Пятнадцатого октября Гагаринский трибунал Москвы разглядит уголовное дело в отношении идеолога русских националистов Петра Хомякова. Слушания пройдут в особенном порядке, так как обвиняемый заключил сделку с правосудием, в рамках которой, как удалось узнать Росбалту, сказал сотрудникам ФСБ РФ много увлекательного. А именно Хомячков поведал: на чьи средства появилась мощная националистическая группировка Северное братство; для чего она необходимы была политическим объединениям Родина и Справедливая Наша родина; почему группировке помогал блок Юлии Тимошенко; кто являлся куратором нациста Вячеслава Дацика по кличке Рыжеватый Тарзан; как члены Северного братства участвовали в хищении 8,8 миллиардов рублей, выделенных государством на строительство ЦКАД.
Под контролем Родины
Как надо из рассказа Петра Хомякова, до 2005 года он работал в ЗАО МИКОР, президентом которого являлся Валерий Вдовенко. Последний не один раз заявлял, как будто связан со спецслужбами Рф и имеет связи в администрации президента и аппарате правительства. Согласно официальной инфы, Вдовенко в свое время являлся председателем исполкома Партии русских регионов Сергея Глазьева. А когда эта партия влилась в блок Родина, Вдовенко вошел в президиум общероссийской публичной организации Родина. Конгресс Российских общин.
По словам Хомякова, участвующие в разработке Родины политики собирались в здании МИКОР, в большинстве случаев в кабинете Евгения Ермачкова (потом стал членом президиума Родины). На одном из таких совещаний его участники решили, что сильной стороной организации стало бы получение неофициального контроля над большей частью контрсистемной оппозиции националистического толка. Для этих целей было решено приобрести Славянский альянс, разгромить Движение против незаконной иммиграции (ДПНИ), а на их базе сделать новейшую силу, к которой равномерно присоединять маленькие националистические группировки. Управление этим конгломератом предполагалось вести опосредованно, в интересах Родины. Как убеждает Хомячков, после того, как партия вошла в полном составе в Справедливую Россию, цели по захвату националистической оппозиции остались прежними.
Возглавлял весь этот проект Валерий Вдовенко, который повсевременно заявлял, как будто согласовывает свои деяния с представителями спецслужб Рф. Согласно повествованию Хомякова, сам он вначале решал разные локальные задачки. А именно, в 2006 году провел ряд встреч с Александром Мироновым и Антоном Мухачевым, входившим в тот момент в управление ДПНИ. Во время этих переговоров находился и некоторый Виталий, представлявшийся высокопоставленным сотрудником Таможенного комитета Рф. На встречах дискуссировалось создание новейшей националистической группировки, которая и стала бы основой для конгломерата. Была выработана ее концепция, также выдуманы несколько вариантов наименования. Их передали Вдовенко. Тот, проконсультировавшись с кем-то, тормознул на Северном братстве. По плану создателей, группировка должна была действовать в рамках закона, но на грани уголовно наказуемых деяний, а ее интернет-ресурс — воспользоваться авторитетом у конструктивные слоев населения. Сразу было решено с помощью Миронова и Мухачева начать операцию по развалу ДПНИ и дискредитации ее фаворитов. А именно, предполагалось расколоть участников движения на язычников и христиан и посеять вражду меж ними. Как признался Хомячков, в итоге ДПНИ удалось только значительно ослабить, позже там вычислили заговорщиков и изгнали из этой организации Миронова и Мухачева. Прямо за ними в Северное братство перебежала и часть приверженцев ДПНИ.
Равномерно группировка Северное братство, получавшая не плохое финансирование, стала в националистической среде раскрученным брендом. Ее деятельность контролировал Вдовенко, который также решал и денежные вопросы. Миронов и Мухачев курировали работу конкретно с националистами, деятельность веб-сайта и т.д. Они же делали так именуемые автономные групп
ы — боевые подразделения Северного братства в Москве и регионах. Хомячков отвечал за идейную составляющую. На базе его книжки Трагедия 2012 был сотворен программный труд националистов Национальное освобождение российского народа (программка НОРНА). По уверению Хомякова, как у Северного братства, опиравшегося в собственной идеологии на идолопоклонство, появлялись соперники в регионах, здесь же выделялись средства местным милиционерам, которые проводили операции против схожих структур, закрывали их веб-сайты и т.д.
В сентябре 2007 года все фавориты Северного братства собрались в городке Александров Владимирской области. Для вербования новых приверженцев, они решили провести в Рф несколько массовых акций, также запустить интернет-проект Большая игра. Он предугадывал, что юные люди будут унижать приезжих, поджигать их торговые палатки, авто, отрисовывать на этих объектах свастики, а видеоотчеты присылать в Северное братство. Взамен скинхеды могли рассчитывать на продвижение в иерархии группировки и финансовую благодарность.
А скоро посреди фаворитов Северного братства произошел раскол. По утверждению Хомякова, Миронов и Мухачев считали, что группировка должна становиться более конструктивной, проводить истинные силовые акции, закупать орудие и готовить в стране переворот, а не заниматься маленьким хулиганством. Хомячков возражал против этого, опасаясь арестов. Обе стороны стали ходить к Вдовенко и сетовать друг на друга. Дошло до того, что на веб-сайте Северного братства появились призывы к физическому устранению Хомякова.
Равномерно проект по созданию в Рф массовой националистической группировки умеренного толка вышел из под контроля его кураторов. Более того, Северное братство могло в хоть какой момент перевоплотиться в террористическую структуру с разветвленной региональной сетью. В итоге в 2009 году сотрудники ФСБ РФ провели операцию против фаворитов Северного братства. А именно, были задержаны Антон Мухачев и Петр Хомячков. Последний начал сотрудничать с ФСБ. Но как его отпустили под подписку о невыезде, сбежал на Украину.
Рыжеватый Тарзан и Юлия Тимошенко
Петр Хомячков, интенсивно поддерживавший дела со многими видными деятелями националистического движения, на допросах поведал о их много увлекательного. К примеру, сказал, кто курировал националиста Вячеслава Дацика, наделавшего много шума своим побегом из спецпсихушки и таинственным возникновением в Норвегии.
Раскручивая Северное братство, Хомячков нередко общался с бывшим депутатом Ленсовета, фаворитом Национально-республиканской партии Рф Юрием Беляевым, который по совместительству является создателем движения и веб-сайта Русцентр. Последний, по словам обвиняемого, как-то признался ему по скайпу, что тесновато ведет взаимодействие с некоторой преступной группировкой скинхедов, членом которой является участник чемпионатов по боям без правил Вячеслав Дацик (известен под кличкой Рыжеватый Тарзан – Росбалт). В августе 2010 года Рыжеватый Тарзан сбежал из психиатрической поликлиники, куда был помещен по решению суда. По утверждению Хомякова, после побега Дацика приняли в Норвегии живущие в этой стране админы и модеры Русцентра (все иммигранты из Рф). А когда Рыжеватый Тарзан сдался властям Осло, его покровители уехали из Норвегии через Данию. Они перебрались в другие страны Европы и Россию.
По утверждению Хомякова, Северное братство в собственных целях пробовали использовать и политические силы Украины. Конкретно в эту страну он сбежал от ФСБ РФ по приглашению 1-го из создателей УНА-УНСО, управляющего организации Братство Дмитрия Корчинского. Тот пообещал организовать Хомякову политическое убежище и достойное финансирование его деятельности. В 2009 году в Киеве с ролью Хомякова и такого же Беляева был проведен съезд Российской конструктивной оппозиции. Как утверждает фаворит Северного братства, во время этого мероприятия к нему обратились официальные представители блока Юлии Тимошенко. Они поведали, что производят предвыборный проект в интересах Юлии Тимошенко, цель которого – привлечь на свою сторону русский активный электорат Украины при помощи авторитета националистических группировок из Рф. Для этого блок и организовал съезд. При всем этом принципиально, чтоб Хомячков представлялся конкретно фаворитом С
еверного братства, так как эта группировка очень раскручена. Но в декабре 2009 года блок Юлии Тимошенко отказался от проекта с русскими националистами, следом энтузиазм к Хомякову растерял и Корчинский.
Но без дела беглый фаворит Северного братства не остался. В августе 2010 года его пригласили в Грузию председатель Конфедерации народов Кавказа Зала Касрелишвили и управление Первого информационного кавказского канала (ПИКК). Они желали, чтоб Хомячков сделал там цикл передач, где бы Наша родина смотрелась не в самом лучше свете. На время работы его обеспечили жильем, пищей и подходящими лекарствами. Хомячков подготовил проекты программ, но работу на ПИКК ему так и не предоставили. В итоге в ноябре 2010 года он возвратился на Украину, где, по собственному признанию, занимался политическим попрашайничеством.
В июне 2011 года у него вполне окончили все средства, и Хомячков через Белоруссию возвратился в Россию, чтоб оформить для себя пенсию. Броско, что этот факт остался незамеченным ФСБ РФ, хотя фаворит Северного братства находился в федеральном розыске. Хомячков поселился у компаньона в одной из деревень Псковской области, откуда общался с соратниками с помощью Веба. Как-то один из знакомых националистов отдал ему адресок электрической почты 1-го безбедного гражданина, живущего в Германии и готового профинансировать проекты Хомякова. Петр вступил с возможным спонсором в переписку, правда, уверял его, что типо скрывается в Грузии. Когда тот предложил повстречаться на местности этой страны для передачи средств, Хомячков сознался, что находится в Рф. В итоге стороны условились пообщаться в одной из гостиниц в городке Переславль. Когда 27 августа 2011 года Хомячков приехал в отель, то был задержан сотрудниками ФСБ РФ.
Млрд рублей за данные из энциклопедии
В рамках сделки со следствием Петр Хомячков отдал подробные показания и о том, как совершалось хищение 8,8 миллиардов рублей, выделенных государством на проектирование Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД). Петр вкупе с другим националистом Сергеем Волковым (проживает в США, объявлен ФСБ РФ в розыск), являясь видными учеными, были приглашены в ООО Спецметропроект, занимавшееся работами по ЦКАД. Они возглавили отдел геоэкологических изысканий (ОГЭИ), в который здесь же приняли на работу около 10 членов Северного братства. Эти люди ничего не делали, в кабинете не появлялись, но им исправно перечисляли заработную плату. В Спецметропроекте на подобные вещи закрывали глаза, так как, по утверждению Хомякова, они с Волковым были задействованы в масштабных хищениях госсредств.
Согласно инфы фаворита националистов, с ноября 2008 года он участвовал во всех производственных совещаниях по проекту ЦКАД, во время которых прямо объявлялось: необходимо имитировать активную работу, типо ведущуюся с лета 2008 года. А по сути скупать архивные материалы, чтоб потом выдавать их за свежайшие изыскания по проекту ЦКАД. Так как официальное получение архивных материалов добивалось долгого времени, были выделены особые средства на то, чтоб получать нужные материалы незаконно, у служащих архивов и профильных учреждений. К началу декабря 2008 года ОГЭИ израсходовало 28 млн рублей. Эти средства пошли на аренду кабинетов, выплату зарплат, покупку тех архивных материалах. Но руководители компаний, имевших отношение к проекту, востребовали от Волкова и Хомякова составить в течение 2-ух недель (к 12 декабря) смету о том, что ОГЭИ типо израсходовал 1 миллиардов рублей. Никакие возражения не принимались. Ученым только давали советы, как лучше имитировать активную деятельность. К примеру, сфотографировать из машины места, где должна пролегать ЦКАД и приложить снимки к отчету, выдав их за дорогостоящие маршрутные изыскания.
К сроку, когда было надо сдавать отчет о проделанной работе, Хомячков и Волков не успели получить архивные материалы, потому они составили его на базе данных из энциклопедий и учебников, также инфы, сохранившийся с 1980-х годов у 1-го из знакомых. Руководители проекта ЦКАД произнесли, что ничего ужасного в этом нет, главное на данный момент показать заказчику (другими словами государству) хоть что-то, а позже уже можно будет сделать убедительную имитацию работ. Скоро подоспели архивные материалы, на базе которых к 25 декабря был подготовлен окончательный отчет о расходовании средств. При всем этом, как убеждает Хомячков, по сути фактически никакие работы не проводились.
В январе 2009 года Хомячков
вновь был вызван управлением проекта ЦКАД и ему объявили, что ОГЭИ нужно начинать готовить отчет для списания еще 2,5 миллиардов рублей, которые выделило правительство. Ученый отвел 1-го из собеседников в сторону и поинтересовался, сколько же в действительности получит его отдел. И получил ответ: не больше 190 млн рублей. На возражения Хомякова, что подобные махинации очень небезопасны, собеседник сделал возражение: дескать, все согласованно в вышестоящих структурах и волноваться не о чем.
Поучаствовать в предстоящем хищении средств, выделенных на ЦКАД, Хомякову помешала операция ФСБ РФ против фаворитов Северного братства. Контрразведчики также на данный момент ведут расследование о хищении 8,8 миллиардов рублей, выделенных на проектирование ЦКАД. Хомячков бытует в нем в качестве очевидца.