ВОЙНА ПРОТИВ СИРИИ УЖЕ НАЧАЛАСЬ: ГОТОВА ЛИ ТУРЕЦКАЯ АРМИЯ К ИНТЕРВЕНЦИИ?

ВОЙНА ПРОТИВ СИРИИ УЖЕ НАЧАЛАСЬ: ГОТОВА ЛИ ТУРЕЦКАЯ АРМИЯ К ИНТЕРВЕНЦИИ?
 "В сторону Сирии ориентированы южноамериканские батареи зенитно ракетных комплексов "Стингер". Таковы заглавия нынешних турецких газет. В приграничных провинциях Мардин и Хатай, на юго-востоке Турции, наблюдается круглосуточное движение военной техники.
 
Газета Star докладывает о том, что в районе городов Кызылтепе (K?z?ltepe) и Нусайбин ( Nusaybin), в конкретной близости от сирийской границы, в течении 20 4 часов курсируют военные вертолеты. В примыкающей провинции Шанлиурфа, которая имеет самую протяженную с Сирией границу более двухсотен км, рассредоточена большая группа бронированной техники, около двухсотен танков, моторизированные пехотные дивизии. Военные круглые сутки наблюдают за сирийскими пограничниками, используя приборы ночного видения. Сообщается о неизменных перестрелках.
 
Независящий обозреватель газеты Hurriyet Daily Нихат Али Озджан считает, что "война против примыкающей Сирии уже началась, хотя представители турецкой власти убеждают, что не собираются вступать в открытый военный конфликт, и все деяния по сосредоточению военной техники в приграничных районах носят только оборонительный нрав. Это психическая и информационная война ведется с целью расшатать режим и деморализовать противника, очаг напряжения вырастает и в какой-то момент может подорваться".
 
Об угрозы начала военных действий против примыкающей с Турцией Сирии предупреждают и военные специалисты. "Турция не готова к войне,- гласит военный эксперт, прошлый майор в отставке, Али Картаглу, — У нас самая бессчетная дисциплинированная боеспособная армия в Европе, снаряженная самым современным южноамериканским и европейским орудием. Наши военные имеют давнешний опыт проведения боевых действий в недоступных горных районах, который они получили в процессе вооруженного конфликта с курдскими сепаратистами, которые вот уже много лет на юго-востоке Турции ведут борьбу с турецкими властями за создание автономного страны. Но наши военные, которые долгие и длительные годы игрались главную роль в турецком государстве, очень ослаблены. Они утратили былой престиж и утратили прежнюю силу. В протяжении последних лет в прессе публиковались материалы, которые нанесли смертельный удар по армейскому боевому духу. Вся военная вершина находится под следствием либо отбывает наказание за компанию потаенного комплота с целью свержения действующей власти. От стиля армии как идеологически цельной, удачной, влиятельной структуры не осталось и следа. Дела с партнерами по НАТО также оставляют вожделеть наилучшего. Страны имеют общие договоренности по стратегически принципиальным вопросам, но изолированы от внутренних политических процессов. Не считая того, у каждой страны есть свои интересы. К примеру, Турция поддерживает мусульманское население на Балканах, что вызывает недовольство со стороны Западного общества. Меж военными структурами наблюдается недоверие, конкурентность, несогласованность. К тому же нужно держать в голове о том, что Сирия все еще очень сильна. Авторитарный сирийский режим может организовать против Турции потаенные операции и теракты, которые могут выполнить курдские сепаратисты, представители конструктивных религиозных группировок из примыкающего дружеского Ирана либо левые марксисты, имеющие тесноватые связи с сирийской разведкой со времен Прохладной войны. Сирия все еще очень сильна, хотя сирийская армия не так отлично вооружена, употребляет устарелую технику и несет огромные утраты личного состава. Военные дезертируют, бегут в Турцию и перебегают на сторону оппозиции."
 
Мехмет Али Бирант, писатель, создатель ряда книжек об истории турецкой демократии, ведущий программки новостей на телевидении считает, что "сейчас даже самые отдаленные от политики граждане предлагают нанести ответный удар (после того, как Сирийские ПВО убили наш боевой самолет, который, по версии турецких властей, делал учебный полет в международном воздушном пространстве. (позже Анкара опровергла данную версию, заявив, что сирийская система ПВО не сбивала самолет — ред.)). Пока никто не гласит о начале военной интервенции. Для начала предлагают ужесточить экономические санкции, взять Сирию измором, отключить воду и свет. Как понятно, турецкие электростанции поставляют огромное количество электроэнергии в большие сирийские городка, а именно, в Алеппо. Турция также держит под контролем сток Евфрата, основной аква артерии арабских государств. Турция именует себя самым близким другом сирийского народа и как будет смотреться в очах мирового общества, если турецкие власти отберут то, что дает людям жизнь? Но, таким вопросом, задаются сейчас в Турции не настолько не мало людей".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,138 сек. | 12.49 МБ