Чавес рискует повторить судьбу Каддафи

Чавес рискует повторить судьбу Каддафи
Президент Венесуэлы решил потаенно перевести золотой припас страны и валютные счета из западных государств в Россию и Китай. С таким заявлением выступили представители венесуэльской оппозиции. И эта информация не является газетной "уткой".

Противники Чавеса ссылаются на определенный документ, подписанный фаворитом страны еще 12 августа. И официальный Каракас подтвердил свои намерения. По словам президента Центрального банка Венесуэлы Нельсона Мерентеса, президент рассчитывает диверсифицировать денежные резервы, вложив средства "в рынки развивающихся государств, таких как Бразилия, Китай, Индия, Наша родина и Южная Африка".

По оценке министра денег Венесуэлы Хорхе Хиордани, слабеющий бакс, практически произошедший южноамериканский дефолт и усугубляющийся европейский кризис грозят сбережениям Каракаса, которые будут в большей безопасности на родине и в "союзных" странах.

Речь, по различным данным, идет о выводе от 11 до 29 млрд баксов. По воззрению представителя оппозиции в парламенте Венесуэлы Хулио Монтойя, Чавес может вложить "в развивающиеся рынки" порядка 6,3 млрд баксов хранившейся на счетах западных банков наличности, 59 процентов которой находилось в Швейцарии, 18 процентов — в Англии, 11,3 процента — в США.

Что касается Золотого припаса, то его в последнее время должны выслать в Венесуэлу. Судя по тем документам, на которые ссылаются высокопоставленные оппозиционеры, идет речь о выводе золотых слитков (211 тонн из имеющихся 365 тонн), хранившихся в американских, канадских, английских и швейцарских кредитных учреждениях (JPMorgan Chase & Co., Barclays Pl, Standard Chartered Plc, Bank of Nova Scotia и др.)

На долю одной только Англии (в том числе Банк Великобритании) приходилось 99 тонн венесуэльского золота, которое там находилось аж с 1980 года.

Денежные аналитики считают, что решение Чавеса было обосновано в том числе рекордным ростом цен на драгоценные металлы и ослабление позиций южноамериканского бакса.

По данным денежных аналитиков, на 16 августа общие резервы Венесуэлы в золоте и валюте составляли 28,6 млрд баксов, из которых только наименее четверти (семь млрд баксов) хранились в банках страны. На самом деле, львиная толика этих резервов находилась в распоряжении Запада и могла быть в всякую минутку конфискована, как это вышло ранее со счетами Каддафи, Бен Али и Мубарака.

При этом западные аналитики считают, что опаски Чавеса восполнить этот перечень имеют под собой основания. Южноамериканский экономический стратег из Nomura Securities Борис Сегура уверен в том, что деяния Чавеса продиктованы "опасениями рисков замораживания денежных резервов в случае интернациональных санкций в отношении Венесуэлы".

Депутат парламента Венесуэлы Монтойя, один из фаворитов оппозиции, также считает, что главной предпосылкой таких действий Чавеса может быть "замораживание финрезервов по распоряжению мирового общества".

А английская The Financial Times открыто пишет о том, что "социалистическое правительство Венесуэлы… серьезно нервирует тот факт, что млрд его баксов лежат в банках, подконтрольных "империалистическим режимам" и что "венесуэльские денежные резервы могут в один прекрасный момент заморозить, как это уже вышло с ливийскими резервами".

Все же, оппозиция винит Чавеса в том, что он стал куклой государств БРИКС. По словам Хулио Монтойя, решение президента продиктовано тем, что "Китай, Наша родина и Бразилия попросили, чтоб Венесуэла передала резервы, чтоб гарантировать ссуды, которые правительство получило в последние годы".

Гнев врагов Чавеса осознать можно. Ни для кого не является секретом то, что многие из их питаются с руки Запада и, сначала, США. И одна из обстоятельств, почему они всегда получали на свои нужды большие суммы, было наличие венесуэльской наличности и золота в западных кредитных учреждениях, которые, как указывает практика со счетами Каддафи, всегда можно было изъять и навести на нужды "демократии", покрыв тем издержки за счет "диктаторского режима".

Логично, что оппозиция винит президента в том, что тот распоряжается средствами страны как своим своим кошельком и прямо признает, что

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,116 сек. | 11.3 МБ