5 самых распространенных ошибок, которые совершают худеющие

С сайта ladies.academ.org

К сожалению, не всегда наши попытки похудеть приводят к желаемому результату. Иногда, несмотря на все усилия, лишний вес не уходит, или уходит, но потом быстро возвращается обратно. Кроме того, бывают печальные случаи, когда снижение веса приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Почему так происходит?

О самых распространенных ошибках, которые совершают люди, желающие похудеть, рассказывает Марият Мухина, врач-иглорефлексотерапевт,  доктор медицинских наук и автор более 40 научных трудов по авторской методике лечения избыточной массы тела.

 

Ошибка № 1. Неправильная мотивация

Хотите похудеть, чтобы больше нравиться своему мужу (своей жене)? Завидуете фигуре любимой актрисы (любимого актера)? Мечтаете хорошо выглядеть на пляже? Хотите влезть в любимое платье (джинсы), которое стало мало? Придется вас огорчить – скорее всего, похудеть вам не удастся из-за недостаточной мотивации.

— Марият, какой должна быть мотивация, чтобы похудеть раз и навсегда?

Желание похудеть должно быть сильным и осмысленным.

— Чем ближе лето, тем сильнее желание привести себя в порядок к пляжному сезону. Почему Вы считаете эту мотивацию неправильной?

Воспринимая борьбу с лишними килограммами, как мероприятие, которое должно завершиться к определенному сроку, мы сами себе даем установку, что снижение веса будет временным. Как только пляжный сезон закончится – мотив перестанет работать, и человек с чистой совестью снова наберет лишние килограммы.

В марте к нам в клинику ОРИГИТЕЯ® приходят много таких людей. Они набрали вес за зиму и мечтают к лету привести себя в порядок. У них бывают сезонные колебания веса до 10-15 кг, что очень вредно для здоровья, в первую очередь, для гормонального фона и психоэмоциональной сферы.

— Насчет маленького платья: разве иметь перед глазами ориентир, который вдохновляет на похудение, плохо?

Некоторые, собираясь худеть, не только достают из сундуков одежду, которая давно уже мала, но даже специально ушивают нормальные вещи или начинают покупать все на размер меньше. Это попытка поведенчески отрегулировать процесс снижения веса. На самом деле, когда нам постоянно попадается на глаза злосчастное платье, которое мало, многие не вдохновляются, а боятся сорваться и испытывают чувство вины. То есть  иногда возникает дополнительный стресс, который мешает похудению.

— Понятно. А почему не стоит худеть, чтобы понравиться любимому человеку?

Стройная фигура не является гарантией того, что вас полюбят. А если вы похудели, но главная цель так и не достигнута, наступает разочарование, лучший способ справиться с которым – съесть что-нибудь вкусненькое. В результате  лишние килограммы очень быстро возвращаются. Кроме того, все, что мы делаем ради других, проигрывает тому, что мы делаем ради себя. Если для себя мы хотим съесть тортик, а для других хотим похудеть, отгадайте – какое желание победит?

— Некоторые юные девушки мечтают о фигуре, как у любимой актрисы или фотомодели, и садятся на диету. Как вам такая мотивация?

Она никуда не годится! Пресловутая худоба актрис и манекенщиц обусловлена профессией и поддерживается специальной диетой и физическими нагрузками. Если обычная девушка с нормальным весом начинает истязать себя диетами только для того, чтобы походить на модель, это явный признак психологических проблем. Окружающие должны насторожиться – дело может закончиться анорексией!

— А если у девушки вес, действительно, больше нормы?

В любом случае мотивация «хочу быть как модель» не работает. Скажу больше: когда человек пытается похудеть исключительно «ради красоты», обычно ничего из этого не выходит. Ожирение – это болезнь, поэтому снижение массы тела необходимо воспринимать как процесс лечения и оздоровления организма. Эстетическая сторона вопроса должна быть на втором месте.

—  Почему желание стать здоровой является более правильной мотивацией для снижения веса, чем желание стать красивой?

Потому что со здоровьем не шутят. Если человек это понимает, он будет настроен на результат. В моей практике был показательный случай: пришла очень полная женщина, у которой на одной ноге был металлический сустав. Ее собственный сустав разрушился под влиянием 40 кг. лишнего веса, однако вскоре и протез начал деформироваться, и врачи предупредили, что если она не похудеет, то потребуется операция. Конечно, у этой женщины была сильнейшая мотивация, которая п

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,189 сек. | 11.3 МБ