Чечня: некие нынешние реалии

Чечня: некоторые сегодняшние реалии

Есть в жизни республики факты, которые не могут не беспокоить

Статья «Предатели по оружию», размещенная в газете «Московский комсомолец» за 15 июля 2010 года, наделала много шума. Речь в ней, напомню, шла о типо имеющих место фактах предательства военнослужащими из сформированного из чеченцев батальона «Север» собственных коллег — спецназовцев Внутренних войск, прибывших на Северный Кавказ из Уфы, при проведении совместной боевой операции. Мне относительно не так давно удалось побывать в батальоне. Желаю поделиться своими впечатлениями об увиденном и услышанном в его расположении, также размышлениями по этому поводу.

Но перед тем как приступить к рассказу, не могу не отметить: в последние недели «чеченская тема» не сходила с газетных полос, не исчезала из теле- и радиоэфира, Веба. Почему — всем понятно (убийство юного москвича на Незапятнанных прудах, массовая стычка в детском оздоровительном лагере «Дон»). Отсюда — и жаркие споры об отношениях меж русскими и чеченцами, о том, что конкретно эти дела обостряет, приводя к суровым конфликтам. Одну из обстоятельств мне удалось найти в Суровом…

«МЕРТВЫЕ СРАМУ НЕ ИМУТ». КАК БЫТЬ С Живыми?

«Север», поточнее — 248-й отдельный особый моторизованный батальон имени Героя Рф Ахмата Кадырова дислоцируется на окраине столицы Чеченской Республики, в бывшем 15-м военном городе. В первую чеченскую кампанию в нем располагалась 101-я бригада Внутренних войск МВД РФ, бывшая последним оплотом русского военного присутствия в мятежной Ичкерии и последней покидавшая ее местность.

Сейчас это памятное место, относительно не так давно представлявшее собой живописные руины, не выяснить. Перед КПП батальона — два огромных баннера с изображениями управляющего МВД Рф генерала армии Рашида Нургалиева и главнокомандующего Внутренними войсками генерал-полковника Николая Рогожкина с сладкоречивым изречением последнего: «Мы служим не за гулкую монету, не за похвалу и заслуги, а ради благополучия родной страны, ее реального и будущего».

Размещение батальона по всем характеристикам тянет на образцово-показательный военный городок: обустроенное семейное общежитие, столовая, казармы кубрикового типа, просторный автопарк, склады, клуб. Эксклюзивом является батальонная мечеть. В доказательство того, что это не дань моде, а насущная необходимость, рядом вывешен очередной баннер: Рамзан Кадыров в краповом берете рядом с командиром батальона «Север», своим двоюродным братом, на фоне соборной мечети Сурового и соответственная моменту надпись: «Во имя Аллаха милостивого и милосердного, Господа миров! Служить Отчизне и народу с именованием Аллаха на устах!» (согласитесь, немаловажное дополнение к словам главкома ВВ). Вот таковой «Аллах акбар!», что, вобщем, в переводе значит полностью мирное «Бог величайший!» и никак не является для военнослужащих-чеченцев призывом резать российских.

Показалось очевидным, что все встреченные мной рядовые бойцы и командиры «Севера» не носили символов различия. Чем вызвано поголовное нарушение устава? Знакомый офицер 46-й отдельной бригады ВВ, куда структурно заходит 248-й батальон, популярно мне растолковал — звания в «Севере» не играют значимой роли. Куда важнее, какого ты, земляк, роду-племени и как твой тейп близок к семейству Кадыровых. Потому в предстоящем создателя этих строк уже не поражало достаточно свободное в нарушении всех требований воинской субординации общение меж собой военнослужащих батальона либо несение часовыми и дневальными службы сидя. Сложилось воспоминание, что одетые в военную форму люди предпочитают свои штатские, домашние привычки нудным и сложным уставным требованиям.

Тот же знакомый офицер из 46-й бригады сказал, как повстречал в батальоне прибывшего с инспекцией генерала один лейтенант. Наверняка, приблизительно так же встречают детки Деда Мороза — бурно и отрадно: «О, ты генерал?! Здравствуй!».

Правда, нельзя не вспомнить, что подобные свободные характеры царствовали и в известной Одичавшей дивизии, сформированной из кавказских горцев-добровольцев и прославившейся на полях схваток Первой мировой войны. Личный состав этого соединения, отличавшийся мужеством, отвагой и ратным м

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 71 | 0,325 сек. | 12.78 МБ