Хилари Клинтон признала право Ирана на мирный атом

Хилари Клинтон признала право Ирана на мирный атом"Русская газета". Госсекретарь США Хилари Клинтон признала право Ирана на мирное внедрение ядерной энергии. Правда, только после того, как международное общество удостоверится в невоенной направленности ядерной программки Исламской республики.

Клинтон отвечала на вопросы американских телеканалов в преддверии возобновления переговоров "шестерки" посредников (5 неизменных членов Совета безопасности ООН и Германия) с Ираном. Награда в организации мероприятия принадлежит Рф и Китаю, за что Клинтон похвалила два страны: "На этой арене деяния Рф и Китая были только продуктивными. Они тоже серьезно озабочены тем, что Иран продолжает свои ядерные программки и, может быть, стремится к обладанию ядерным орудием". Вобщем, четкая дата встречи посредников и представителей Ирана пока не определена. Подразумевается, что она состоится посреди апреля в Стамбуле.

Журналисты попросили Клинтон объяснить слова Барака Обамы о том, что "никакие меры в отношении Ирана не сняты с повестки денька". Госсекретарь объяснила: "Я дипломат. Моя работа — отыскивать мирные пути решения сложных заморочек, к уровню которых относится и иранская ядерная программка. Если президент гласит, что меры остаются в повестке денька, означает, он это и имеет в виду. Когда он гласит, что наша политика заключается в предотвращении, а не сдерживании, он это и имеет в виду".

Не считая того, госсекретарь выразила надежду, что Иран в конечном итоге все таки обоснует ненаправленность собственной ядерной программки на военные цели: "Подтверждения, как молвят иранцы, будут на десерт".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 71 | 0,283 сек. | 12.88 МБ