Харченко: оборонных СП по «прикручиванию бамперов» больше не будет

Харченко: оборонных СП по "прикручиванию бамперов" больше не будет

Оборонные совместные предприятия (СП) с иноземцами в Рф с этого момента должны быть такими, чтоб уровень локализации был более 50%, сказал в среду журналистам 1-ый зампред Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Иван Харченко.

Надлежащие нормы есть в новейшей методике Минпромторга с требованиями к локализации производства зарубежных вооружений и военной техники на местности РФ.

"Были даны надлежащие поручения, и Минпромторг разработал методику, как считать локализацию, какой она должна быть, чтоб считать это совместным созданием: не просто прикрутили колеса и бампер, а сейчас нужно, чтоб более 50% девайсов выполнялось конкретно на местности РФ, тогда это можно считать совместным созданием на нашей местности", — произнес Харченко.

В качестве плохого примера сотворения такового СП он привел воронежский завод, который по договору с Италией производит бронемашины Iveco для русских силовиков.

"Все прежние художества сейчас прекращены, надеюсь, их не будет впредь. Тут огульный подход на сто процентов убран. Нас очень раздражало, что предшествующий министр (обороны) находил различные методы обойти (ограничения по локализации производства) — сделать какое-то СП, которое просто прикручивало бы бамперы", — объяснил Харченко.

Как докладывало в конце декабря правительство Воронежской области, на тот момент в Воронеже на 172-м Центральном авто ремонтном заводе из итальянских машинокомплектов было собрано и отправлено в Минобороны 67 бронеавтомобилей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: