Хозяева морей

Хозяева морей

Современный политикум предлагает два геополитических взора на будущее. Реально есть однополюсный мир с единоличным фаворитом — США. 2-ой взор подразумевает движение мирового общества к двухполюсной (2-ой полюс во главе с Китаем, быстро развивается) либо многополюсной системе межгосударственных отношений. Соответственно, не будет прекращаться обострение соперничества посреди ведущих государств в политической и военно-технической областях, в особенности в области развития вооружений. Самым значимым тут является переход к оружию последнего поколения — высокоточного и «информационного», что делает войну мало- либо совершенно бесконтактной.

Некие последние эталоны обыденных вооружений имеют характеристики поражения, близкие к ядерному оружию, а разрушение атомных электрических станций, плотин гидроэлектростанций, компаний хим индустрии во время боевых действий могут иметь трагические последствия. Даже при наличии развитой системы противовоздушной обороны современное «умное» орудие оставляет для объектов нападения мало шансов уцелеть.

Отрабатываются и теоретические базы внедрения новейших вооружений. Так, в США родились две главные взаимосвязанные стратегии. 1-ая — Государственная противоракетная оборона (НПРО). Исходя из того, что своя территория должна накрепко защищаться от вероятных ракетных ударов, подразумевается построение противоракетного купола над всей территорией США. 2-ая — стратегия борьбы на море. Спецы западных стран назвали этот вид военных действий «литоральные» («литораль» — прибрежная полоса моря с глубинами до 400 м над континентальным шельфом). «Литоральные» боевые деяния предугадывают нанесение ударов в глубину суши с морских направлений. Кстати, боевые деяния против Ирака и Югославии начинались конкретно с ударов «Томагавков» морского базирования при поддержке авиации, действия вокруг Ливии это только подтверждают.

Как следует, уже это не теория военно-морского искусства «флот против берега», а высококачественный скачок в проведении военных операций. Развитие ВМС США свидетельствует, что конкретно «литоральный» вариант набирает силу. Построены атомные подводные лодки типа «Вирджиния», которые созданы для действий в «литоральных» водах. Задачка субмарин — разведка чужих берегов, ликвидирование кораблей и соединений в прибрежной зоне, удары крылатыми ракетами по фабричным объектам, посадка диверсионных групп.

Хозяева морей

Эсминец типа «Замвольт»

Также до 2015 года запланировано выстроить 32 многообещающих эсминца DD-21 типа «Замвольт» (приблизительная цена — $ 30 миллиардов.). В действиях «флот против берега» из каждого такового эсминца могут быть задействованы от 126 до 256 пусковых установок крылатых ракет, которые будут иметь дальнобойность около 1500 морских миль.

Что имеется и что нужно

Проанализируем морское вооружение в Украине, а именно корабельный состав. В базу обоснования расчетов относительно количества и свойства корабельного состава ВМС ВС Украины закладываются имеющиеся и предсказуемые опасности и интересы страны, сначала, с морских направлений. На данный момент ВМС ВС Украины могут правильно реагировать только на отдельные определенные опасности в морских операционных зонах.

Практически все корабли, которые сейчас есть в составе украинских ВМС, получены Украиной в итоге разделения Черноморского Флота бывшего СССР. А те, что достроены уже в годы независимости — проектировались в 60-70-е годы прошедшего столетия. От СССР Украине досталась не самая новая техника. Итак, корабельный состав ВМС ВС Украины является несбалансированным, морально и на физическом уровне устаревшим.

Еще есть один очень нехороший момент: хроническое недофинансирование потребностей Вооруженных Сил в протяжении последних 2-ух 10-ов лет привело к несоблюдению сроков проведения ремонта кораблей и к нарушению принципа цикличности их использования (очередность эксплуатации и ремонта по каждому классу и проекту корабля), что является основой длител

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,108 сек. | 12.59 МБ