Хрупкий мир на земле старой Нубии

Хрупкий мир на земле древней Нубии В эфиопской столице Аддис-Абебе продолжились переговоры меж Суданом и Южным Суданом, они должны разрешить делему границ меж 2-мя государствами. Это соглашение должно решить ещё один принципиальный вопрос меж Хартумом и Джубой – делему транспортировки нефти из Южного Судана через местность Северного Судана. Южный Судан получил независимость от Судана ещё 9 июля 2011 года, но до сих вопрос границ и транзита нефти нарушает стабильность в этом регионе. Переговоры чередуются пограничными столкновениями, авианалетами, поддержкой повстанческого движения с обеих сторон. Совет Безопасности ООН отдал Хартуму и Джубе срок до 22 сентября для заключения соглашения. Если контракт о границах не будет подписан, тогда мировое общество может наложить различного рода экономические санкции.

Предыстория

Предпосылки конфликта Севера и Юга Судана были заложены ещё во времена арабского и турецкого господства, а потом усугублены владычеством англичан. Старый Куш (Нубия) сформировался под воздействием Египетской цивилизации и культур Чёрной Африки. В первом тысячелетии нашей эпохи эта территория была христианизирована, появилось несколько христианских нубийских стран. С середины 7 века из Египта начинается арабская, исламская экспансия. Равномерно север и запад Судана были исламизированы и арабизированы. Территория Нубии-Судана была отрезана от Византии и воздействия христианского мира. Но столетиями нубийцы сдерживали исламскую экспансию и сохраняли свое христианство, так длилось до конца средневековья. В то же время длился процесс постепенного продвижения арабских мусульманских поселений на юг. Население интенсивно смешивалось, обычно, преобладала религия вторженцев. К началу 16 столетия вся Нубия перебежала под контроль исламских правителей, и территория старого королевства стала частью арабского и исламского мира.

В 19 столетии Судан попал под власть Египта, а потом Английской империи. Английские колонизаторы для укрепления собственной власти проводили политику в русле принципа «разделяй и властвуй». Они поощряли антиарабские и антиисламские настроения христианского и языческого населения Южного Судана. После крушения колониальной системы западные державы заложили под политическое устройство Африки ужасную «мину» — границы новых стран, в том числе и Судана, были проведены искусственно и не учитывали этнических, конфессиональных различий. В итоге в Судане, как и ряде других стран, это привело к фактически непрерывной штатской войне.

Стоит отметить, и такую особенность ситуации в регионе, как расизм. Арабы обычно приравнивают себя к «белым», высшей расе. Для их негры – это люди второго-третьего сорта, а в особенности христиане и язычники.

Судан получил независимость в 1956 году, с сих пор в нём доминировала арабоязычная, исламская политическая элита. Мусульмане отказались выполнить обещания о разработке федеративного страны и начали проводить политику исламизации и арабизации негритянского юга. Офицеры-южане подняли бунт, так началась 1-ая штатская война, которая длилась до 1972 года. Фавориты южан добивались предоставить им право сделать региональную автономию (программка минимум) либо независящее правительство (программка максимум). Война привела к смерти сотен тыщ людей, другие сотки тыщ стали беженцами. Осенью 1971 года, при посредничестве Эфиопии, было заключено мирное соглашение. Аддис-абебское соглашение гарантировало автономию для трёх провинций Южного Судана, британский язык получил статус регионального языка на юге. Юг получил право сделать 12 тыс. корпус, Хартум объявил амнистию повстанцам. В 1972 году соглашение вступило в силу.

Джафар Мухаммед Нимейри (президент Судана в 1971 — 1985 гг.) сначало проводил политику основанную на концепции «арабского социализма», опирался на суданских коммунистов и был председателем единственной партии в стране — Суданского социалистического союза. Это позволило сохранить мир в стране в течение десятилетия. Но потом Нимейри перешёл на сторону исламистов: объявил Судан исламской республикой, назначил ислам приоритетным во всех сферах жизни, ввел шариатское право. Практически в 1983-1985 гг. в стране прошла «исламска
я революция». В правительство вошли активисты организации «Братья-мусульмане». Демократическая Республика Судан была преобразована в Исламскую Республику Судан. Нимейри объявил себя «имамом мусульман и властелином правоверных» (но властелином он пробыл недолго – в 1985 году его свергли), Суданский социалистический альянс был распущен, его управление арестовано. После пары лет политической борьбы, в 1989 году власть захватил Омар Хасан Ахмед аль-Башир. Он продолжил курс на исламизацию страны. До начала XXI аль-Башир опирался на Государственный исламский фронт, который возглавлял узнаваемый своими конструктивными взорами Хасан Абдалла Тураби.

Это привело к тому, что южане возобновили борьбу за независимость. В 1983 году была сотворена Народная армия освобождения Судан, которую возглавил полковник Джон Гаранг. Движение начало борьбу против исламского преобладания в Судане и сумело распространить своё воздействие на необъятные части Южного Судана. Армию Гаранга поддерживали Эфиопия и Уганда. Так началась 2-ая штатская война в Судане (1983 года — 2005 гг.). Эта война отличалась ещё огромным кровопролитием, по сопоставлению с первым конфликтом. Акты геноцида, массовые бойни и изгнания мирного населения, которые сопровождались голодом и эпидемическими болезнями, стали для страны обыкновенными явлениями. По оценке на 2001 год во 2-ой штатской войне погибло до 2 млн. человек (большей частью штатское население), ещё несколько миллионов стали беженцами, 10-ки тыщ людей были обращены в рабство и проданы.

Особенность конфликта меж Севером и Югом были не только лишь его этнический и религиозный причины, но неувязка «чёрного золота». Главные припасы углеводородов размещены на Юге и Хартум не собирался терять собственный основной источник доходов. Понятно, что с нефтью были связаны и интересы западных держав. Сначало США относились к Хартуму лояльно. Но когда в 1990-1991 гг. Судан поддержал режим Саддама Хусейна в Ираке, США изменили свою позицию. Администрация Билла Клинтона ввела запрет на южноамериканские инвестиции в Судан и включила страну в перечень государств-изгоев. Не считая того, огромное раздражение Вашингтона вызвало активное сотрудничество Хартума с Пекином. В рамках стратегии борьбы с китайским воздействием в Африке, США поддержали курс на разрушение Судана. Это разрушило уже выстроенные Китаем связи.

После того, как Хартум не сумел подавить восстание на Юге силой, ему пришлось пойти на заключение мирного соглашения. В период с 2002 по 2004 год меж представителями Суданской народно-освободительной армии и Хартумом велись переговоры о перемирии. Больших столкновений удавалось избегать, но отдельные стычки длилось. Сначала 2005 года в Найроби меж суданским вице-президентом Али Осман Махаммад Таха и фаворитом повстанцев Джоном Гарангом было подписано мирное соглашение. Контракт устанавливал переходный период статус Южного Судана на 6 лет, после этого был должен пройти референдум о независимости южных провинций. Доходы от нефти делились поровну меж Севером и Югом. Джон Гаранг стал фаворитом автономного Юга и одним из 2-ух вице-президентов Судана. 30 июля 2005 года его вертолёт разбился при возвращении из Уганды: по официальной версии это был злосчастный случай.

Фактически сходу меж Джубой и Хартумом начались разногласия. Организация Объединенных Наций, чтоб предупредить начало новейшей войны, ввело в регион миротворческие и гуманитарные силы. В Южном Судане была сотворена своя система управления. США поддержали идею проведения референдума о независимости Юга. 9—16 января 2011 г. прошёл референдум по вопросу сотворения независящего страны на юге Судана. В конце января были объявлены подготовительные результаты – более 98% южан высказались за независимость. 9 июля 2011 года было провозглашено о разработке Республики Южный Судан (РЮС).

Нужно сказать, что законный выход Южного Судана из состава одного страны, это очень страшный прецедент. Схожую практику при желании можно организовать в целом ряде государств. Сокрытый региональный сепаратизм находится в Украине: раскол по полосы Восток – Запад и Крымская неувязка. Есть он и в Рф. Русская «пятая колонна» при полной поддержке Запада и Востока (исламских институтов и структур) ведёт работу по отделению «мусульманских регионов», Северного Кавказа, создаются сепаратистские движения в Сибири, на Далеком Востоке и других областях страны. В Европе схожую делему можно найти в Румынии, Бельгии, Италии, Испании, Англии. В Северной Америке – в Канаде (н

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,129 сек. | 12.46 МБ