Вазэктомия (Мужская стерилизация)

Вазэктомия. Рисунок с сайта www.sciencephoto.com

Вазэктомия (мужская стерилизация) заключается в хирургическом иссечении семявыводящих протоков, по которым сперма поступает из обоих яичек в пенис. Таким образом, сперматозоиды не могут попасть в матку во время полового акта и оплодотворить яйцеклетку. Вся процедура занимает не более 25 минут, проводится под местной анестезией и совершается через крошечный надрез на мошонке. В тот же день мужчина уходит из медицинского учреждения домой. В течение 2-х дней после проделанной операции желательно избегать физической нагрузки и не мочить мошонку, с целью профилактики инфицирования.

Через неделю можно начинать половую жизнь, но следует учесть, что способность к оплодотворению после операции сохраняется еще в течение какого-то времени. После вазэктомии рекомендуется продолжать предохраняться ещё некоторое время (обычно 1-1.5 месяца). Только после того, как анализ эякулята (спермограмма) подтвердит отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости, можно заниматься сексом без предохранения. Мужчина продолжает вырабатывать сперму, но она остается в организме, примерно через 20 эякуляций сперма окончательно исчезает из семени.

Вазэктомия не влияет на либидо, эрекцию, эякуляцию и оргазм, так как яички продолжают выработку тестостерона, гормональный фон сохраняется. Объем спермы также не уменьшается, поскольку сперматозоиды занимают всего около 1% от объема эякулята.

Кроме этого, мужская стерилизация влияет и на биологический возраст. В некоторых странах вазэктомия используется с целью омоложения мужского организма, что связано, вероятно, с активизацией гормональной активности яичек после вмешательства.

В настоящее время разработаны более совершенные методы бесскальпельной операции, которые позволяют существенно снизить количество осложнений после такого вмешательства.

Помните! Стерилизация не предохраняет от половых инфекций.

Очень важно, что метод позволяет восстановить плодовитость мужчины в первые 5 лет после операции, в более поздние сроки после вазэктомии организм перестает вырабатывать полноценные сперматозоиды. Поэтому к столь кардинальному решению лучше прибегать тогда, когда дети уже есть, либо их не желательно иметь по каким-то серьезным причинам (тяжелые наследственные заболевания). Для решения вопроса о стерилизации мужчина обязательно должен  проконсультироваться с врачом-андрологом. 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,148 сек. | 11.28 МБ