ЦРУ и Пентагон в ожидании новых управляющих. Кто они?

Южноамериканский президент намедни занес на рассмотрение Сената кандидатуры новых управляющих Центрального разведывательного управления и Пентагона. Управлять ЦРУ Барак Обама собирается поставить собственного советника по противотеррористической деятельности Джона Бреннана, а главой головного военного ведомства – Чака Хейгела. Большинству русских людей обе эти личности (Бреннан и Хейгел) знакомы, по всей вероятности, не много, и, чтоб иметь представление о том, кто же станет во главу американских, выскажемся так, силовых ведомств, нужно подробнее коснуться продвигаемых Обамой господ.

В США после разразившегося скандала с предшествующим главой ЦРУ Дэвидом Петрэусом, который занимал этот пост наименее года и засветил свои любовные связи на стороне, кажется, что сейчас для разведывательной службы могла бы подойти фактически неважно какая фигура, которая как-то была бы связана с ЦРУ либо околоцээрушными делами. Не много того, в ЦРУ сам Петрэус, мягко говоря, не вызывал пиетета еще до того, как оказывается, что его трудно именовать добропорядочным южноамериканским семьянином.

Сразу после увольнения в августе 2011 года из Вооруженных сил США Петрэус оказался на посту директора ЦРУ, но очевидно числился в этом ведомстве белоснежной вороной. Дело в том, что Петрэус – боевой генерал, который успел поучаствовать во бессчетных американских компаниях в различных должностях, но его боевое прошедшее у служащих ЦРУ не вязалось с теми особенностями, которые должны быть присущи директору управления. С самого начала Петрэус начал испытывать трудности в собственной новейшей работе, и в конечном итоге всё «благополучно» завершилось сексапильным скандалом, после этого генерал написал заявление «по собственному».

На время директора ЦРУ поменял ИО – Майкл Морелл, но место готовилось совершенно для другого человека. Как не так давно выяснилось, этим человеком является 57-летний Джон О. Бреннан, который к ЦРУ имеет самое, что ни на есть, прямое отношение.
Стоит напомнить, что Бреннан в свое время делал работу управления не только лишь на удаленных от Вашингтона территориях (Саудовская Аравия, Пакистан), да и конкретно в окружении Колумбия. Во времена управления ЦРУ таким человеком как Теннет Джон Бреннан делал обязанности начальника штаба. Работа Бреннана в ЦРУ могла привести его на высший руководящий пост этого ведомства не один раз. Например, одним из «венцов» службы Джона Бреннана будет то, что конкретно он выступил с кадровыми предложениями по выполнению операции в Пакистане, направленной на ликвидирование Усамы Бен Ладена. Но каждый раз Бреннану что-то мешало вступить на высшую ступень иерархии в Центральном разведывательном управлении США.

ЦРУ и Пентагон в ожидании новых руководителей. Кто они?

На фото — Джон Бреннан

Одной из таких помех стали обвинения Джона Бреннана в том, что это конкретно по его указаниям в кутузках ЦРУ (например, в Гуантанамо и Абу-Грейб) в отношении заключенных, которые находились в местах лишения свободы без суда и следствия, применялись пытки и самые утонченные изымательства со стороны американских надзирателей.

Сначало в ЦРУ заявляли, что никаких пыток в том же Гуантанамо не проводится, но позже, когда кадры, запечатленные на камеру мобильников самих же служащих тюрем, появились в широком доступе, управленцам пришлось признать, что «было дело». Только вот Бреннан и на данный момент упрямо настаивает на том, что все эти непотребные деяния с заключенными проводились только за его спиной, и он не имеет к пыткам людей никакого дела. Слова «делалось за спиной» и «не имеет отношения» невольно переносят нас в нынешнюю российскую реальность, связанную с нашумевшими эпизодами в одном небезызвестном российском министерстве… Разумеется, что в США также не гнушаются использовать «наши» способы: «руководить – управлял, но моя хата всё равно с краю…»

Другой нелицеприятной стороной деятельности Джона Бреннана на разных постах в ЦРУ будет то, что это конкретно он курировал налеты беспилотной авиации на «сомнительные» для США объекты в третьих странах, и даже на «сомнительных» людей самих США. При этом налеты совершались без особенных дополнитель

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 71 | 0,381 сек. | 12.79 МБ