АКДС (международная аббревиатура DTP) — комбинированная вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша. Все компоненты
Однако проведение ревакцинации сдерживается высокой реактогенностью такой вакцины у детей старшего возраста, подростков и взрослых, а также отсутствием массового производства комбинированных вакцин для детей старше 6 лет и взрослых на основе бесклеточной коклюшной вакцины. Все вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша вводятся внутримышечно. Все без исключения (цельноклеточные)
При наличии у ребенка аллергических расстройств (наиболее часто это атопический дерматит) рекомендовано также применение противоаллергических препаратов. Ни жаропонижающие, ни антигистаминные препараты не влияют на выработку иммунитета, т.е. эффективность вакцинации.
Примерная схема подготовки ребенка к прививке АКДС-вакцинами :
-
День -2, -1. Если у ребенка есть диатез, либо иные аллергические расстройства, дайте антигистаминные в поддерживающей дозировке.
- День 0. Сразу после возвращения домой введите свечку с жаропонижающим. Это предотвратит некоторые реакции, развивающиеся в первые часы после прививки (длительный плач, отек в месте укола и др.). Если температура будет повышаться в течение дня, введите еще одну свечку. Обязательной является свечка на ночь. Если ребенок просыпается ночью для кормлений, проверяйте температуру и при ее повышении введите еще одну свечку. Продолжайте прием антигистаминного препарата.
- День 1. Если утром температура повышена, введите первую свечку. Если температура будет повышаться в течение дня, введите еще одну свечку. Возможно, потребуется ввести еще одну свечку на ночь. Продолжайте прием антигистаминного препарата.
- День 2. Жаропонижающее вводится только при наличии температуры. Если ее повышение незначительно, можно отказаться от жаропонижающих. Продолжайте прием антигистаминного препарата.
- День 3. Появление на
3-й день (и позже) повышения температуры тела и реакций в месте прививки нехарактерно для инактивированных вакцин. Если температуравсе-таки повысилась, следует искать другую причину (режущиеся зубки, ОРЗ и пр.).
Противопоказания: истинные и ложные
Помимо общих противопоказаний к вакцинации, таких как острое заболевание, аллергия к компонентам вакцин и тяжелый иммунодефицит (при котором формирование иммунитета невозможно),
Временными и относительными противопоказаниями являются диатез (прививки можно проводить вне обострений), недавно перенесенная ОРЗ (прививки можно проводить сразу после выздоровления). Следует заметить, что в США нетяжелое ОРЗ не является противопоказанием и прививки могут быть проведены, в том числе, на фоне незначительного повышения температуры, кашля, насморка. Фебрильные (т.е. возникшие на фоне повышения температуры) судороги, отмечавшиеся при ОРЗ или иных заболеваниях (исключая п