5 причин сбросить лишний вес

На сегодняшний день самая популярная причина сбросить лишний вес – эстетическая. Чаще всего женщины худеют, чтобы лучше выглядеть и понравиться любимому мужчине. Однако ученые доказали, что 90% тех, кто борется с лишними килограммами только «ради красоты», в течение года-полутора снова набирают вес.

Какой должна быть мотивация, чтобы похудеть раз и навсегда? Ради  чего на самом деле имеет смысл снижать вес? И как это делать правильно? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, автор методики лечения избыточной массы тела Золотая Игла®, врач-рефлексотерапевт Марият Мухина.

— Почему похудение «для красоты» не работает?

Большинство из тех, кто худеет ради того, чтобы «выглядеть», худеет не для себя, а для окружающих. А это слабая мотивация. Она не может заставить человека изменить свои привычки, пересмотреть образ жизни.

К тому же цель «похудеть на столько-то килограммов» конечна. Как только она достигнута, больше стремиться не к чему – незачем соблюдать диету и правильно питаться исчезает, человек снова начинает переедать. И вес возвращается.

— Какой должна быть мотивация, чтобы похудеть раз и навсегда?

По моему опыту, раз и навсегда снижают вес те, кто делает это ради себя и ради своего здоровья. Можно выделить пять причин, ради которых, действительно, стоит избавляться от лишних килограммов.

Причина 1. Здоровье суставов

Лишние килограммы, которые мы носим на себе, это избыточная осевая нагрузка на позвоночник и на суставы. У человека, который весит 120 килограммов, эта нагрузка в два раза больше, чем у того, кто весит 60. Однако даже 10-15 лишних килограммов могут со временем нанести серьезный вред.

— Какой именно?

Повышение давления на суставы приводит к тому, что они быстрее изнашиваются. Хрящи, покрывающие суставные поверхности, механически травмируются, буквально, стираются. В результате возникает болевой синдром, суставы начинают воспаляться и отекать, ухудшается их подвижность.

— Какие суставы больше всего страдают при ожирении?

Страдают все суставы ног (коленные, голеностопные и тазобедренные) и, конечно, позвоночник, особенно его нижние отделы, которые несут на себе большую часть нагрузки. Давление на позвоночник приводит к тому, что пережимаютсяспинномозговые нервы, и человек чувствует сильнейшую боль в спине. Также ухудшается работа внутренних органов: у женщин могут появиться проблемы с беременностью, у мужчин – с потенцией.

Причина 2. Здоровье сердца и сосудов

Всем известно, что ожирение – фактор риска таких заболеваний сердечно-сосудистой системы как ИБС, гипертония и атеросклероз.

—  Избыточный вес перегружает сердце?

Совершенно верно. Все многочисленные килограммы лишнего жира должны снабжаться кислородом и питательным веществами. Для этого в подкожной жировой клетчатке формируется новые кровеносные сосуды. Каждый лишний килограмм жира – это километр лишних сосудов. И сердцу приходится постоянно проталкивать по ним кровь.

— Страшно представить, каково приходится сердцу человека, у которого избыток веса 20 или 30 килограммов…

Когда повышенная нагрузка длится годами, в миокарде развиваются ишемические изменения – возникает ИБС (ишемическая болезнь сердца).

Кроме того, не нужно забывать, что при ожирении в крови повышается уровень «плохих» липидов, которые начинают откладываться на стенках артерий в виде бляшек – возникает атеросклероз. Сосуды сужаются, теряют эластичность, быстрее изнашиваются. При этом ухудшается периферическое кровообращение – в мозг поступают сигналы о повышении концентрации углекислого газа и продуктов метаболизма в крови. В ответ сердце начинает рефлекторно сокращаться с большим усилием, что приводит к повышению давления в кровеносных сосудах – возникает гипертония.

Причина 3. Гормональный фон

Чем больше у человека избыточный вес, тем больше вероятность того, что у него нарушится гормональный фон.

— О каких гормонах идет речь?

Во-первых, о женских половых гормонах – эстрогенах. Дело в том, что наша жировая ткань обладает способностью их синтезировать. Заметный избыток эстрогенов возникает, когда у человека больше 20 килограммов лишнего веса. У женщин это приводит к проблемам с менструальным циклом и проблемам с зачатием, у мужчин – к отложению жира по женскому типу, ослаблению половой активности и снижению подвижности сперматозоидов.

Во-вторых, при ожирении могут возникать проблемы с инсулином – гормоном поджелудочной железы, который глюкозу из крови переводит в ткани.

— В чем заключаются эти проблемы?

Чем больше у человека избыточный вес, тем, соответственно, больше тканей, которые нуждаются в инсулине, и тем больше его синтезируется в поджелудочной железе. При этом сама подкожная жировая клетчатка на гормон практически не реагирует, в итоге большие дозы инсулина поступают в кровь и вызывают падение уровня глюкозы. Сигнал об этом идет в центр голода в головном мозге – у человека рефлекторно повышается аппетит. Именно поэтому люди с ожирением постоянно хотят есть.

Так продолжается до тех пор, пока поджелудочная железа не истощается. Когда инсулина становится недостаточно, уровень глюкозы в крови повышается – по кровеносным сосудам начинает течь «сахарный сироп». Это состояние – предвестник сахарного диабета. Затрудняется ток крови по мелким сосудам, а, значит, страдают половые органы, почки, сетчатка глаза. Кроме того, «сладкая кровь» – это питательная среда для бактерий. Человек подвержен инфекциям.

Причина 4. Здоровая психика и ясный ум

Психологи отмечают, что для людей с большим избыточным весом характерна склонность к аутоагрессии: они ненавидит свои жиры, ненавидит себя с жирами. Со временем недовольство собой приводит к тому, что они начинают искать виноватых.

— Почему так происходит?

Наше сознание устроено так, что себя виноватым очень сложно сделать, поэтому агрессия переносится на близких (семью, родителей): «Это вы делаете меня несчастным», «Вы должны были меня заставить сесть на диету». Постепенно неудовлетворенность собой и окружающими начинает захватывать все более широкий круг людей: знакомых, коллег по работе.

— Может ли ожирение отражаться на умственных способностях?

Протяженность сосудистого русла при ожирении увеличивается, а количество крови практически не меняется. Это приводит к так называемому «синдрому обкрадывания» — ухудшается питаниедругих органов и тканей, в том числе мозга. Человек не становится глупее в смысле коэффициента интеллекта, однако у него снижается скорость реакции, острота мыслительных процессов в тех областях, где нужен синтез и анализ. Именно поэтому полных людей не берут в авиадиспетчеры и летчики, им редко дают на руководящие ответственные должности.

Причина 5. Молодость и долголетие

Избавление от лишних килограммов приводит к увеличению продолжительности жизни и замедлению процессов старения.

— Как связано ожирение с долголетием?    

Надо понимать, что избыточный вес – это не просто лишние килограммы. Это большое количество никому не нужных клеток и продуктов их жизнедеятельности. Это непредусмотренная нагрузка на все органы и системы, которая их изнашивает. Изнашивается сердце, обеспечивая жир притоком крови. Изнашиваются почки и печень, нейтрализуя образовавшиеся в нем токсины. Свободные радикалы вместо того, чтобы вовремя нейтрализовываться, оседают в жировой ткани и вызывают старение и мутации. Когда дефектных клеток становится слишком много, организм не успевает выводить их. Отсюда и онкология, и аллергия, и аутоиммунные заболевания.

Я считаю, что главной мотивацией тех, кто решил избавиться от лишнего веса, должно стать сохранение молодости и здоровья на долгие годы. И мой авторский метод снижения веса Золотая игла® в этом поможет.

 

Источник: клиника Оригитея®

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,164 сек. | 12.96 МБ