ИСТРЕБИТЕЛЬ J-20 МОЖЕТ ПОСТУПИТЬ НА ВООРУЖЕНИЕ К 2018 ГОДУ

ИСТРЕБИТЕЛЬ J-20 МОЖЕТ ПОСТУПИТЬ НА ВООРУЖЕНИЕ К 2018 ГОДУ

В каждогоднем докладе министерства обороны США говорится, что китайский истребитель последнего поколения J-20 может поступить на вооружение к 2018 году, докладывает Defense News 18 мая.
 
«J-20 все еще находится на стадии прототипов. Мы продолжаем смотреть за его разработкой и осознать, зачем Китай испытывает этот самолет, и я не желал бы заниматься догадками, для выполнения каких задач он создается», произнес и.о. заместителя ассистента министра обороны по Восточной Азии Дэвид Хэлвей (Helvey). В докладе говорится, что «создание J-20 показывает рвение Китая создавать истребитель, который содержит в себе такие способности как современная авионика и силовая установка, способная обеспечить сверхзвуковой крейсерский полет».
 
1-ый полет макета состоялся в январе 2011 года, 2-ой выполнил полет сначала этого месяца. «Мы ожидаем, что  J-20  не достигнет боеготового состояния ранее, чем к 2018 году», заявил Хэлвей. Пентагон также считает, что у китайцев есть большой энтузиазм к созданию беспилотных летательных аппаратов. «Мы знаем, что Китай заинтересован в развитии беспилотных воздушных систем, китайцы уже сделали ряд БЛА разных типов. В докладе нет ясной оценки способностей Китая в этой области и как он отстает от США, но это та область, где Китай делает огромные усилия», добавил он. Китай имеет ряд типов БЛА своей разработки, также БЛА Harpy производства израильской компании Israel Aerospace Industries.
 
Меж тем, ВВС НОАК развивают и способности далекого удара. В стране ведется модернизация бомбардировщиков Н-6 (Ту-16) с увеличенной дальностью полета и снаряженных новыми крылатыми ракетами большой дальности.
 
Китайцы также разрабатывают несколько типов самолетов далекого радиолокационного обнаружения и управления. К ним относятся Y-8 на базе Ан-12 и KJ-2000 на базе Ил-76.
 
ВМС НОАК движется по пути получения первого авианосца. Этот корабль русской постройки выходит на ходовые тесты в море, но все еще не достигнул полного развития. «Этот авианосец может достигнуть начальной оперативной готовности к концу этого года. Но мы ожидаем, что Китаю будет нужно еще пару лет, чтоб расположить на нем авиагруппу с достижением малого уровня эксплуатации», говорится в докладе. Также указывается, что Китай, возможно, ведет проектирование и строительство авианосцев своей разработки.
 
В 2012 году Китай привел официальные размеры военного бюджета, равного 106 миллиардов долл США, но Пентагон считает, что их настоящий объем составляет более 180 миллиардов. Многие статьи военных расходов, в том числе военный импорт (к примеру, истребителей русской постройки), финансируются за счет других статей бюджета. «Мы также считаем, что модернизация некой части ядерных вооружений делается вне рамок военного бюджета. Потому нужно считать оборонные расходы Китая как по военным, так и невоенным статьям бюджета, что даст более точную оценку военных расходов Китая», гласит Хэлвей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,103 сек. | 12.48 МБ