Чем отличается КСВ от «антиматериальных» винтовок?

Многокалиберная снайперская винтовка уже не один раз обосновывала то, что она не напрасно занимает отдельную нишу в современном оружии, но разных вариантов подобного орудия довольно много, соответственно они разнятся по своим характеристикам. В ближайшее время КСВ начали именовать «антиматериальными винтовками», а многие даже начали разделять на две категории КСВ, на снайперские и «антиматериальные». На мой взор, это совсем некорректно, потому что точного определения по характеристикам, что есть снайперская винтовка, нет, говорится только о том, что это орудие завышенной точности. Попробую выложить свои мысли о том, что есть многокалиберная винтовка и почему нельзя строго разграничить, что вот это орудие «антиматериальное», а вот это снайперское.

Чем отличается КСВ от "антиматериальных" винтовок?Сначала охото придраться к слову «антиматериальная». Понятно, что обозначает это слово только то, что орудие создано для повреждения легкобронированной техники, РЛС, авиатранспорта и т.д.. Но почему-либо появляются ассоциации с антивеществом. Естественно, иметь такое орудие интригующе, ведь 1 килограмм антивещества может даль энергию равную взрыву практически 43 мегатонн тротила, но пока это все еще фантастика, потому что физикам удалось «словить» всего 309 антипротонов и удержать их всего на 1000 секунд, хотя может быть данные устаревшие. В любом случае прозвать орудие «антиматериальным» было не самой наилучшей мыслью, а вот кому она первому пришла в голову непонятно. С таким же фуррором можно именовать «антиматериальными» артиллерийские снаряды, авиабомбы и т.д., ведь тоже разрушают вещественную базу противника при попадании. Да, а еще кувалда и лом очень «антиматериальны». Ну, да хорошо, словосочетание «антиматериальная винтовка» уже крепко вошло в речь, так что придираться к нему никчемно, тем паче что это далековато не одно заглавие, над которым можно похохотать, а о дилеммах перевода на другие языки можно отдельную статью делать. Кстати, почти всегда подобные наименования и возникают из-за перевода.

Чем отличается КСВ от "антиматериальных" винтовок?В общем, орудие антиматерией не стреляет, с этим как бы разобрались. Попробуем разобраться сейчас с делением на снайперское и «антиматериальное» орудие. Если спросить, почему человек именует одну многокалиберную винтовку снайперской, а другую «антиматериальной», то ответом будет «Потому что одна создана для поражения живой силой противника, а другая для повреждения техники.» При всем этом человек не исключает того, что КСВ может быть применена как «антиматериальная» винтовка, а «антиматериальная» винтовка как многокалиберная снайперская, другими словами главным параметром для большинства при разделении многокалиберных винтовок является точность. Соответственно назревает вопрос, какая точность должна быть у орудия, чтоб оно именовалось снайперским? Ради энтузиазма можно даже выискать и даже отыскать отдельные клочки инфы, но, четкого определения, например, снайперское орудие обязано иметь кучность более 1 МОА на дистанции 400 метров, нет и быть не может. Предпосылкой тому будет то, что различные патроны имеют различные свойства, не говоря уже о свойствах самого орудия, которые определяются его конструкцией. Так для примера можно привести две крайности, снайперскую винтовку под патрон кольцевого воспламенения калибром 5,6 мм (да, да такие есть, используются, к примеру, для «выключения» света, другими словами для стрельбы по лампочкам) и ту же многокалиберную винтовку под боеприпас 12,7х99. Вот и выходит, что орудие никак не сопоставимо. Но требования, конечно, есть, но используются они к каждому определенному эталону, выдвигает эти требования сам производитель сначала для того, чтоб отсеять из собственной продукции брак. Выходит, что по точности также нельзя строго поделить «антиматериальные» винтовки и многокалиберные снайперские винтовки, ведь фактически все многокалиберные винтовки управляются с ведением огня по живой силе противника вопро

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 72 | 0,514 сек. | 12.54 МБ