Хельсинкская комиссия США призвала Россию отменить предстоящие стратегические учения «Кавказ-2012»

Хельсинкская комиссия США призвала Россию отменить предстоящие стратегические учения «Кавказ-2012»Хельсинкская комиссия США с подачи грузинских властей призвала Россию отменить предстоящие стратегические командно-штабные учения (СКШУ) «Кавказ-2012», которое пройдет с 17 по 23 сентября на юге Рф, также типо на «оккупированных» территориях Грузии – Южной Осетии и Абхазии. Вчера начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров в очередной раз заявил, что данные маневры никому не грозят и пройдут лишь на местности Рф.

Как понятно, Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе, популярная также как Хельсинкская комиссия США, является независящим агентством федерального правительства. Ей доверено смотреть за соблюдением Хельсинкских соглашений 1973 года и соблюдением прав человека и норм демократии в 56 странах. В комиссию входят девять членов Сената США, девять человек от Палаты представителей и по одному члену от Госдепартамента, Минобороны и торговли. Воззвание этого органа к управлению РФ, видимо, отражает официальную точку зрения южноамериканского управления. Оно, как и многие другие руководители государств мира, не признает сделанные после скоротечной войны в августе 2008 года меж РФ и Грузией независящие республики – Южную Осетию и Абхазию. Сейчас исполняется ровно четыре года со денька начала этой войны. За этот период времени во вновь образованных республиках сделаны русские военные базы и Москва интенсивно помогает Южной Осетии и Абхазии в экономическом и оборонном плане защищать собственный суверенитет.

Как выделил начальник Генерального штаба, отличительной особенностью СКШУ «Кавказ-2012» станет то, что их сценарием не предвидено создание значимых группировок войск (сил) и все деяния войск будут организованы на местности Южного военного окрестность (ЮВО). Но, как понятно, русские базы, дислоцированные в Абхазии и Южной Осетии, входят в ЮВО. А это означает, что в СКШУ все таки будут участвовать органы их управления. Это вчера подтвердил и командующий 58-й армией генерал-майор Андрей Гурулев. По его словам, оперативная группа 4-й военной базы (Южная Осетия), как и другие соединения 58-й армии, «будет делать задачки по плану учения». Правда, не на местности Южной Осетии, а на полигоне «Капустин Яр» в Рф. Подобные задачки на местности РФ будут делать и оперативные группы 7-й военной базы, дислоцированной в Абхазии, и 102-й военной базы, расположенной в Армении.

Министр обороны Армении Сейран Оганян заявил не так давно, что до «Кавказа-2012» в Армении пройдут маневры Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ «Взаимодействие-2012», план которых связан с русскими СКШУ. По утверждению командующего ВДВ Рф генерал-полковника Владимира Шаманова, в учениях КСОР в Армении будут учавствовать подразделения 98-й дивизии Воздушно-десантных войск. Хотя Шаманов не произнес, каким образом эти подразделения будут доставлены в Армению. Можно представить, что они полетят туда над территорией Азербайджана (что маловероятно) либо Ирана (очень возможно). И вообщем тяжело представить, что 98-я дивизия пропархает над территорией Грузии, так как еще годом ранее Тбилиси официально воспретил просвет русских военных самолетов над собственной территорией.

Как заявил вчера заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Александр Постников, учения «Кавказ-2012» не связаны с внутренней обстановкой в примыкающих с Россией государствах, а именно, с выборами в Грузии. «Для исключения вероятных спекуляций по данной теме, – выделил генерал, – мы исключили из состава участников учений подразделения с наших военных баз в Южной Осетии, Абхазии и даже Армении». Вобщем, настоящие цели учений обширно не афишируются. Несколько раскрыли детали маневров генерал армии Николай Макаров, также другие полководцы.

По словам начальника Генштаба, «замыслом учения предусматривается отработка учебно-боевых задач по подготовке и применению группировок войск (сил) для обеспечения военной безопасности в Юго-Западном регионе Рф. Основной целью данного учения станет улучшение практических способностей командного состава и штабов в планировании и приме
нении войск (сил) в критериях равнинно-степной местности с внедрением многообещающих автоматических систем управления, применением высокоточного орудия и новых образцов вооружения. Практические деяния войска будут отрабатывать на полигонах «Прудбой», «Капустин Яр», «Ашулук» и «Раевское», расположенных на местности Южного военного окрестность. На учение планируется привлечь от Вооруженных сил Рф органы военного управления и войска (силы), дислоцированные в Юго-Западном регионе Рф; от федеральных органов исполнительной власти – оперативные группы МВД, ФСБ, ФСО и МЧС России». Это самое важное оборонное мероприятие, которое будет проводиться в РФ в этом году.

Меж тем непредвзятый анализ позволяет прийти к выводу, что на СКШУ будут отрабатываться не столько геополитические, сколько внутренние задачки, связанные с обороной и обеспечением безопасности. Так, командующий Черноморским флотом контр-адмирал Александр Федотенков не так давно заявил, что группировка кораблей 3-х флотов (Северного, Балтийского и Черноморского), которая действует на данный момент в Средиземном море, воспримет роль в СКШУ «Кавказ-2012». По данным Минобороны, «три десантных корабля Северного флота – «Александр Отраковский», «Георгий Победоносец» и «Кондопога», которые в текущее время находятся в Средиземном море, войдут в порт Новороссийск 11 и 12 августа для пополнения вещественных запасов». Источники «НГ» в военном ведомстве отмечают, что группировка ВМФ в Черном море будет отрабатывать задачки охраны и обороны аква рубежей, подобные тем, что будут производиться во время проведения зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. Сухопутные группировки на СКШУ в главном будут делать учебно-боевые задачки, связанные с борьбой с нелегальными вооруженными формированиями, реально действующими на Северном Кавказе. Видимо, не случаем главные войска на СКШУ будут сосредоточены в зоне реальных боевых действий в Дагестане и других республиках Северного Кавказа.

Как заявил вчера командующий 58-й армией Андрей Гурулев, в процессе отработки плана учения «Кавказ-2012» «практические задачки будут делать подразделения 2-ух отдельных мотострелковых бригад, входящих в состав армии, – Владикавказской и Буйнакской. Свои эпизоды этим соединениям предстоит отрабатывать на полигоне «Раевское», расположенном на местности Краснодарского края, и на полигоне «Дальний», который находится в Дагестане. Всего от каждой из этих мотострелковых бригад на учениях будет привлечено около тыщи военнослужащих. Другие соединения и воинские части 58-й армии вопросы по плану СКШУ будут отрабатывать в составе собственных управлений и подразделений обеспечения поблизости пт неизменной дислокации». Скажем, в Чечне эти деяния будут отработаны на учебно-тренировочных комплексах (УТК) «Альпийский» (в районе селения Борзой), «Гвардеец» (город Дурачся) и «Калиновский» (станица Калиновская). В свою очередь, личный состав армейской артиллерийской бригады, дислоцированной на местности Ингушетии, будет использовать способности собственного УТК «Троицкий». На 4-й военной базе в Южной Осетии для этих целей будет задействован УТК «Дзарцеми».

Грузия боится, что после СКШУ «Кавказ-2012» Наша родина вновь нападет на нее. В военном ведомстве и МИД РФ это отторгают. При всем этом Андрей Гурулев утверждает, что «интенсивность боевой подготовки на военной базе, расположенной на местности Южной Осетии, не понижается и дает все основания считать, что соединение является боеготовым и способным выполнить любые поставленные задачки по собственному предназначению».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,107 сек. | 12.48 МБ