ТОП-10 самых дорогих военных самолетов

ТОП-10 самых дорогих военных самолетов

M PORT подыскал новенькому истребителю F-35 достойную компанию из самых дорогущих машин военной авиации.
Создавать орудие – прибыльное дело: какую стоимость бы не выставили жадные оружейники, правительства платят, не скупясь. В особенности, если идет речь об авиации, которой так обожают вести войну западные державы. 

Так, практически млрд переплатили США за новые самолеты F-35 Lightning II. Компания Lockheed Martin на деньках поставила Пентагон перед фактом удорожания договора на $800 миллионов.

Вобщем, это не так затратно для янки: M PORT отыскал несколько боевых самолетов, которые обошлись Америке уж никак не дешевле.

$94 МИЛЛИОНА — F/A-18 HORNET

Двухмоторный, ударный истребитель ВВС США, который родился в дальних 80-х. Первым посреди собственных американских братьев скрестил истребитель и штурмовик, умея поражать и  наземные, и воздушные цели. Боевое крещение принял во время операции Буря в пустыне. Состоит на вооружении Канады, Австралии, Финляндии, Кувейта, Малайзии, Испании и Швейцарии.

ТОП-10 самых дорогих военных самолетов
F/A-18 Hornet / defense.gov

$102 МИЛЛИОНА — EA-18G GROWLER

Версия предшествующего самолета: меньше орудия, зато сильно много действующих средств радиоэлектронного угнетения. Growler предназначен для нужд флота. Он умеет глушить неприятельские радары и создавать помехи в электрических коммуникациях неприятеля.

ТОП-10 самых дорогих военных самолетов
EA-18G Growler / defense.gov

$118 МИЛЛИОНОВ — V-22 OSPREY

Это транспортный самолет с вертикальным взлетом. Именуется он конвертопланом и совмещает достоинства самолета и вертолета. От первого он взял скорость, от второго – свободу маневра, высаживая людей и технику в самых неловких местах. Вобщем, оригинальность идеи востребовала жертв: в процессе испытаний Оспрея погибло около 30 человек.

ТОП-10 самых дорогих военных самолетов
V-22 Osprey / defense.gov

$122 МИЛЛИОНА — F-35 LIGHTNING II

Компания Lockheed Martin оторвала самый валютный военный договор в мировой истории – мы уже упоминали о нем сначала рейтинга. Еще бы: ведь этот F-35 – сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик 5-ого поколения.

И все же, на стадии летных испытаний последнее слово натовской авиатехники критиковали за перевес и неважную тягу движков. А в 2008 году хакеры взломали электрические коды управления самолетом.

После этих проблем в Lockheed Martin уже не верили, что договор получится выполнить. Но деваться Пентагону было некуда – и «Молния» уже готовится стать серийным самолетом.

ТОП-10 самых дорогих военных самолетов
F-35 Lightning II / defense.gov

$232 МИЛЛИОНА – E-2D ADVANCED HAWKEYE

Остроглазый самолет-наблюдатель и рекогносцировщик. Радар новой модификации прирастил местность обзора на 300% по сопоставлению с другими самолетами-разведчиками. «Если нужно, он услышит, как аятолла Хомейни лущит фисташки», — пошутил один из оружейных профессионалов США.

Пока летают только два E-2D, которые переданы южноамериканскому флоту.

ТОП-10 самых дорогих военных самолетов
E-2D Advanced Hawkeye / defense.gov

$241 МИЛЛИОН — VH-71 KESTREL

Будущий флагман президентского парка вертолетов сожрал уже много средств. Проект, запущенный еще при Буше-младшем, с приходом Обамы превысил собственный бюджет на 50%. Было решено понизить расходы, но излишние полмиллиарда баксов вертолет все равно употребил.

ТОП-10 самых дорогих военных самолетов
VH-71 Kestrel / defense.gov

$290 МИЛЛИОНОВ — P-8A POSEIDON

Военная версия Боинга-747, загаданная аккомпанировать противолодочные корабли и вести морскую разведку. Несет на борту торпеды, ракеты, глубинные бомбы и остальные способности безнаказанно глушить рыбу. Поступает на вооружение в 2013 году.

ТОП-10 самых дорогих военных самолетов
P-8A Poseidon / defense.gov

$328 МИЛЛИОНОВ — C17A GLOBEMASTER III

Крутейший военный транспортник. Доставляет войска прямо в эпицентр войны, эвакуирует покалеченых и забрасывает десант – 102 парашютиста могут выпрыгнуть из утробы C17A за один раз. Сейчас на вооружении 190 таких машин.

ТОП-10 самых дорогих военных самолетов
C17A Globemaster III / defense.gov

$350 МИЛЛИОНОВ — F-22 RAPTOR

Истребитель 5-ого поколения, самый дорогой в мире. Был задуман еще во времена прохладной войны как ответ на русский истребитель, который так и не был построен. Считается непревзойденным сейчас. Но его обезумевшая цена принудила США сдвинуть акценты на более дешевенький – и более крутой – F-35.

ТОП-10 самых дорогих военных самолетов
F-22 Raptor / defense.gov

$2.4 Млрд — B-2 SPIRIT

Бомбовоз B-2 так дорог, что Конгресс уменьшил заказ на его создание со 132 единиц до 21. Одна из «бэшек» разбилась три года вспять, так что сейчас их только 20.

Основное преимущество бомбера – малозаметность для инфракрасных, акустических и  электрических сигналов неприятельских радаров. Вобщем, проверить это утверждение на суровых зенитно-ракетных комплексах еще не удавалось: пока B-2 бомбардировал только отсталые страны – Ирак и Афганистан.

ТОП-10 самых дорогих военных самолетов
B-2 Spirit / defense.gov

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,142 сек. | 12.51 МБ