Цены уходят в небо

Цены уходят в небоЗавершилась 1-ая декада последнего летнего месяца – впереди 1 сентября, которое в ближайшее время в Рф связано далековато не только лишь с празднованием Денька познаний, да и с обычным увеличением цен. Аналитики в области экономики молвят о том, что 1 сентября 2012 года не остается исключением в плане еще одного подогревания инфляции, при всем этом больший инфляционной рост прогнозируется в продовольственном секторе, и связан этот рост с ценами на зерновые.

Дело в том, что сначала года Минсельхоз предсказывал сбор зерновых по итогам сезона на уровне 94-95 миллионов тонн, что соответствовало бы рекордным показателям за все ближайшее время. Но вереница природных катаклизмов, в множестве которых и масштабное наводнение на Кубани, занесло нехорошую корректировку в уровень урожая зерновых эталона этого года. Сейчас Министерство сельского хозяйства в лице собственного управляющего Николая Федорова предсказывает итоговые сборы на уровне 75-80 миллионов тонн. Такие характеристики, по уверениям министерства, не дают повода для какого-нибудь беспокойства в плане нехватки зерна в Рф и необходимости введения эмбарго на экспорт зерновых. Но аграрии обеспокоены тем, что Правительство не собирает поддерживать рынок зерна при помощи централизованных закупочных интервенций, как это было при прошедшем составе Кабинета министров. Сегоднящая политика Правительства состоит в том, чтоб вновь дать возможность самим аграриям при использовании рыночных инструментов вывести свою продукцию на те либо другие рынки, как это было до интервенционной политики со стороны страны.

Не надо быть проф экономистами, чтоб осознать, что в словах «использование рыночных инструментов» и кроется основная причина вероятного увеличения цен на зерновые, а означает, и на готовую продукцию из разных видов зерна. Аграрии будут стараться воплотить продукцию на применимых себе критериях, но посредники все эти чаяния сведут на нет, опять предложив грошовую стоимость и накрутив собственный «сиротский» посреднический процент. Остается только провести подсчеты, каково же будет увеличение цен, и как очень оно стукнет по кошельку среднего россиянина.

На этот счет есть последующие суждения от экономических профессионалов. Руководствуясь уже состоявшимся увеличением цен на хлеб в тех регионах, где зерновая компания уже окончена (юг Рф, некие регионы Поволжья), они (специалисты) утверждают, что средний рост цен может составить около 10%. Но тут нельзя забывать о том, что в неких русских регионах, поля которых в особенности пострадали от засухи, наводнений либо нашествия насекомых, может проявиться недочет зерновых. По понятным причинам, такая тенденция может привести к росту цен на хлеб в масштабах, превосходящих те же обозначенные 10%.

Казалось бы, 10% — не такая уж и заоблачная цифра, но сложность состоит в том, что в Рф хоть какое подорожание зерна, как и подорожание горючего, способно потащить за собой цены и на другие продукты и продукты. Например, если цены на хлеб медлительно, но правильно поползут ввысь, то стоит ждать подорожания мясной и молочной продукции. Разумеется, что сложение инфляционных векторов в отношении товаров питания сначала больнее всего стукнет по таким слоям населения, как представители экономной сферы и пожилые люди. Если учитывать, что сначала июля в Рф было проведено увеличение цен на коммунальные услуги, то общее бремя ценового роста в течение последних месяцев может стать по-настоящему томным для хорошей трети населения страны.

Кстати, стоит увидеть, что так у нас сложилось, что даже рекордные урожаи не могут стабилизировать ситуацию с ростом цен. Нехватка зерна – разумеется, плохо, но, как ни удивительно, и его излишек – опять-таки плохо. При нехватке зерновых трудно обеспечить дешевенькими и высококачественными продуктами питания население страны (приходится вводить эмбарго на экспорт, наращивать импорт зерна), а вот при излишке – другая поруха: не хватает хранилищ, отвечающих нормам. Во 2-м случае лишнее зерно или кидают сгнивать в закрома с худенькими крышами, не хотя снижать стоимость, или скармливают скоту (или и одно, и другое).

Председатель русского зернового союза Аркадий Злочевский решил успокоить

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,142 сек. | 12.47 МБ