Чиновничий домик, где резной палисад

Странноватая ситуация складывается в ближайшее время в нашей стране. Казалось бы, каждый адекватномыслящий человек уверен в том, что одной из первоочередных задач властей является борьба с коррупцией. На тему коррупции в Рф написаны тыщи статей, изданы сотки книжек, монографий и остального печатного материала. Но, понимаешь, как хоть какие-то шаги в плане противодействия этой самой коррупции появляются, так сразу начинаются довольно странноватые дискуссии: а вдруг это совсем даже не борьба с казнокрадами, а проявление того самого императивного тоталитаризма в отношении людей Рф с целью узурпации власти.

Приблизительно такая ситуация складывается вокруг законопроекта о том, что русским бюрократам различных мастей могут запретить иметь недвижимость и открывать банковские счета за границей. Как информация об этом законопроекте (а прорабатывался он представителями всех 4 думских фракций) появилась в печати, эту инициативу поддержали даже самые наши демократически настроенные соотечественники, в том числе и из состава разноперых публичных организаций. Вот сейчас то, дескать, чиновники-чинуши запоют по-другому, когда все свои «честным и непосильным трудом» нажитые средства придется хранить только на местности Отечества и брать объекты недвижимости не далее Калининградской области на Западе и Чукотки на Востоке.

Чиновничий домик, где резной палисад
(http://www.profi-forex.org)

Но странноватым образом у основных последователей построения в нашей стране западной модели демократического общества с течением времени эйфория пошла на спад. Стали появляться мысли о том, что это Путин таким макаром желает замкнуть всю власть на для себя, а всех других представителей чиновничьего класса лишает способности политического маневра. Сейчас, мол, он сумеет дергать на нужные ниточки, чтоб тот либо другой бюрократ не терял связи с реальностью и все поближе подходил к так именуемой лояльности.

На тему узурпации власти каждый, непременно, может рассуждать столько, сколько ему захочется, но пока факт того, что коррупция практически парализовала все сферы деятельности в Рф, и того, что отток капитала из страны продолжает расти — налицо. И противодействие этой поразившей страну заразе должно быть по-настоящему жестким.

Чтоб осознать масштабы коррупционных схем в Рф, довольно обратиться только к одному вопросу, а конкретно: какие денежные объемы утекают за предел средством различных схем, сетей и технологий. А именно, за первую половину текущего года отток капитала из Русской Федерации за предел составил воистину впечатляющую сумму – около 43 млрд баксов. Если ассоциировать с аналогичным периодом 2011-года, то отток был превышен более чем в 1,5 раза! При попытке экстраполировать приобретенные результаты на весь 2012 год, получаются совершенно уж пугающие числа: общий годичный отток капиталов из страны за предел может добиться значения в 85-90 млрд баксов, а это более 2,5 триллионов рублей! Сравнивая эти астрономические значения с показателями оттока денег за последние годы, проявляется только период 1996-1998 годов, когда вывод средств из страны напоминал общегосударственную политику. Выводить, вывозить, брать недвижимость в Европе и США старались все, кто успел приложить руку к бюджету либо набрал достаточное количество средств с внедрением «серых» бизнес-каналов.

Выходит, что законопроект о запрете чиновничьих имений и вкладов за границей – это беспристрастная необходимость, которая назрела для страны. Если ситуация не будет кардинально переломлена, то лет через 5-6 мы можем полностью получить «Год 1998. Часть 2». Даже западные денежные аналитики, которых трудно упрекнуть в большой любви к российскому управлению, утверждают, что необходимы законодательные рычаги, способные приостановить отток капиталов из Рф, если Наша родина не желает повторения дефолтной ситуации.

При всем этом сам собой навязывается вопрос: но ведь законопроект, даже если он и будет принят, касается только чиновников, а вывозят и выносят за границу не только лишь бюрократы, да и бизнесмены. На этот вопрос, так либо по другому, отвечает газета «Ведомости», которая проанализировав тыщи декла
раций, поданных в налоговые органы русским бюрократами, узрела в хорошей сотки из их сведение о наличии зарубежной недвижимости. И это, как можно додуматься, далековато не всё.

В Рф у чиновников, как мы знаем, еще не успела сформироваться привычка декларировать все свои доходы, забугорные вклады и приобретения со 100%-ной прозрачностью. Многие просто преднамеренно замалчивают о наличии забугорных банковских счетов и недвижимости, рассчитывая на то, что «авось не проверят». Самое увлекательное, что русские налоговые органы не всегда с огромным рвением спешат инспектировать выставленные в декларациях данные. Потому ситуация может превращать приблизительно в таковой вариант: некоторый бюрократ средней руки, назовем его Иван Иванычем, решил подать-таки декларацию в налоговый орган, но когда сел заполнять бланк, сообразил, что указывать все свои забугорные владения будет для него, выскажемся так, неправильно. Тогда Иван Иваныч просто взял и вписал наличие двуэтажного дома на Кипре, а 5 счетов в швейцарских и английских банках, как и еще два дома в Лондоне и Варне решил обойти стороной… При всем этом для налоговых инспекторов и всей общественности наличие кипрской недвижимости будет доминантой – эту недвижимость еще могут проверить, а вот о наличии остального никто может даже и не задуматься… Правда, это «остальное» может внезапно всплывать благодаря деятельности забугорных налоговых и правоохранительных органов. Уже не раз бывало так, что забугорная милиция обозначала факты того, что у многих русских чиновников имеется недвижимость, к процессу приобретения которой у нее (милиции) есть определенные вопросы. Такие вопросы в свое время появлялись к депутату-единороссу Владиславу Резнику по поводу его виллы в Испании. Такие же вопросы касались многих представителей русских министерств, имеющих недвижимость во Франции, в Чехии и на Мальте.

Если сейчас гласить о перечне тех русских чиновников, кто успел обзавестись «домиком» за границей, то перечень будет довольно впечатляющий. Непременно, никаких доказательств того, что приобретение недвижимости за пределами Рф этими людьми касается фактов коррупции, нет, но в качестве обыденного, так сказать, информационного блока фамилии неких представителей этого перечня представить можно и даже необходимо.

Чиновничий домик, где резной палисад

Максим Топилин. Министр труда и соцзащиты. Видимо, социально защищается министр в Болгарии, где у него имеется квартира и машино-место, которые зарегистрированы на супругу.

Чиновничий домик, где резной палисад

Ольга Голодец. Вице-премьер Правительства Рф. Имеет дачу в Швейцарии (разделяет собственность в отношении 1:1), также квартиру в Италии (также в совместной принадлежности: у Голодец – третья часть жилища, которая составляет около 83 кв.м.).

Чиновничий домик, где резной палисад

Николай Валуев. Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия». Он имеет 2 жилых дома общей площадью 565 кв.м. Один дом размещается в Испании, а другой в Германии. Не считая того, у Валуева имеют 2 квартиры в Германии общей площадью 153 кв.м. Вся германская недвижимость оформлена на супругу Валуева Галину.

Чиновничий домик, где резной палисад

Андрей Клишас. Член Верхней Палаты русского парламента – сенатор от Красноярского края, экс-президент ОАО «ГМК «Норильский никель». Имеет дачу в Швейцарии с общей площадью участка в 543 кв.м.

Чиновничий домик, где резн
ой палисад

Андрей Исаев. Депутат Госдумы от «Единой России». Имеет земляной участок в Германии.

Чиновничий домик, где резной палисад

Виталий Малкин. Сенатор от Республики Бурятия. Если веровать данным Forbes, то это чиновник-рекордсмен. У него имеется «скромный» участок в Италии, общая площадь которого составляет 226280 кв.м. Правда, и тут участком по документам обладает только жена сенатора.

Чиновничий домик, где резной палисад

Миша Слипенчук. Депутат-единоросс. Имеет квартиру во Франции и совершенно уж экзотичную недвижимость: 2 дома общей площадью 1100 кв.м и 2 земляных участка на 2550 кв.м. в таковой стране как Конго.

Чиновничий домик, где резной палисад

Леонид Симановский. Депутат-единоросс. Имеет дом на полуострове Кипр. Дом зарегистрирован на супругу Симановского.

Этот перечень можно продолжать еще довольно длительно, но если сложить те средства, которые были потрачены упомянутыми выше бюрократами и членами их семей на покупку недвижимости за границей, то уже выйдет кругленькая сумма. Это к вопросу о том, что бюрократы не играют большой роли в плане оттока денег из Рф за предел. Кстати, если коснуться инфы о покупке недвижимости и открытии счетов за рубежом со стороны русских предпринимателей, то через 1-го будут всплывать и фамилии нашего чиновничьего корпуса: от городских царьков до очень высокопоставленных представителей власти.

Законопроект, который воспрещает бюрократам Русской Федерации получать недвижимость за рубежом и открывать счета в забугорных банках, призван понизить масштабы оттока капиталов за предел. Для тех, кто еще не успел сориентироваться, предлагается 6 месяцев. Это время должно пойти на реализацию забугорных «имений» и перевод средств в Россию. Если же кто-то не последует правовой буковке, то ему будет угрожать тюремный срок до 5 лет и штраф в размере до 10 миллионов рублей.

Главное, чтоб этот законопроект вправду заработал, а не перевоплотился в еще одного законодательного призрака, борющегося с коррупцией и оттоком капитала кое-где в других мирах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,114 сек. | 12.49 МБ