Учения у чужих границ, или Хочешь мира…

Учения у чужих границ, или Хочешь мира…
Древнеримский историк Корнелий Непот за несколько десятилетий до Новейшей эпохи определил обычный и понятный принцип: хочешь мира – готовься к войне. Со времен Непота прошло две тыщи лет, а фраза до сего времени не растеряла свою актуальность. Даже напротив, во 2-ой половине XX века она заполучила «вторую жизнь». Потом прохладная война завершилась и начался относительно мирный период истории. Все же, страны продолжают готовиться к вероятной войне и тренировать свои войска. Хвалебное начинание. Если, естественно, оно не идет в разрез с чьими-либо интересами.

Посреди иных к гипотетичной войне готовятся страны НАТО. В зону интересов Альянса входят необъятные местности на большой части планетки. Из-за этого североатлантические интересы и намерения могут пересекаться с чужими. В отношении Рф это проявляется в постоянных военных мероприятиях поблизости ее границ. Сначала, стоит вспомнить международную кампанию по контролю за воздушным местом Прибалтики. Пару лет вспять Латвия, Литва, Эстония и НАТО условились о том, что на местности первых 3-х будут базироваться истребители государств Альянса. Целью такового сотрудничества именовалось обеспечение безопасности региона. Совместные патрулирования должны были проводиться в течение пары лет, а потом их собирались свернуть. Но в феврале этого года Совет НАТО условился с управлением прибалтийских государств о продлении миссии. При этом сейчас идет речь о пожизненном нахождении самолетов. Как бы, хорошее начинание – дежурство в воздушном пространстве, обеспечение безопасности и т.д. Но появляется справедливый и логичный вопрос: от кого НАТО и прибалты собираются охранять Европу, находясь на границе с Россией? Очевидно не от Северной Кореи, Ирана либо других «неблагонадежных режимов».

Попутно с боевым дежурством в Прибалтике, страны НАТО временами проводят разные учения в этом регионе. Весна и лето текущего года выдались особо «урожайными» на учения. В первых числах мая прошли морские учения Baltic Fortress 2012. В процессе этих маневров боевые корабли Альянса и прибалтийских государств отрабатывали взаимодействие в сложной обстановке. Посреди остального, было проведено несколько стрельб, также проделан широкий коридор в учебном минном заграждении. Незначительно позднее, с 14 по 25 мая, Балтийское море стало ареной для учений Open Spirit 2012. В качестве цели этого мероприятия опять были названы обучение взаимодействию кораблей в интернациональных операциях и тому подобные вещи. Последние сейчас морские маневры в прибалтийском регионе прошли в самом начале июня-месяца. В процессе учений Baltops с 1 по 16 июня прибалты и натовцы совместными усилиями произвели посадку воздушного и морского десантов на побережье и так же вместе противостояли им. Необходимо отметить, что не считая кораблей НАТО и прибалтийских государств в «Балтопс-2012» участвовал и русский БДК «Калининград». Защиту десантных кораблей производил крейсер проекта Ticonderoga USS Normandy. Пожалуй, не стоит снова гласить о заявленных целях учений. 

На один денек ранее Baltic Fortress 2012 начались учения Kevadtorm 2012. В процессе последних порядка 4 тыщ боец и офицеров НАТО и прибалтийских государств обучались производить наземные операции в критериях Прибалтики на эстонской местности. Малость позднее прошли маневры под заглавием Saber Strike. В их приняли роль более 2-ух тыщ военнослужащих из восьми государств. Заявленная цель «Удара сабли» – отработка взаимодействия армий различных государств во время наземной операции «по установлению мира». В конце концов, в последних числах мая на местности Латвии, Литвы и Эстонии были проведены учения Baltic Region Training Event XII. Под управлением Объединенного воздушного командования НАТО военно-воздушные силы Альянса и прибалтийских государств провели учебную наступательную операцию. Одной из главных ударных сил в процессе мероприятия были штурмовики A-10.

Как лицезреем, наименее чем за два месяца в прибалтийском регионе прошло 6 мероприятий военного нрава. Исходя только из их количества, можно сделать выводы о каких-либо недобрых планах НАТО относительно балтийского побережья и близкорасположенных районов. И все таки необходимо отметить, что все эти маневры, начиная с Baltic Fortress 2012 и заканчивая Baltops, являются элементами одной большой тренировки. Если пристально приглядеться к целям каждого отдельного мероприятия, то можно увидеть увлекательную закономерность: в процессе хоть какого из их отрабатывались те либо другие части обычной операции сил НАТО, от ударов с воздуха до посадки на побережье и следующего сухопутного пришествия. Выходит, натовцы и прибалты всего только провели одни огромные учения, для удобства разделив их на несколько наименее больших. Данный факт, нужно увидеть, «оправдывает» только сравнимо огромное число проведенных операций. Что касается их настоящих целей, то здесь наличием планов относительно больших маневров не отделаешься.

Сначала на разум приходит версия об освоении новейшей местности. Балтийское море и побережья Латвии, Литвы и Эстонии в течение нескольких десятилетий были закрыты для военных Североатлантического альянса. Разумеется, получив доступ к этому региону, они не преминули возможностью акклиматизироваться там и провести учения. В конце концов, бойцы, офицеры и генералы должны уметь действовать не только лишь в той местности, где размещается их часть. Вот только постоянное проведение учений в Прибалтике наводит на плохие мысли. Создается устойчивое воспоминание, что для натовского командования этот регион – нечто большее, ежели просто удачный полигон для отработки совместных действий подразделений. С большой толикой вероятности можно даже утверждать, что кое-где в сейфах командования Альянса хранятся документы с особенностями местности и советами о том, как конкретно следует наступать в Прибалтике. Такие документы были бы изданы еще во времена прохладной войны. Сейчас же появилась красивая возможность проверить старенькые догадки и внести коррективы в планы наступлений.

Все же, все это только гипотезы. Официальные заявления командования НАТО монотонны и сухи: отработка приемов пришествия, взаимодействия войск и т.д., и тому схожее. На фоне таких заявлений любопытно смотрится позиция Рф: практически, учения проводятся в небезопасной близости от ее границ. Но военное и политическое управление страны реагирует на их, мягко говоря, сдержанно, а то и совсем делает вид, что не замечает. Как здесь не вспомнить реакцию Англии либо Стране восходящего солнца на просвет русских бомбардировщиков поблизости от их границ? Если принять во внимание особенности дипломатичного «этикета», то заявления Лондона и Токио относительно ракетоносцев можно именовать форменной истерикой. Москва, в свою очередь, предпочитает не портить собственный стиль и не устраивать скандалы «на ровненьком месте». Похоже, в верхах располагают некий информацией, которая позволяет не волноваться об активности НАТО в Прибалтике. В то же время, отсутствие яростных заявлений со стороны русского МИД иногда может смотреться не совершенно нормально. Ряд политологов, военных профессионалов и обычных людей считают, что каждые учения поблизости наших границ необходимо «комментировать» с помощью дипломатичных нот. Да, практически такие документы никого ни к чему не обязывают, но свою позицию нужно обозначать и отстаивать. В этом мировоззрении есть разумное зерно. Только при неких обстоятельствах протест против учений может смотреться точь-в-точь как, например, февральские возмущения Стране восходящего солнца насчет просвета русских бомбардировщиков. Навряд ли это пойдет на пользу стилю страны. Так что взор на учения, что именуется, через пальцы является не самым нехорошим вариантом действий.

Ну и излишние истерики прибалтийскому региону не необходимы. Временами оттуда слышны заявления о злом соседе в лице Рф, который уповает стать основным в Прибалтике и для этого, а именно, увеличивает военную группировку в Калининградской области. Самые свежайшие выражения на этот счет прозвучали 18 июня в Вильнюсе. На конференции «Восточные партнеры: современные вызовы и перспективы будущего», прошедшей в рамках Парламентской ассамблеи НАТО, литовский министр обороны Р. Юкнявичене в очередной раз обвинила Россию в попытках милитаризировать регион. В свете учений мая-июня эти слова смотрятся очень любопытно. Ранее подобные заявления делались представителями правительств Латвии и Эстонии. Временами им вторят и страны НАТО. Но из-за так именуемой «перезагрузки», со стороны тех же Соединенных Штатов подобные заявления звучат достаточно изредка. По последней мере, пореже, чем от прибалтийских стран.

Принцип «хочешь мира – готовься к войне» интенсивно употребляется не только лишь Североатлантическим альянсом. Наша родина также проводит учения. Но, не хотя стимулировать очередной виток «разоблачений» и протестов, русские военные тренятся на неплохом удалении от границ. Например, основная масса событий в процессе прошлогодних учений «Щит союза» (совместные мероприятия Рф, Белоруссии и Казахстана) произошла на полигонах приволжского региона. Что касается флотских маневров, то последние из их сейчас были на Тихоокеанском флоте и прошли в конце июня-месяца. Нельзя не отметить слова неких японских деятелей, обвиняющих Россию в недобрых намерениях, но официальный Токио сейчас предпочел хранить молчание.

Складывается увлекательная ситуация: наикрупнейшие страны мира часто проводят военные учения, в том числе и вместе с другими государствами. Иногда выбор местности этих учений имеет специальные последствия в виде «оригинальной» реакции государств, рядом с границами которых проводятся все мероприятия. Главное в таковой ситуации – сохранять политическое и военное самообладание, также не допускать вероятных провокаций со всех сторон. В мире на данный момент и так хватает нестабильных регионов и точно не стоит множить их количество.


Создатель Рябов Кирилл

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,199 сек. | 12.86 МБ