Очистка в оборонно-промышленном комплексе РФ неизбежна, уверен Рогозин

Чистка в оборонно-промышленном комплексе РФ неминуема, уверен Рогозин

Новые звучные разоблачения в русском оборонно-промышленном комплексе (ОПК) неизбежны, считает вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ветвь.

В прошлый пн стало понятно, что Росимущество получило от Роскосмоса документы на отставку гендиректора ОАО "Русские галлактические системы" (РКС) Юрия Урличича. Милиция сначала ноября сказала, что выявила хищения 6,5 млрд рублей в компании, совершенные при разработке навигационной системы ГЛОНАСС. После чего Урличича освободили от должности генконструктора РКС (генконструктора системы ГЛОНАСС).

По воззрению Рогозина, вопрос стоит не только лишь по Урличичу, да и по другим должностным лицам.

"Прошло то время, когда в одном лице можно было кооперировать позицию гендиректора и генконструктора. Когда мы увлечены большенными проектами и вкладываем в их огромные средства, нам нужно иметь баланс интересов и разумное разделение труда. Чтоб один человек, генконструктор, представлял науку и задумывался об опережающем научно-техническом заделе, а 2-ой, гендиректор, отвечал за компанию производства. Нельзя сразу заниматься и тем, и другим", — произнес вице-премьер в интервью, размещенном во вторник на веб-сайте газеты "Коммерсант".

Он отметил, что следствию еще предстоит обосновать причастность Урличича и экс-главы Роскосмоса Анатолия Перминова к схеме вывода экономных средств на ГЛОНАСС из-под контроля страны. По словам Рогозина, схожих дел в ОПК много.

Рогозину напомнили, что при предназначении вице-премьером и куратором ОПК он обещал заняться коррупцией.

"Раз обещал, означает, и делаю. В правительственную военно-промышленную комиссию поступает информация о денежной базе деятельности тех либо других компаний. Если мы лицезреем, что кое-где отрабатываются левые схемы, мы немедля обращаем на это внимание прокуратуры и правоохранительных органов", — произнес Рогозин.

Он направил внимание на то, что при новых назначениях кандидаты в неотклонимом порядке проверяются по полосы спецслужб, а наводить порядок сфере размещения и выполнения гособоронзаказа сейчас помогает Федеральная служба по оборонному заказу, которая ранее находилась в ведении Минобороны.

По его словам, новые звучные разоблачения в ОПК исключать не стоит.

"Очистка неизбежна. Я знаком с материалами по ряду компаний ракетно-космической и авиационной отраслей. Если веровать этим материалам, то некие начальники оборонки в 90-е годы вправду ужас теряли. Внаглую оформляли казенную собственность на дочерей, отпрыской, тещ, не заботясь о последствиях. Но, сколько веревочке ни виться, все равно конец будет", — выделил Рогозин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 72 | 0,311 сек. | 12.76 МБ