Геополитическая мозаика: британская резолюция по Сирии получила вето от России и Китая, а американцы решили, что диктатора Обаму пора остано

Геополитическая мозаика: британская резолюция по Сирии получила вето от России и Китая, а американцы решили, что диктатора Обаму пора остано
Прощание с погибшими. Как докладывает РИА «Новости» со ссылкой на портал «Аль-Кудс аль-Араби», сейчас в Дамаске состоится траурная церемония прощания с министром обороны Даудом Раджхи, его заместителем Асефом Шаукатом и главой антикризисного комитета Хасаном Туркмани, погибшими в итоге террористического акта.

После церемонии тела будут перевезены в родные городка погибших и захоронены на местных кладбищах.

Аниса, мама Башара Асада, и его сестра Бушра вчера вечерком вылетели в Латакию, чтоб в Тартусе принять роль в похоронах генерала Асефа Шауката — супруга Бушры Асад.

В организации теракта в среду в здании Службы государственной безопасности Сирии официальный Дамаск обвинил спецслужбы Катара, Турции и Саудовской Аравии.

Ожидаемое вето. Как поведал Виталий Млечин («Вести»), в четверг вечерком Совет безопасности ООН обсудил британскую резолюцию по Сирии, предусматривающую санкции для сирийских властей. Участники заседания заблаговременно знали, что Рф и Китаю такая резолюция не понравится. Претензии к документу у Москвы и Пекина: однобокость, возложение вины за кровопролитие только на сирийские власти. Самое же главное то, что данный проект готовит почву для прямой военной интервенции в Сирию. Потому Наша родина и Китай наложили на западную резолюцию вето.

Представитель США Сьюзан Райс, но, прямо заявила, что за продолжение кровопролития в Сирии несут ответственность только власти этой страны. Сделав такое заявление, она призвала Совбез к незамедлительным действиям.

Башар Джаафари, сирийский представитель в ООН, имеет на этот счёт своё мировоззрение. Некие влиятельные страны, считает он, поощряющие оппозицию, занимаются обманом и практически поддерживают мировой терроризм: «Очень многие погибают в Сирии в итоге терактов, в том числе и политические фавориты. К огорчению, Совбез ООН не осудил недавнешний теракт в Дамаске. Вобщем, мы признательны генсеку ООН, также посланнику Аннану, что они этот теракт осудили. Ну а то, что Совбез не осудил, смотрится как поощрение интернационального терроризма. Это сразу указывает, что направленность на достижение мира в Сирии для многих остаётся только пустыми девизами и обманом. Наша страна поддерживает мирный план Аннана, но его реализация невозможна, пока к нему не подключатся страны, которые влияют на вооружённую оппозицию».

Разочарование государя Аннана. Как передал вчера из ООН корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин, особый представитель ООН и ЛАГ Кофи Аннан выразил разочарование тем, что Совет Безопасности в критичный момент не принял резолюцию по Сирии.

Об этом сказано в заявлении, распространённом пресс-секретарём эмиссара интернационального общества Ахмедом Фаузи: «Спецпредставитель по Сирии Кофи Аннан разочарован тем, что на таком критически принципиальном шаге Совет Безопасности ООН не сумел слиться и сделать решительные и согласованные деяния, к которым он призывал».

19 июля Совбез так и не принял решение о продлении срока пребывания Миссии ООН по наблюдению в Сирии. Дело в том, что мандат миссии исходит в ночь на 21 июля. Голосование в Совете безопасности было заблокировано Россией и Китаем. Причина: ни Москва, ни Пекин не согласны с включением в документ опасности санкций в отношении Дамаска на основании 7-й главы Устава ООН.

Был и другой проект, русский, предусматривавший продление мандата МООННС на три месяца, но Москва воздержалась от вынесения его на голосование, так как западные представители просто отказались с ним работать. Товарищ Чуркин произнес: «Считая продолжение конфронтации в Совете Безопасности глупым и контрпродуктивным, мы воздержимся от постановки собственного проекта на голосование».

Пакистанский вариант. Как передал из ООН корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин, Наша родина в процессе намеченного на сей день голосования в Совбезе ООН поддержит резолюцию, приготовленную Пакистаном. Она предугадывает продление миссии наблюдателей на 45 дней. По итогам закрытых консультаций в Совбезе Виталий Чуркин произнес журналистам: «Есть очень неплохой пакистанский текст резолюции, я знаю, что буду поддерживать его».

Он уточнил, что Исламабад предлагает техническое продление мандата миссии без каких-то критерий, и это является наилучшим решением.

Судьбы Дамаска отважится в Совбезе в наиблежайшие часы.

Мятежники радуются победам. Боевики ССА захватили все контрольно-пропускные пункты на границе с Ираком. 19 июля об этом сказало «France-Presse» со ссылкой на заявление замминистра внутренних дел Ирака, передаёт «Лента.ру».

Замминистра считает, что успехи повстанцев на границе объясняются тем, что сирийские правительственные войска сфокусированы на обороне Дамаска. Замглавы МВД Ирака отметил, что, захватив приграничные КПП, оппозиционеры казнили не меньше 22 боец правительственной армии.

Мятежники достигнули фурроров и на сирийско-турецкой границе. По сведениям «Syrian Observatory for Human Rights», ССА взяла под контроль большой КПП Баб-аль-Хава.

Не считая того, докладывает «Лента.ру», вчера сирийские повстанцы объявили о победном окончании трехнедельной битвы за город Аззаз, расположенный близ границы с Турцией в провинции Алеппо. О собственном успехе повстанцы сказали сами: в ролике, размещенном на «YouTube».

Главный герой ролика, назвавший себя офицером ССА, сказал, что во время боя было убито огромное количество боец и офицеров противника и сожжено и захвачено существенное количество танков и другой бронетехники.

Выступающие выразили общее мировоззрение, что конец режима близок и кидают вызов: требуют президента Сирии прислать оставшиеся танки сюда, в Аззаз, где о их «позаботятся подабающим образом».

Видеозапись завершается призывами «На Дамаск! На Хомс!» и кликами «Аллах акбар!»

У Асмы Асад — столичная прописка? Анхелес Эспиноса из испанской газеты «El Pais» (источник перевода — «ИноСМИ») пишет о том, что после покушения в среду, в итоге которого погибли наиблежайшие соратники сирийского президента, слухи о том, что Асма Асад и её детки живут в Москве, стали циркулировать в эфире с особой силой.

«И это — не пустые дискуссии, — говорится в статье. — Полностью естественное решение обезопасить свою семью обычно является первым признаком того, что схватка проиграно. Если подтвердятся догадки о том, что Башар Асад выслал членов собственной семьи в надежное место — будь то Наша родина либо неважно какая другая страна, — оппозиция сумеет начать оборотный отсчёт».

Для западных журналистов, добавим от себя, важны любые слухи, которые в подходящий момент будут признаны «не пустыми разговорами» — для того, чтоб выиграть очередной шаг информационной войны, ведущейся только ради построения демократии во всём мире. И вправду, на данный момент, на фоне фурроров мятежников близ турецкой границы, время для спекуляции на слухах — самое комфортное.

Иранский иск против Рф. «Интерфакс» со ссылкой на «Коммерсантъ» передал 18 июля, что принятое в 2010 году решение не поставлять Ирану комплексы ПВО С-300 из-за интернациональных санкций может вылиться для Рф в огромный штраф и утрату репутации на рынке вооружений. Иран обратился с иском против Рф в арбитраж в Женеве.

«К огорчению, у нас нет оснований считать, что трибунал учтёт все тонкости сегодняшней сложной ситуации вокруг Ирана. Есть опаски, что на Россию наложат огромный штраф», — произнес источник «Коммерсанта» в правительстве Рф. Для сопоставления: 4 млрд баксов, о которых идёт речь в иске — это практически третья часть прошлогодней выручки от реализации русских вооружений (13,2 млрд баксов).

«Интерфакс» припоминает, что санкции были введены в отношении Ирана Советом безопасности ООН в июне 2010 г. с целью вынудить ИРИ отрешиться от попыток получить ядерное орудие. В конце сентября 2010 г. президент РФ Дмитрий Медведев воспретил поставку в Иран ракет С-300, также другого орудия и военной техники. В «Ростехнологиях» сказали, что в согласовании с пт о форс-мажоре Тегерану будет возвращён аванс по договору.

Но, швейцарский арбитраж может не согласиться с резонами о том, что санкции относятся к форс-мажору: ведь в статье 8 резолюции Совбеза ООН говорится о запрете на поставку Ирану «ракет либо ракетных систем, как они определяются для целей регистра обыденных вооружений ООН», а в ст. 7 этого же регистра утверждается, что подкатегория «ракеты и ракетные системы» не содержит в себе ракеты «земля-воздух», к которой относятся С-300.

По словам 1-го профессионала, с которым говорил «Коммерсант», конечной целью иранского иска может являться не получение от Рф большой неустойки, но принуждение Москвы к возобновлению военно-технического сотрудничества. Вобщем, специалисты колеблются, что Путин отменит решение Медведева.

Перестрелка в Северной Корее. Отставка главы Генштаба армии КНДР Ли Ен Хо, полностью может быть, сопровождалась перестрелкой. Было убито от 20 до 30 военнослужащих. Сейчас об этом сказала «Лента.ру» со ссылкой на «Чосон Ильбо». Это южнокорейское издание сослалось на неподтвержденные данные разведки.

По сведениям «Чосон Ильбо», инцидент произошел, когда вице-маршал Чхве Рен Хэ, возглавляющий Главное политбюро армии КНДР, попробовал задержать главу Генштаба, выполняя приказ Ким Чен Ына об увольнении Ли Ен Хо. Но, охрана последнего отказалась выдавать его и открыла огнь.

Источники в южнокорейской разведке допускают, что Ли Ен Хо был ранен либо убит. С момента публикации инфы о его отставке прошлый главу Генштаба не возникал публично.

Вобщем, «на все сто» факт перестрелки и тем паче погибели Ли Ен Хо на данный момент подтвердить нельзя.

Мехди Йезали — не швед и вообщем не тот человек. Власти Швеции опровергли информацию о том, что смертник, устроивший теракт в аэропорту Бургаса, был подданным этой страны. Об этом докладывает «Лента.ру» со ссылками на «Гаарец» и «ABC News».

Власти Болгарии выступили с подобными заявлениями. Официальные представители болгарских властей сказали, что имя предполагаемого смертника, распространённое СМИ, не соответствует реальности.

Информация о совершении теракта 33-летним подданным Швеции алжирского происхождения Мехди Йезали появилась в болгарских СМИ вчера днём. Сообщалось, что Йезали с 2002 по 2004 год посиживал в кутузке Гуантанамо, а позже был передан Швеции для отбывания тюремного заключения, но власти страны выпустили его на свободу.

«Лента» припоминает, что взрыв автобуса в аэропорту Бургаса произошёл 18 июля; жертвами теракта стали 7 человек, включая и террориста-смертника. Более 30 человек было ранено. Большая часть погибших и пострадавших — израильские туристы.

Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля, обвинил в теракте ливанское движение «Хизболла», за которым, по его воззрению, видна «длинная рука Ирана». Иран отторг обвинения, назвав их «беспочвенными».

Испанский кризис. Сотки тыщ людей более чем в 80 испанских городках вышли вчера вечерком на акцию протеста против политики правительства. Об этом ведает корр. РИА «Новости» Юрий Николаев.

Центр Мадрида парализован, 10-ки тыщ людей заполнили площадь Нептуна, Пасео дель Прадо и улицу Алькала. Правительственные учреждения и парламент охраняют усиленные наряды милиции.

Меж тем посреди протестующих много полицейских. Участники акции несут в руках антиправительственные лозунги. Сегоднящая массовая акция протеста — наикрупнейшая за время нахождения у власти правой Народной партии. Население Испании недовольно новым «пакетом мер», принятым в прошлую пятницу и направленным на сокращение экономного недостатка на 65 млрд евро.

Вот некие обыкновенные и понятные числа: испанское правительство прирастило НДС с 18% до 21%, а это означает, что расходы каждой испанской семьи возрастут на 450 евро. В итоге внедрения «пакета мер» на 30% будет сокращено число городских образований и уменьшено количество муниципальных компаний. Заработной платы госслужащих сократятся на 7%, пособия по безработице уменьшатся на 10%. Отменены дополнительные деньки к отпуску и выплаты призов.

Все эти меры, как считает правительство, позволят сберечь до 3,5 млрд евро.

Как передаёт корр. ИТАР-ТАСС Юрий Когалов, в антиправительственных акциях протеста приняло роль более 1,5 млн. человек. Манифестации организовали наикрупнейшие профсоюзы страны, Всеобщее объединение трудящихся, ассоциации чиновников, полицейских, арбитров, военных, пожарных, студентов, движение «возмущённых». Общий неприятель подружил тех, у кого до этого были разногласия. Протестующих соединил лозунг: «Власти желают повредить страну. Мы должны приостановить их».

«Русская служба BBC» передала сейчас, что испанская милиция применила резиновые пули для разгона мадридских демонстрантов.

Рассеивая массу, поджигавшую мусорные баки недалеко от строения парламента, полицейские арестовали семерых человек (официальные данные). Шестеро получили травмы.

Южноамериканская поправка против российского «Рособоронэкспорта». Как передал сейчас из Вашингтона корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев, Палата представителей Конгресса США в четверг приняла поправку, запрещающую Пентагону сотрудничать с русской госкомпанией «Рособоронэкспорт». Причина запрета: поставки компанией вооружений правительству Сирии.

В поддержку решения, уже оформленного в качестве 1-го из пт проекта военного бюджета США на 2013 денежный год, высказались 407 законодателей, против — всего 5.

Броско, что голосование в нижней палате прошло спустя несколько часов после того, как Наша родина и Китай наложили вето в Совете безопасности ООН на западный проект резолюции по Сирии.

Вобщем, законопроект о военном бюджете США имеет ряд различий от версии документа, рассматриваемой в сенате, и существенно отличается от варианта, предложенного Белоснежным домом. Вопрос с «Рособоронэкспортом» пока не решён совсем.

Денежный комитет Сената США гласит «да». Как сказал 18 июля «Интерфакс», Денежный комитет Сената США единодушно одобрил законопроект об отмене действовавшей в отношении СССР и РФ поправки Джексона — Вэника и предоставлении русской стороне статуса обычного торгового напарника. Проект включает и положения о «списке Магнитского».

Поддержка законопроекта в финансовом комитете республиканцами и демократами, отмечает «Интерфакс», наращивает шансы на его принятие в маленький срок в Сенате и Палате представителей Конгресса. Дальше документ должен подписать президент США. Тогда закон вступит в силу до августа 2012 года, другими словами до ожидаемого вступления Рф в ВТО.

Председатель денежного комитета сената Макс Баукус произнес: «Это последний срок… Если мы не успеем в эти сроки, то южноамериканские крестьяне и предприятия окажутся в проигрыше по сопоставлению с остальными 154 странами-членами ВТО».

Таким макаром, добавим от себя, южноамериканские крестьяне ожидают не дождутся, когда можно будет завалить Россию ножками Буша и на генном уровне измененной кукурузой.

Россиянина подозревают в кибератаках на «Амазон». На Кипре задержан 25-летний москвич Дмитрий Зубах, подозреваемый в организации в июне 2008 года 2-ух кибератак типа denial-of-service против южноамериканского магазина Amazon.com. Об этом говорят «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

В официальном обвинительном заключении в адресок Зубахи речь идёт о кибератаках на Amazon.com, также на Priceline.com и eBay. Не считая того, америкосы подозревают Зубаху в причастности к хищению индивидуальных данных хозяев кредитных карт в 2009 году.

Южноамериканские власти хотят добиваться экстрадиции русского гражданина в США.

«Майкрософт» стала убыточной компанией. Как передаёт «Русская служба BBC», «Microsoft» в первый раз за свою историю объявила об убытках. В прошедшем квартале очень безуспешно шли дела у филиала «Quantive», специализирующемся на сетевой рекламе.

По результатам квартального отчёта убытки компании составили практически полмиллиарда баксов (492 млн.) — это при том, что годом ранее прибыль «Microsoft» достигала практически 6 миллиардов. долл.

Беды «Quantive», приобретенной «Microsoft» в 2007 году за 6,3 миллиардов. баксов, связаны с наличием на рынке массивного сетевого соперника — «Google».

«Смерть государству!» Под таким звучным заголовком вчера была размещена заметка на ресурсе Алекса Джонса infowars.com. Возможно, она принадлежит перу самого товарища Джонса.

Создатель чувственной заметки уделяет свое внимание читателей на то, что в последней речи президент Барак Обама, сославшись на старенькую правду, что всякая власть — от Бога, тем выразил свою приверженность тираническому муниципальному строю. Правительство, по Обаме, и есть Бог, яростно гласит создатель заметки, и все люди подчиняются его власти.

Журналист знает, куда клонит мистер Обама: в рамках таковой «коллективистской модели» люди не просто закончат создавать собственный бизнес, но из-за больших налогов и сложных правил придут в конце концов к акции распродажи бизнеса с молотка. Конечная цель властей, согласно создателю, — прогнать людей из бизнеса и перевоплотить бизнес в муниципальную собственность.

Если в 1776 году провозглашался ценность индивидума, то сейчас высшим заправителем всего и вся является «государство». «Смерть государству!» — восклицает создатель.

Некие комменты под заметкой:

«Боже, благослови Алекса Джонса и его семью во имя Иисуса Христа».

«…«Соединённые Штаты» практически являются компанией, заправляющей через округ Колумбия! <…> Существует не правительство! Алекс гласил это много раз. Вы живёте при чистом фашизме!..»

«Это забавно: когда Обама гласит то, что для вас не нравится, вы гласите: «На самом деле его слова означают это и почти все другое!», но нежели он воздаёт подабающее роли рынка в обществе, вы гласите: «На самом деле это не значит, что он…» Правда может быть кое-чем одним, но дело здесь в том, что это — политическая риторика, которую никто и никогда не должен принимать всерьёз. Алекс Джонс употребляет те же способы нехороший журналистики, как в «The Washington Post» и «Fox News». Меж Алексом Джонсом, «Вашингтон Пост» и хоть каким другим средством массовой инфы имеется одно главное общее: продажа рекламы.

Не считая того, свободный рынок — совсем не то же, что капитализм. В реальном свободном рынке был бы, возможно, не «частный» бизнес, но существовали бы добровольно организованные предприятия, принадлежащие работникам коллективных хозяйств и фабрик…»

«Смерть правительству деспотов. Они не делают свои обязанности перед южноамериканским народом, и они выбросили конституцию…»

«Пусть они выстрелят первыми. Тогда мы можем начать нашу войну».

Обозревал и переводил Олег Чувакин 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,184 сек. | 12.84 МБ