik. Маленькие размеры и вес (всего 1,2 метра и 45 кг) делают вероятной их транспортировку на место погружения с помощью вертолетов, катеров и даже резиновых лодок маленьких размеров. Наибольшая глубина, на которую может опуститься бот, составляет порядка 300 метров, скорость под водой добивается 11 км в час. А аккумуляторные батареи дают возможность беспрерывно работать под водой около полутора часов. 

Не считая того, каждый аппарат SeaFox обустроен дополнительным оборудованием, а именно, подводной камерой, зарядом взрывчатого вещества и сонаром. Соединение с надводным судном осуществляется с помощью оптоволоконного кабеля, через который осуществляется и управление роботом. 

Боты вначале были разработаны типо для проведения исследовательских работ подводного мира, но за всегда собственного существования еще ни какой-то из них не возвратился после удачно выполненного задания. Отметим, что удачно выполненным считается то задание, в процессе которого уничтожается подводная мина, а совместно с ней, соответственно, и сам бот. При всем этом цена его составляет 100 тыщ долларов…

Не считая ботов SeaFox, америкосы также имеют в собственном распоряжении минные тральщики и вертолеты для проведения разведки. Напомним, немногим ранее, Кристофер Хармер, возглавлявший центр планирования операций военно-морских сил Америки, сделал заявление о том, что малотоннажные иранские подлодки представляют огромную опасность для южноамериканского флота, поэтому как они могут быть распределены по всей акватории Персидского залива, а найти их фактически нереально. Потому Иран и может пользоваться ими для нанесения удара в подходящий момент.

А меж тем иранское правительство не хочет отступать. Об этом свидетельствует тот факт, что его комитетом по интернациональной политике и нацбезопасности был разработан законопроект, который предугадывал перекрытие Ормузского пролива для танкеров, доставлявших нефть в поддержавшие санкции против Ирана страны. Это собственного рода ответ на те санкции, которые ввел протии Тегерана Евросоюз. А к слову сказать, через этот пролив доставляется порядка 40 процентов нефти по всему миру.

Не считая того, Иран практически на деньках демонстративно отказался от предложенной Штатами гуманитарной помощи после произошедших землетрясений. 

Иранское правительство выразило уверенность в том, что америкосы сделали схожее предложение совсем не по доброте духовной. 

Пока остается неясным, сумеет ли такое непримиримое противоборство быть разрешено без начала военных действий, но то, что в ход пошли подводные боты, совершенно точно гласит о том, что мир вступает в новейшую эру решения конфликтов.
первоисточник topwar.ru  Создатель: Валерий Бовал

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,184 сек. | 12.52 МБ