6 заблуждений о похудении

Изображение с сайта misslite.ru

Как много отговорок мы находим себе, чтобы не ввязываться в борьбу с избыточным весом: «Я полная, потому что у меня «плохая» наследственность», «После тридцати худеть бесполезно», «У меня не хватит силы воли, чтобы выдержать диету». Более того, мы сами свято верим в это, смиряясь с лишними килограммами и далекой от идеала фигурой. И совершенно напрасно!

Развеять самые популярные заблуждения о похудении мы попросили доктора медицинских наук, автора более 40 научных трудов по авторской методике лечения избыточной массы тела Золотая Игла®, врача-рефлексотерапевта Марият Мухину.

 

Заблуждение 1. Причина полноты – «плохая» наследственность, тут ничего не поделать

Казалось бы:

Если родители страдают ожирением, то и дети будут склонны к полноте. Да и ученые подтверждают – «ген ожирения» существует!

Комментарий доктора Мухиной:

Действительно, ученые обнаружили гены, которые повышают риск ожирения – это ген FTO (Fat mass and obesity associated) и специфическая мутация генетического материала рядом с геном MC4R, который участвует в регуляции аппетита и расходовании энергии. Однако наличие генов «ожирения» дает не больше четырех дополнительных килограммов, весь остальной накопленный жир – результат банального переедания!

Не так давно западные врачи выяснили любопытный факт: если у приемных родителей имеется ожирение, то и взятые в семью приемные дети обычно тоже страдают избыточным весом. В данном случае обвинять генетику бессмысленно, ожирение детей стало результатом неправильного стереотипа питания в семье. Так что, так называемая, «плохая» наследственность – не повод ставить на себе крест. Похудеть может каждый, независимо от генов.

Заблуждение 2. После 30 лет похудеть не получится

Казалось бы:

Чем старше мы становимся, тем меньше шансов сбросить лишние килограммы. Обмен веществ замедляется – лишние калории быстрее превращаются в подкожный жир, а «сжечь» его становится все труднее.

Комментарий доктора Мухиной:

С возрастом мы постепенно теряем мышечную массу (в среднем 1-2% в год) – это нормальный физиологический процесс. Как следствие: та энергия, которая раньше тратилась на работу мышц, теперь начинает запасаться в виде жира. Разумеется, если тридцатилетняя женщина потребляет столько же калорий, сколько двадцатилетняя, она неизбежно начнет поправляться, даже если раньше проблем с весом не было. Однако это не повод внушать себе, что похудеть уже не получится.

Существует два пути решения проблемы. Первый – снизить калорийность рациона. И не обязательно садиться на жесткую диету. Достаточно просто ограничить себя в мучном и сладком, вместо пирожного съесть сладкое яблоко, вместо привычных трех ложек сахара положить в чай сахарозаменитель. Второй путь – остановить снижение мышечной массы. Правильно подобранные тренировки сохранят мышцы и не позволят набрать жир. По данным американских исследователей женщины, регулярно занимающиеся фитнесом, к 40 годам имеют на 10-12% больше мышц, чем их ровесницы.

Заблуждение 3. При малоподвижном образе жизни похудеть невозможно

Казалось бы:

При малоподвижном образе жизни съеденные калории запасаются в виде жира, вместо того, чтобы расходоваться на физическую нагрузку.

Комментарий доктора Мухиной:

Мы набираем избыточный вес, если количество поглощенных калорий больше, чем количество потраченных. При малоподвижном образе жизни, действительно, тратится меньше, чем при регулярных физических нагрузках – разница в среднем составляет от 200 до 400 ккал. Мой совет: вместо того чтобы опускать руки и жаловаться, что «при моем образе жизни полнота закономерна», попробуйте снизить калорийность рациона на те самые 200-400 ккал. Это не так сложно, как кажется – представьте, что вы просто отказались от порции пломбира или заменили жирный творог на нежирный.

Заблуждение 4. Похудеть мешает отсутствие силы воли

Казалось бы:

Чтобы выдержать жесткую диету, нужно иметь сильную волю, в противном случае, похудеть не получится.

Комментарий доктора Мухиной:

Сильная воля, действительно, помогает перетерпеть голод и выдержать жесткую диету. Однако я категорически против жестких диет! Это малоэффективный, травмирующий психику

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,153 сек. | 11.28 МБ