ATD-X станет предвестником японского истребителя шестого поколения

ATD-X станет предвестником японского истребителя шестого поколения
28 марта японская компания Митсубиши Heavy Industries начала сборку макета технологического демонстратора ATD-X (Advanced Technology Demonstrator-X) в рамках сотворения многообещающего боевого самолета, который придет на замену истребителям F-2 ВВС сил самообороны. «Цель программки состоит в том, чтоб сделать истребитель на сто процентов государственной разработки», заявил генеральный директор компании Такаши Кобаяси (Takashi Kobayashi) на церемонии начала сборки макета на заводе в Тобишиме (префектура Аити).
«Сегодня мы делаем 1-ый шаг в решении этой сложной задачи», произнес Кобаяси. Макет известен также как «Шиншин» («Сердце Бога»), на его разработку министерство обороны выделило 39,2 миллиардов иен (480 млн долл США). Самолет должен подняться в воздух в 2014 году.

Демонстратор  ATD-X  был разработан для сотворения стелс-истребителя с завышенной маневренностью. На макете будут апробированы ведущие технологии и системная интеграция, после этого компания приступит к разработке истребителя шестого поколения, на котором будут реализованы 13 новейших систем в области информационного и разведывательного оборудования, также контр-стелс-возможности (способность вести борьбу с малозаметными самолетами противника).

Компании Fuji Heavy Industries, Kawasaki Heavy Industries и Митсубиши Heavy Industries займутся созданием фюзеляжа, крыльев и кабины, Ishikawajima-Harima Heavy Industries (IHI) разработает силовую установку макета из 2-ух ТРДДФ XF5-1. Для уменьшения веса пустого самолета на нем обширно будет применяться композитный материал, армированный углеродным волокном (carbon fibre-reinforced plastic — CFRP). На его долю приходится около 30% массы всей конструкции демонстратора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,117 сек. | 12.39 МБ