Вегетативная дистония: как избавиться от всех болезней

фото с сайта www.flickr.com

Нередко случается, что человек чувствует себя больным, ходит по врачам, делает множество обследований, но никто не может поставить ему диагноз. Почему так происходит? Как показывает медицинская практика, часто за симптомами разных болезней скрывается одна – вегетативная дистония. Об этом заболевании многие слышали, но мало кто знает что-то определенное.

О том, чем опасна вегетативная дистония, как ее выявить и чем лечить, мы побеседовали с кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории, директором медицинского центра «РОСМИД» Александром Ивановичем Беленко.

— Александр Иванович, судя по названию, вегетативная дистония – это расстройство вегетативной нервной системы. Что это за система? Для чего она нужна в организме?

Вегетативная система – это часть нервной системы человека, ее представительства находятся во всех частях организма. Основная функция вегетативной нервной системы – приспосабливать работу внутренних органов к меняющимся внешним условиям. Например, когда в организм попадает пища, в ее переработке поэтапно принимают участие различные части пищеварительного тракта, а координирует их совместную работу вегетативная нервная система.

— Почему иногда говорят о вегетативно-сосудистой дистонии? Сосуды тоже связаны с вегетативной системой?

Конечно. Они, буквально, оплетены вегетативными нервами, которые сужают или расширяют их. Появление первых признаков болезни обычно связано именно с дисфункцией сосудов. Это может быть или постоянный спазм сосудов и, наоборот, их чрезмерное расширение. При вегетативной дистонии почти всегда происходит спазм артерий головного мозга, а вены, наоборот, расширены, из-за чего скорость кровотока в них резко снижается. Получается, что, с одной стороны, мозг страдает от недостатка артериальной крови, богатой кислородом, с другой стороны, так как есть проблемы с оттоком венозной крови, происходит, условно говоря, «зашлакованность» клеток мозга. Кроме того, повышается внутричерепное давление. В результате появляются соответствующие симптомы: тяжесть в голове, отечность лица, заложенность носа, ощущение песка в глазах. И врачи, и пациенты часто не могут понять, что причина этих проблем не в спазме сосудов, а в сбое вегетативной системы.

— Из-за чего этот сбой возникает?

Как правило, это происходит из-за систематического перенапряжения нервной системы. Спровоцировать его могут различные факторы: сильный стресс, болезни, травмы, злоупотребление алкоголем и т. д. Перегрузка клеток головного мозга автоматически передается в структуры спинного мозга, а оттуда по вегетативным нервам в вегетативные узлы. Вегетативные узлы – это скопления нервных клеток сбоку от позвоночного столба.

— За что отвечают вегетативные узлы?

Каждый вегетативный узел имеет свою сферу деятельности, которая называется метамер. На этой территории он управляет всеми сосудами (сужает и расширяет их в зависимости от внешних обстоятельств), питанием тканей, их терморегуляцией. Важно еще и то, что от работы вегетативных узлов зависит деятельность тех органов, человеческого тела, которые с ними связаны.

— Что происходит при напряжении вегетативного узла?

Если вегетативные узлы чрезмерно возбуждаются, это может привести к сбою в их работе. Я думаю, вы заметили, что ситуацию сильного стресса каждый человек описывает по-своему: у кого-то учащается сердцебиение, у кого-то «перехватывает горло», у кого-то «сводит живот». Это означает, что в организме ослаблены те вегетативные узлы, которые отвечают за деятельность соответствующих органов.

— Получается, правы те, кто говорит, что все болезни от нервов?

Не все, но очень многие. Представьте, человека, живущего в постоянном стрессе. Он регулярно чувствует, что у него неровное сердцебиение. Он идет к врачу, чтобы тот проверил, в чем дело, но обследование показывает, что сердце абсолютно здоровое. И врач, и пациент просто не догадываются, что проблемы не с сердцем, а с вегетативным узлом, который отвечает за сердечную деятельность.

ЗАГАДКИ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА

— Как определить, что болезнь связана именно со сбоем в вегетативной нервной системе?

Тут нам на помощь приходит тепловизионная диагностика – сканирование инфракрасного излучения с поверхности тела. Этот метод диагностики был очень популярен во всем мире в 1970-1980-е годы. С его помощью можно с очень высокой степенью точности (до одной сотой градуса) определить температуру в любой точки пов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,124 сек. | 12.95 МБ