Циммерит – антимагнитное покрытие бронетехники «вермахта»

В 1943 году немцы для борьбы с более совершенными русскими кумулятивными ручными магнитными минами начали использовать особый слой защиты – Циммерит (нем. Zimmerit), который наносился на вертикальные поверхности танков. Данное покрытие должно было обеспечить предохранительное место меж магнитной миной и броней. Не имея способности присоединиться к броне либо хотя бы сблизиться с ней на достаточное расстояние, магниты уже не могли удержать мину на броне танка.

Нужно увидеть, что начало использования циммерита по времени совпало с возникновением на полях схваток новых немецих танков – томного танка «Тигр» и среднего танка «Пантера». Против этих машин стандартные противотанковые средства русской пехоты (противотанковые гранаты и ружья) были очень неэффективны. Ну и более старенькые танки – Pz-III и Pz-IV, получившие экранную броню, стали фактически неуязвимы для обыденных противотанковых средств.

Энтузиазм к новейшей разработке германцев фактически сразу появился у союзников. Английская разведка интенсивно занималась сбором инфы о циммерите. Британцев заинтересовывало хорошее средство защиты собственных танков и бронетранспортеров от японских магнитных мин. В этом плане, примененное германцами в 1943 году защитное покрытие, представляло для британцев завышенный энтузиазм. Данное покрытие защиало танки от массивных магнитных мин, которые устанавливались на корпус проходящих танков с помощью магнита, который распологался в высшей части мины. В свою очередь задачка антимагнитного состава Zimmerit была довольно ординарна – сделать вертикальные поверхности танков немагнитными. В 1944 году союзникам удалось заполучить эталоны циммерита с брони захваченных германских танков. Аннотацию приеменения данного состава они получили от военнопленных.

Циммерит – антимагнитное покрытие бронетехники «вермахта»
Германский боец с ручной кумулятивной противотанковой магнитной миной

Проанализировав состав, британцы обусловили, что Циммерит состоит из:

— 40% сульфат бария
— 25% поливинилацетат (клейкая база)
— 15% пигмент охры (краситель тёмно-жёлтого цвета)
— 10% сульфат цинка
— 10% опилки (наполнитель)

По отдельности ни один из этих компонент не обладал антимагнитными качествами. В сентября 1944 года внедрение циммерита было остановлено. В текущее время конкретного ответа на вопрос, что послужило предпосылкой отказа от внедрения данной консистенции не существует. По одной из версий циммерит оказался очень дорогим в производстве, ну и под германские танки в оканчивающей стадии войны никто с гранатами уже не кидался.

Может быть, в 1943 году в вермахте спрогнозировали общее поступление на вооружение пехотных частей ручных магнитных мин – более сурового на тот момент времени противотанкового орудия в руках бойца пехоты. Чисто на теоретическом уровне магнитная мина могла вывести из строя хоть какой танк противника, даже тяжкий, даже в этом случае, если б ее удалось установить на лобовую броню танка. При всем этом установить мину было несусветно трудно. Нередко поптыка правильного примагничивания мины к кормовой либо бортовой броне танка успешно прерывалась пулеметчиками из других танков либо пехотой, сопровождавшей танк. Для установки мины нужно было поднять в полный рост, что в боевых критериях, скажем прямо, было смертельно небезопасно.

Верно установить магнитную мину на танк в боевой обстанове было очень трудной и небезопасной задачей. Например, во время битвы на Курской дуге оборона русских войск строилась с расчетом плотности огня на уровне 5-15 пуль на метр фронта за минуту – плотность огня наступающих германских частей навряд ли была наименьшей. Кроме этого стоит учесть тот факт, что этот расчетный огнь велся неравномерно и непостоянно. Переодически он концентрировался на более небезопасных участках, интервалами составляя до 100 пуль на каждый метр фронта за минуту. Тут необходимо подчеркнуть тот факт, что танк, непременно, был местом сосредоточения огня. Вот поэтому встать во время боя рядом с танком даже на маленький просвет времени было смертельно небезопасно. Метнуть же в танк томную магнитную мину, да к тому же таким макаром, чтоб она верно установ
илась ножками с магнитами на броне было фактически нереально. Вероятнее всего, мина бы отскочила от брони с нанесенным на нее особым циммеритовым покрытием. При этомизготовить мину с взрывателем моментального деяния было также нереально – большая масса взрывчатого вещества привела бы к погибели не успевшего спрятаться в укрытие бойца.

Циммерит – антимагнитное покрытие бронетехники «вермахта»
Циммерит на броне танка "Царский тигр"

Противотанковые гранаты кумулятивного деяния, владеющие взрывателями моментального деяния также существовали, но они обладали недостаточной бронепробиваемостью из-за малого веса взрывчатого вещества и недостаточной стабилизации гранаты в полете. В конечном итоге пехоту союзников выручило изобретение гранатомета, который соединял внутри себя огромную пробивную способность кумулятивного боеприпаса и возможность метнуть ее на огромное расстояние.

На самом деле, отмена использования циммерита совпала по времени с насыщением англо-американских сил новым видом орудия – гранатометами типа «Базука». Войска СССР таким орудием практичесик не обладали, если не принимать во внимание маленькую партию американских гранатометов М1 и трофейных германских гранатометов различных типов. К тому же Красноватая Армии перебежала к активной фазе войны, русские войска захватили на фронте инициативу, все это добивалось высочайшей подвижности войск. При всем этом носить с собой томные противотанковые гранаты, также небезопасные для германских танков бутылки с горючей консистенцией, которые являлись чисто оборонительным видом вооружения, для пехоты стало практически нереально. Вся тежесть борьбы с бронетехникой противника легла на плечти танкистов, самоходчиков и артиллеристов.

Одной из более возможных прчин отказа от циммерита осенью 1944 года стала бесполезность данного покрытия в складывающейся боевоей обстановке, в связи с практическим отсутствием у войск союзников противотанковых ручных магнитных мин кумулятивного деяния.

Разработка нанесения

Создание циммерита производилось в разных местах и в предстоящем материал, имевший консистенцию мягенькой пасты либо мастики, отчаливал в ремонтные мастерские и на танковые фабрики. В собственном составе он содержал легкоиспаримый растворитель, владеющий запахом ацетона. Перед внедрением к циммериту не нужно было добавлять растворитель и с ним довольно просто могли управляться даже неопытные рабочие.

Обычно, нанесение защитного покрытия на броню танков выполнялось на заводах-изготовителях, но в ряде сохранившихся источников имеются также фото, на которых представлены танки и бронмашины с цимеритовым поркытием, которое было нанесено в полевых критериях. Кроме этого можно отыскать фото нанеснения циммерита в самых необчных местах и на самых внезапных объектах, например обыденных пехотных касках.

Циммерит – антимагнитное покрытие бронетехники «вермахта»
"Пантера", покрытая циммеритом

Перед нанесением циммерита на броню не требовалось подвергать ее поверхность какой-нибудь обработке. Невзирая на это, броня обычно сначало покрывалась специальной противокоррозийной грунтовкой. Рабочие наносили циммерит при помощи железных шпателей в 2 слоя. 1-ый из слоев имел толщину в 5 мм и клетчатый вид, который выходил за счет использования боковой поверхности шпателей. Данный слой оставляли высыхать на 24 часа при обыкновенной комнатной температуре, для того чтоб он затвердел. Клетчатая же насечка выпонялась, для того чтоб сделать лучше приставание второго слоя. Толщина второго слоя циммерита была наименьшей при всем этом железным гребнем ему придавался волнистый набросок в целях камуфляжа, также для того чтоб затруднить установку мин. Соответствующий «клетчатый» либо «гребенчатый» набросок нанесения покрытия употреблялся для уменьшения его площади.

После нансения на броню 2-ух слоев поверхность по

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,148 сек. | 16.12 МБ