Чехословацкий родственник автомата Калашникова — CZ-2000

Обилие разных вариантов автомата Калашникова, который выпускался и выпускается в разных странах, поражает, уж вот где вправду «народное» орудие. Не стали исключением и многие именитые оружейные компании, которые делают самые разные модели орудия на базе АК, в том числе и для штатского рынка. Но в данной статье не будем «ехать» далековато заграницу, а разглядим то, что было сотворено не так далековато от нас, а конкретно в Чехословакии (на момент начала проектирования орудия). Так, добавим к серии статей о родственниках автомата Калашникова еще одну, сейчас касающуюся Чехословакии, позднее Чехии.

Чехословацкий родственник автомата Калашникова - CZ-2000Броско то, что практически все страны, касающиеся Варшавского контракта, производили свои аналоги автомата Калашникова, как позволяла возможность. Все, но не Чехословакия. Владея довольно массивным костяком талантливейших конструкторов, базой и производственными мощностями эта страна шла наперекор другим и использовала свое собственное орудие, которое было очень даже хорошего свойства, а свойства так, и вообщем были впечатляющими по тем временам. Все же, многие отмечают, что в какой-то момент страна должна была перейти на АК. И это практически свершилось в 1986 году, когда компания совсем окончила работы по новенькому эталону на базе АК под патрон 5,45. Кроме основного эталона был разработан укороченный вариант орудия, а так же легкий ручной пулемет, с сошками, укрепленными неподалеку от дульного среза. Принципно орудие полностью ничем не отличалось от все такого же автомата Калашникова, но были и отличия.

Чехословацкий родственник автомата Калашникова - CZ-2000Сначала необходимо подчеркнуть наличие храповика, с помощью которого орудие получило возможность ведения огня с отсечкой по три патрона. Здесь же необходимо отметить таковой увлекательный факт, что меж моделями отличия заключались исключительно в длине стволов. Не будем брать свойства ручного пулемета, все-же статья об автоматах. Длина ствола настоящей версии орудия составляет 382 мм. При всем этом длина самого орудия равна 615 мм со сложенным прикладом и 850 с разложенным. Вес орудия составляет 3 килограмма. Для малогабаритного варианте орудия, длина ствола составляет 185 мм, соответственно длина этого орудия со сложенным прикладом равна 675 миллиметрам и 435 миллиметрам. Конфигурации задели и внешнего облика – орудие, которое хоть и осталось этим же АК, но перепутать его с ним было нереально.

Чехословацкий родственник автомата Калашникова - CZ-2000Так, самой броской отличительной чертой было то, что автомат LADA имел по бокам целика две дуги, которые защищали его от сбоя опций, фактически по этому можно сразу выяснить орудие, посреди многих других похожих образцов. Любопытно так же и то, что конструкторам удалось еще более удешевить собственный автомат в сопоставлении с автоматом Калашникова. Сберегая на мелочах и полностью всюду, где это можно сделать без вреда для точности и надежности орудия чехословацкие оружейники в который раз обосновали, что «копейка сберегает рубль». Но, я на бы отметил что, не все решения, которые были использованы для понижения цены автомата, оказались успешными. Так, к примеру, отсутствие хотя бы чего-нибудь прикрывающего щель, в какой двигается рукоять затвора, вызывает сомнения о таковой же надежности эталона, как и у его известного прародителя. Если гласить прямо, то все-же по надежности в неблагоприятных критериях это орудие проигрывает АК, хотя и изготовлено, на его базе. Те не наибольшие отличия, которые были использованы в автомате, сделали его особым, но эти особенности не всегда оказывались положительными. Фактически нет полностью ничего необычного в таком итоге работы оружейников, ведь они делали не копию, а собственный вариа
нт
орудия на базе автомата Калашникова. Это приметно даже в скорострельности орудия, которая в1,25 выше скорострельности АК.

Чехословацкий родственник автомата Калашникова - CZ-2000Принципно автоматика LADA ничем не отличается от АК, но в каждом подвиде орудия с разной длиной ствола имеются различия в конструкции газовых камер, что изготовлено для сокращения веса и длины орудия, почему-либо в этом случае конструкторам этот момент показался боле принципиальным, чем унификация этих деталей при производстве. Питается автомат из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 30 и 45 патронов, а так же может питаться из дискового магазина вместимостью 75 патронов. Любопытно так же и то, что пламегасители, установленные на оружии являются на сто процентов чехословацкой разработкой и, говоря честно, они лучше чем у АК по всем характеристикам, в том числе и по габаритам.

Чехословацкий родственник автомата Калашникова - CZ-2000В связи с тем, что страна стала членом блока НАТО, было решено не выкидывать комплекс орудия LADA, а перевести его с патрона 5,45 на патрон 5,56, что и было полностью удачно изготовлено. В итоге таковой адаптации орудие получило обозначение CZ-2000. Если ассоциировать приобретенный вариант орудия уже с М16, то вышло так же не совершенно плохо. Так, к примеру, при сопоставлении с М16А2 отмечалась более высочайшая кучность ведения огня при стрельбе в автоматическом режиме, хотя при ведении огня одиночными выстрелами в точности CZ-2000 проигрывал. Этот приспособленный эталон предполагался для собственной армии, а так же на экспорт, но в итоге широкого распространения не отыскал, в одном случае из-за экономных ограничений, а в другом из-за того, что если кто-то и нуждался в оружии схожем на АК, то брал уникальные эталоны, а не его модернизированные адаптации под другой патрон. Вобщем, здесь можно еще отметить и то, что экспортный вариант не воспользовался фуррором из-за того, что рынок был перенасыщен самыми различными вариациями АК под патрон 5,56 от различных производителей, на фоне которых CZ-2000 смотрелся очень неприметным.

Чехословацкий родственник автомата Калашникова - CZ-2000В итоге того, что орудие не воспользовалось полностью никаким спросом, все работы по проекту CZ-2000 были остановлены в 2007 году, и орудие не стало совершать пробы пробиться на рынок. Так что, как оказывается, для того чтоб твой вариант орудия воспользовался популярностью не много просто его сделать. Необходимо много внимания уделить рекламе, затратить средства на изначальное распространении, чтоб тот же автомат себя зарекомендовал с наилучшей стороны, ну и везение здесь играет далековато не самую последнюю роль. Вот итак вот коротко о чехословацком родственнике автомата Калашникова, который так и не сумел пробить для себя дорогу в жизнь даже у себя на Родине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 71 | 0,548 сек. | 12.54 МБ