Чили под протестным соусом

Чили под протестным соусом

Постпиночетовская система поражена потрясениями, но сопротивляется реформаторам.

Республика Чили стала истинной ареной соц боев. Сотки тыщ чилийцев, которые бастуют и выходят на демонстрации, требуют конструктивных конфигураций в собственной стране. Они желают большего общественного равенства и роста роли страны в унаследованном после диктатуры Аугусто Пиночета экономическом устройстве.

В августе к чилийским студентам присоединились члены профсоюзов, после этого манифестации заполучили широкий размах. Рабочие выдвинули правительству ряд требований. Посреди остального, они достигают уменьшения налогов, реформы пенсионной системы, также конфигурации трудового кодекса и Конституции, принятой еще во времена Пиночета.

Похоже, что чилийские власти все еще растеряны. Ведь Чили является одной из более экономически размеренных государств Латинской Америки , где в 2010 году экономический рост составил 5,2%, а в 2011-м прогнозируется на уровне 6,5%. Невзирая на это, рейтинг Кабинета министров во главе с правоцентристом Себастьяном Пиньера добивается всего 26%. Необходимо отметить, что это типичный антирекорд за всегда существования постпиночетовской Чили.

Эта ситуация наглядно показывает, что благосостояние страны никак не измеряется ростом ВВП и экономическим благоденствием. Ибо все это совсем не является гарантией общественного спокойствия общества. Ведь благополучие страны, так же как и сила цепи на слабеньких его звеньях, определяется благосостоянием более социально уязвимых ее людей.

Самые богатые чилийцы, разумеется, не избрали как зеркало событий в стране штатское общество собственного страны. По другому оно не было бы доведено до состояния таких резких протестов и требований. Показательно, что там, где сохранены профсоюзы и они прочные, все социальные демарши являются более организованными и поболее эффективными по собственному воздействию на власть и конфигурации в стране.

Разумеется, что студенческие протесты могут привести к реформе образования в Чили. Но не считая этого они нашли трещинкы в системе власти, которая заточена на сервис интересов олигархического слоя чилийского общества, представителем которого является и президент Себастьян Пиньера.

В Чили на данный момент сотворен таковой мир, который не считается с критериями выживания большинства, а нацелен на обогащение меньшинства. Конкретно ее интересы обслуживает и защищает муниципальная машина. Хотя последние 20 лет чилийская модель показывала неизменный рост экономики, дивиденды от него получали далековато не все. До сего времени Пиньера старался не заострять внимания на острые социальные противоречия в стране, чем практически подтолкнул чилийское общество до ситуационного выбора меж наследиями Пиночета и Альенде (президент-социалист, против которого был ориентирован путч генерала). Но и та, и другая возвращает Чили в прошедшее. А балансирование меж этими полюсами политических крайностей только затягивает окончательный выбор политикума, который стремится не только лишь к реальным изменениям в стране, да и определению ее пути в XXI веке.

Может быть, чилийские студенты остро ощущают, что препядствия с получением и оплатой образования перекрывают им путь к культуре, особенности и высококачественной жизни в дальнейшем. Ведь, не имея высококачественного образования, нереально претендовать на достойную оплату собственного труда. Что, в свою очередь, не позволяет воспользоваться высокопрофессиональными услугами системы здравоохранения и получить достойные жилищные условия. Чилийские граждане стремятся порвать этот грешный круг, который перекрывает их продвижение «социальным лифтом».

В глобализированном современном информационном мире образование — одна из основ жизни человека. Она не только лишь вдохновляет к осознанию базисных ценностей цивилизации, да и позволяет избегать манипулирования сознанием и желаниями индивида. В значимой степени сегодняшнее восстание в Чили — это восстание сознания чилийского народа, который больше не может и не вожделеет принимать старенькые нормы, старенькые шаблоны и традиции режима, который обслуживает интересы олигархата.

Это ответ на к

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,206 сек. | 12.41 МБ