Хризантема-С — противотанковый цветок

Может быть, людям, которые временами разговаривают с военными из бронетанковых войск, доводилось слышать необычную крылатую фразу: «Чтобы разбитые танки врага поросли хризантемой». Да, непосвященному человеку тяжело осознать, почему же неприятельские разбитые танки должны порасти конкретно хризантемой. На самом же деле все достаточно легко, но оценить всю иронию шуточки могут только те, кто знает, что представляет собой реальная «Хризантема», о которой говорится в пословице.

1-ая «Хризантема-С» была разработана ещё посреди 80-х годов. Разработками занималось коломенское конструкторское бюро. Генеральный конструктор, управляющий проектом, — С.П. Непобедимый. Что ж, может, это дает некий магией, но спецам удалось сделать вправду непобедимое орудие, с которым не могло сравниться ничто из того, что было сотворено населением земли на тот момент. Июль 1996 года полностью обосновал это. Ведь вот тогда широкой общественности была продемонстрирована «Хризантема-С». Под умеренным цветочным заглавием пряталось вправду суровое орудие – многоцелевой ракетный комплекс, способный поражать цель в хоть какое время денька и при хоть какой погоде.

Никакая, даже самая современная танковая броня, не могла противостоять ужасной ударной силе ракет «Хризантемы-С». Не являлись исключением и танки с динамической броней, которая ранее демонстрировала хорошие результаты при испытаниях. Очевидно, целью ракетного комплекса могли стать не только лишь танки, начиная от легких и высокоскоростных и заканчивая томными, снабженными мощной броней. Также «Хризантема-С» способна уничтожать низколетящие воздушные цели и малотоннажные надводные. Любые железобетонные сооружения, в каких прятались бойцы противника, также оказались совсем беззащитными перед разрушительной мощью этого орудия.

Основой «Хризантемы-С» является боевая машина пехоты, имеющая движок мощностью в 500 лошадиных сил. Благодаря этому ракетный комплекс может просто двигаться со скоростью в 45 км в час по сложной, пересеченной местности. На трассе же она просто развивает скорость в 70 км в час. При всем этом приличный припас горючего позволяет ей преодолевать без дозаправки до 600 км! Важно и то, что перейти из походного состояния в боевое «Хризантема-С» может умопомрачительно стремительно. Как шутят военные, расцветает «Хризантема» за 20 секунд.

Две ракеты повсевременно готовы к бою. И запускаться они могут сразу, удачно поражая разные цели на различном расстоянии. Это делает ракетный комплекс в особенности пользующимся популярностью.

Хризантема-С - противотанковый цветок

Необыкновенная мощность ракет позволяет им пробивать всякую броню из имеющихся. При прямом столкновении под углом в 90 градусов она способна пробить цельную броню шириной в 1250 мм прикрытую динамической защитой. Потому неважно какая существующая бронетехника оказывается совсем беззащитной перед этим ужасным орудием. Что ж, С.П.Непобедимый и его команда сделала неограниченное количество боевой техники, 20 восемь из которых были приняты на вооружение. Но все таки наилучшим своим творением Сергей Павлович Непобедимый считает конкретно «Хризантему-С».

Что ж, это полностью оправданно. Ведь даже не умопомрачительная пробивная мощность является основным достоинством данного ракетного комплекса. Самым увлекательным является тот факт, что «Хризантема-С» способна убить цель независимо от того, лицезреют ли её операторы либо же нет. При этом непринципиально, что мешает обзору – мгла, туман, снегопад либо же более суровые препятствия.

Воплотить такую мечту всех конструкторов позволило создание уникальной радиолокационной системы. Локатором создается невидимый человеком радиолуч, действующий в миллиметровом спектре. И когда луч находит цель, а ракета стартует – у злосчастной цели не остается никаких шансов. Выпуск дымовой завесы, маневренность, скорость либо же попытка убежать – ничто не дозволит ей уцелеть. Естественно, наведение по радиолучу ведется без роли оператора – человек просто не способен так верно координировать движение ракеты.

Аналогичной системы нет ни у 1-го другого эталона техники в мире. Только некие вертолеты Апачи снабжены радиолокационно

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 71 | 0,298 сек. | 12.61 МБ